Последние новости

ГЮМРИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ

Спитакское землетрясение 1988 года разрушило здание гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Более 25 лет исследовательский коллектив работал в крайне неблагоприятных условиях, и вот, наконец, в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна ИГИС вселился в новое здание с отоплением, оборудованными лабораториями и производственным цехом. Созданы все условия для продуктивной исследовательской работы. Несмотря на сложные условия, все эти годы коллектив института продолжал активно работать, используя ранее накопленный опыт и получая новые результаты в области геофизики и инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, занимался геофизическим приборостроением.

ОСНОВАННЫЙ В 1961 ГОДУ, ИНСТИТУТ ОРГАНИЗОВАЛ РАБОТУ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ важных направлений: геофизическое моделирование глубинных структур земной коры, геомагнитные сейсмические исследования, инженерная геофизика и геоэкология, разведочная геофизика, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и научное приборостроение. В 1963 году в ИГИС было создано особое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой и изготовлением сейсмической аппаратуры. Уже в те годы институт активно сотрудничал с ведущими научными учреждениями СССР, проводил совместные исследования и разработки. Совместно с высококвалифицированными специалистами Института физики Земли АН СССР в Институте геофизики и инженерной сейсмологии Армянской ССР был разработан целый ряд приборов, имеющих большое практическое значение. В 1975 году важным результатом совместных исследований стала разработка и изготовление системы индустриальной антисейсмической защиты для Армянской АЭС, которая действует и сегодня.

Совместно с российским Институтом океанологии были разработаны и произведены донные сейсмические станции, которые успешно прошли испытания в Тихом и Атлантическом океанах. Разработанные совместно с российскими коллегами сверхчувствительные акселерометры использовались для плотины Красноярской ГЭС и системы антисейсмической защиты АЭС на Кольском полуострове.

Сегодня в гюмрийском Институте геофизики и инженерной сейсмологии действует опытно-конструкторское бюро и производственный цех , лаборатория микроэлектроники и информационных технологий, продолжаются разработка и производство более современных сверхчувствитеных многофункциональных приборов, которые могут применяться не только в областях геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, но и для решения военных задач. Эти приборы, способные фиксировать человеческие шаги на больших расстояниях, могут использоваться для обеспечения безопасности границ.

Для обеспечения точности работы сейсмических приборов на основе микроэлектроники и информационных технологий был разработан миниатюрный стенд, который позволяет осуществлять калибровку непосредственно в полевых условиях.

В ЧИСЛЕ ПОСЛЕДНИХ РАЗРАБОТОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ малогабаритные датчики для цифровой регистрации и хранения полученных данных, которые применяются для оценки уязвимости зданий и сооружений. В условиях Армении, расположенной в сейсмоактивной зоне, эти приборы очень востребованы, поскольку позволяют оперативно оценить состояние зданий и стратегически важных сооружений, своевременно выявить повреждения, проводить диагностику и получать полную картину уязвимости тех или иных важных объектов, обеспечивать их безопасность и защищенность.

На основе современных микроэлектромеханических акселерометров были разработаны и изготовлены современные трехкомпонентные акселерометры, предназначенные для измерения ускорения движения грунта, фундаментов и инженерных сооружений – зданий, плотин, мостов, трубопроводов. Согласно строительным нормам РА, в проектах гидротехнических сооружений должна быть предусмотрена организация инструментальных наблюдений за состоянием сооружений и береговых склонов при землетрясениях. Для проведения таких наблюдений на плотинах Мармарикского водохранилища был разработан и произведен многоканальный инженерно-сейсмический комплекс "Гюмри-01" с пакетом программного обеспечения, работающий в автономном режиме. В Армении имеется порядка 15-ти водохранилищ и оценка их безопасности имеет для республики стратегическое значение.

Еще одна разработка – регистратор сейсмических сигналов с GPS, обеспечивающий обработку и хранение сейсмической информации.

