Последние новости
0
3471

"ЗВАРТНОЦ" МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН!

ПРОТИВОРЕЧИТ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ РА

Национальная авиационная ассоциация требует остановить частичный демонтаж комплекса "Звартноц" и начать расследование для выяснения посягательств на государственную собственность, а виновных привлечь к ответственности.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАА ДМИТРИЯ АТБАШЬЯНА, Армения фактически находится в состоянии войны, а сложные международные отношения таят в себе многочисленные угрозы. "Исходя из этого, мы неоднократно поднимали вопрос необходимости сохранения имеющих стратегическое значение для республики объектов. По "Звартноцу" мы проводили обсуждения и одобрили проект модернизации аэропорта, созданный на основе предложений наследников авторов архитектурного проекта аэропорта и ЗАО "Армпроект", который обеспечивает возможность эксплуатации объекта с помощью малых инвестиций в предусмотренных целях.

Игнорирующее мнение Общественного совета решение о частичном демонтаже государственного комплекса аэропорта "Звартноц" очевидным образом противоречит положениям Военной доктрины Армении, согласно которой государство обязано сохранять и развивать гражданские аэропорты в соответствии со стандартами военного значения. Это решение отменяет использование здания в запланированных целях, что, на наш взгляд, является предательским ударом в спину нашего народа в самый тяжелый для страны момент" - говорится в заявлении.

Отметим, что в социальных сетях активно распространяются фотографии разрушения комплекса старого аэропорта "Звартноц".

Национальная авиационная ассоциация

 


НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ДЕМОНТАЖ!

Вот уже 15 лет управление аэропорта "Звартноц" безвозмездно предоставлено компании "Корпорасьон Америка". По договору правительство РА взяло на себя множество обязанностей, возложив на компанию только одну - сохранить и модернизировать комплекс аэропорта "Звартноц".

С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОДНЯЛ ВОПРОС О ДЕМОНТАЖЕ СТАРОГО ