У ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ В ИРАК
Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак стало одной из главных причин появления ИГ, он готов нести ответственность
Обнародован объемный доклад, посвященный расследованию участия Великобритании как союзника США в иракской кампании в 2003-2009 гг., сообщает Bloomberg. Специалисты пришли к выводу, что принятое кабинетом тогдашнего премьер-министра Тони Блэра решение об участии Великобритании в военных действиях в Ираке было ошибочным, при этом была допущена грубая недооценка масштаба операции на основе неполных разведданных в условиях, когда возможности мирного решения проблемы еще были.
ПОМИМО ЭТОГО, ПИШЕТ THE NEW YORK TIMES, В ДОКУМЕНТЕ СОДЕРЖИТСЯ указание на то, что Блэр заранее, еще в 2002 г., пообещал безусловную поддержку президенту США Джорджу Бушу и впоследствии, в ходе операции, следовал политике заокеанского партнера в ущерб Совбезу ООН. "Доклад, вероятно, закрепит сложившееся в Великобритании восприятие Блэра как "карманной собачки" Вашингтона - сравнение, которое в свое время широко использовали критики премьер-министра", - отмечает NYT.
Тони Блэр уже заявил, что доклад избавляет его от подозрений в злонамеренном обмане и неверной интерпретации разведданных: "Независимо от отношения к решению о военной операции против Саддама Хусейна я считал, что делаю это в интересах Великобритании". Тем не менее Блэр признал справедливость обвинений в порочном планировании операций и сомнительных отношениях с США. "Я приму ответственность за все совершенные ошибки, без каких-либо исключений и оправданий... Однако я оставляю за собой право защищать свою позицию, которая состоит в том, что Хусейна было необходимо убрать и что его отстранение от власти не явилось причиной роста мирового терроризма", - заявил Блэр.
Следственная комиссия по Ираку во главе с сэром Джоном Чилкотом в течение семи лет изучала обоснованность действий премьера-лейбориста Тони Блэра и его министров, фактически втянувших Великобританию в многолетнюю войну. В докладе немного новых фактов, пишет NYT, однако он чрезвычайно детально показывает пороки системы принятия ключевых решений властями Великобритании. "Совершенно ясно, что политика в отношении Ирака основывалась на неверной информации и ее неверной интерпретации. Она не подвергалась независимой оценке, хотя обязана была", - заявил Чилкот. "Ни на одном этапе не то что не рассматривалась, а не выдвигалась гипотеза о том, что Ирак действительно может не иметь химического, бактериологического и ядерного оружия и программ по его созданию" - говорится в докладе.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДЭВИД КЭМЕРОН СООБЩИЛ, ЧТО ПАРЛАМЕНТ Великобритании на следующей неделе проведет двухдневное обсуждение итогов расследования. Кэмерон подчеркнул, что правительство предоставило комиссии доступ ко всем документам и расследование было полностью независимым.
Лидер лейбористов Джереми Корбин недавно заявил, что бывшего премьер-министра Блэра можно привлечь к ответственности, если расследование подтвердит его вину в военных преступлениях. Политики предлагали лишить его возможности когда-либо занимать государственные должности. Газета The Guardian сообщала, что теоретически Блэр может попасть в тюрьму, но отмечала, что на практике Блэра ждет, скорее всего, наказание символического характера.
Доклад комиссии должен был выйти еще в 2010 г., однако публикация откладывалась несколько раз. Чилкот объяснял перенос даты обнародования документа политическими и практическими причинами. "Объем расследования беспрецедентный. Мы не занимаемся изучением единичного инцидента и его последствий, мы рассматриваем решения, которые принимались в девятилетний период, и то, что за ними последовало. Сроки расследования были неверно оценены" - приводит РИА "Новости" заявление Чилкота в парламенте. По его словам, комитет изучил более 150 000 официальных документов и опросил 150 свидетелей.
25 октября 2015 г. Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN признал, что вторжение в Ирак Вооруженных сил США и их союзников в 2003 г. стало одной из основных причин появления террористической организации "Исламское государство".
При этом Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. "Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим", - сказал Блэр.
Ведомости
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!