Важным достиженим института стало полное восстановление и расширение производственной базы, утраченной в результате землетрясения 1988 года.

СЕЙСМИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ – ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Его развитие способствует не только обеспечению безопасности тех или иных важных объетов, внедрению научных разработок в производство, но и получению внебюджетных финансовых поступлений. Институт геофизики и инженерной сейсмологии весьма успешно осуществляет работу по хоздоговорам с различными организациями Армении и Российской Федерации. В ИГИС действует лаборатория маркетинга и инновационной деятельности, сотрудники которой выясняют спрос на те или иные приборы и возможности их применения.

Активно развивается сотрудничество с Геофизическим институтом Владикавказа. Осетия – также сейсмоактивная зона, где разработанные и произведенные в гюмрийском Институте геофизики и инженерной сейсмологии приборы могут найти применеие для обеспечения безопасности стратегически важных объектов, а также решения ряда экологических проблем. В частности, использование этой аппаратуры обеспечит контроль за состоянием и движением ледников, позволит прогнозировать сход лавин.

В сентябре предполагается провести совместный эксперимент, а со временем создать единую сеть, обеспечивающую обмен и обработку сейсмической информации. Согласно предварительной договоренности, вся используемая аппаратура будет разрабатываться и производиться в отделе геофизического приборостроения ИГИС.

- Разработанные и изготовленные в нашем институте приборы полностью конкурентоспособны, но стоят значительно дешевле зарубежных аналогов, - говорит директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Джон КАРАПЕТЯН. - Мы провели эксперименты с использованием зарубежной аппаратуры. Как показали результаты, наши приборы обладают всеми необходимыми амплитудно-частотными характеристиками, но стоят гораздо дешевле.

ИНСТИТУТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ современных систем безопасности и защищенности АЭС, водохранилищ, высотных зданий, мостов и других важных сооружений. Дальнейшая разработка и расширение производства сейсмических приборов в Армении позволят решить целый ряд чрезвычайно важных вопросов, значительно повысят уровень сейсмической безопасности. Необходимо провести модернизацию сейсмических станций, где приборы, произведенные в Институте геофизики и инженерной сейсмологии, найдут практическое применение. Создана первая в республике инженерно-сейсмометрическая станция для прогнозов и оценки повреждений зданий и сооружений.

Сегодня гюмрийский Институт геофизики и инженерной сейсмологии располагает практически всеми условиями для успешной и продуктивной работы. В составе коллектива один академик, один член-корреспондент, пять докторов и тридцать кандидатов наук. Действуют четыре отдела: геофизики, инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, геофизического приборостроения и 8 лабораторий. Организована магистратура, по ее окончании выпускники получают диплом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству.

Активно развивается научное сотрудничество. В 2015 году в Армении прошла международная конференция по инженерной сейсмологии. Узнав, что в Гюмри разрабатывается и производится сейсмическая аппаратура, российская сторона предложила проводить совместные исследования и разработки. Развивается сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, где необходимо обеспечить безопасность действующих установок. ИГИС сотрудничает и с Московским аэрокосмическим институтом, который намерен использовать гюмрийские приборы для проведения наземных исследований. Налаживаются связи с Ираном, Казахстаном, Туркменией. Там разработанные и произведенные в Гюмри приборы тоже вызвали большой интерес. Коллектив института надется и на финансовую поддержку европейской программы "Горизонт 2020". Главное – представить конкурентоспособный проект. Ведутся разработки приборов для военных целей.

Для Гюмри, где после катастрофического землетрясения 1988 года пока так и не удается решить социально-экономические проблемы, Институт геофизики и инженерной сейсмологии остается, пожалуй, одним из самых перспективных учреждений. Однако для более эффективной исследовательской работы и расширения производства не хватает финансовых средств. Это единственное условие, которое необходимо обеспечить для более плодотворной деятельности этого института. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ
    2025-07-14 10:09

    Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.