Последние новости
0
2517

РЕЙТИНГ НИЗКИЙ. ТАК О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?

На днях международная организация Social Progress Imperative опубликовала рейтинг социального продвижения 160 стран, в которых проводились исследования. Забегая вперед, отметим, что наша страна заняла в рейтинге 67-е место, набрав 66,05 балла. Наш результат чуть лучше, чем, например, у Ирана или Азербайджана, но заметно уступает Грузии, Турции и т.д.

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО РАЗНЫМ ОТРАСЛЯМ дает пищу для размышлений. Например, по уровню базовых знаний мы набрали чуть ли не самые высокие показатели - аж 90 баллов. Заметим, что другой наш положительный показатель касался водоснабжения: мы набрали 96,6 балла. Хотя объективности ради отметим, что здесь нас обогнали страны, не располагающие столь богатыми водными ресурсами, как у нас. Но это уже другой вопрос.

Так, обогнав многие развитые страны по уровню базовых знаний, мы уступаем по линии возможностей их применения, набрав всего 43 балла. Получается, мы ради спортивного интереса приобретаем базовые знания, становясь отличными, но не слишком востребованными в своей стране специалистами.

В сфере здравоохранения неблагоприятные показатели. Мы набрали всего 51,16 балла. При этом показатель может еще снизиться, причем резко. Дело в том, что наше правительство несколько лет назад внедрило систему соцпакетов. А 7 июля решило "обрадовать" госслужащих. Тем более что рейтинговые показатели составлены на год и понижение уровня жизни, в частности, изъятие из соцпакетов компонента "отдых", никак не повлияет на уровень рейтинга государства. Ну а как это будет влиять на жизненный уровень населения – понятно без объяснений. Тем более что впереди самые жаркие месяцы летнего сезона, время долгожданных отпусков. Многие как раз в этот период надеялись использовать соцпакет по линии отдыха...

А теперь рассмотрим вопрос с юридической точки зрения. Статья 73 Конституции РА однозначно закрепляет, что правовые акты, ухудшающие правовой статус граждан, не имеют обратной юридической силы. Из этого вытекает, что постановление правительства должно войти в силу лишь на следующий год. 

Первая же статья Конституции гласит, что РА суверенное, демократическое, социальное и правовое государство. Сокращение же соцпакета госслужащим явно не подпадает под понятие правового государства.

И наконец, статья 82 Основного Закона устанавливает, что каждый работающий гражданин имеет право на отдых. Правда, не прописано, может ли государство взять бремя хоть каких-то расходов на себя. Видимо, это дало правительству полное право оставить в соцпакете лишь компонент "здравоохранение". Но, как мы уже отмечали, рейтинговые показатели по линии здравоохранения у нас одни из самых худших. И остается догадываться, как государство намерено повышать уровень жизни граждан, улучшать показатели, ухудшая условия отдыха людей.

По всей видимости, суммы, выделяемые госслужащим на отдых, нужны правительству в контексте сокращения расходов и экономии средств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1298

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2141

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3075

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3506

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2831

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4644

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1714

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2271

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.