РЕЙТИНГ НИЗКИЙ. ТАК О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?
На днях международная организация Social Progress Imperative опубликовала рейтинг социального продвижения 160 стран, в которых проводились исследования. Забегая вперед, отметим, что наша страна заняла в рейтинге 67-е место, набрав 66,05 балла. Наш результат чуть лучше, чем, например, у Ирана или Азербайджана, но заметно уступает Грузии, Турции и т.д.
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО РАЗНЫМ ОТРАСЛЯМ дает пищу для размышлений. Например, по уровню базовых знаний мы набрали чуть ли не самые высокие показатели - аж 90 баллов. Заметим, что другой наш положительный показатель касался водоснабжения: мы набрали 96,6 балла. Хотя объективности ради отметим, что здесь нас обогнали страны, не располагающие столь богатыми водными ресурсами, как у нас. Но это уже другой вопрос.
Так, обогнав многие развитые страны по уровню базовых знаний, мы уступаем по линии возможностей их применения, набрав всего 43 балла. Получается, мы ради спортивного интереса приобретаем базовые знания, становясь отличными, но не слишком востребованными в своей стране специалистами.
В сфере здравоохранения неблагоприятные показатели. Мы набрали всего 51,16 балла. При этом показатель может еще снизиться, причем резко. Дело в том, что наше правительство несколько лет назад внедрило систему соцпакетов. А 7 июля решило "обрадовать" госслужащих. Тем более что рейтинговые показатели составлены на год и понижение уровня жизни, в частности, изъятие из соцпакетов компонента "отдых", никак не повлияет на уровень рейтинга государства. Ну а как это будет влиять на жизненный уровень населения – понятно без объяснений. Тем более что впереди самые жаркие месяцы летнего сезона, время долгожданных отпусков. Многие как раз в этот период надеялись использовать соцпакет по линии отдыха...
А теперь рассмотрим вопрос с юридической точки зрения. Статья 73 Конституции РА однозначно закрепляет, что правовые акты, ухудшающие правовой статус граждан, не имеют обратной юридической силы. Из этого вытекает, что постановление правительства должно войти в силу лишь на следующий год.
Первая же статья Конституции гласит, что РА суверенное, демократическое, социальное и правовое государство. Сокращение же соцпакета госслужащим явно не подпадает под понятие правового государства.
И наконец, статья 82 Основного Закона устанавливает, что каждый работающий гражданин имеет право на отдых. Правда, не прописано, может ли государство взять бремя хоть каких-то расходов на себя. Видимо, это дало правительству полное право оставить в соцпакете лишь компонент "здравоохранение". Но, как мы уже отмечали, рейтинговые показатели по линии здравоохранения у нас одни из самых худших. И остается догадываться, как государство намерено повышать уровень жизни граждан, улучшать показатели, ухудшая условия отдыха людей.
По всей видимости, суммы, выделяемые госслужащим на отдых, нужны правительству в контексте сокращения расходов и экономии средств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-06-01 12:31
Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.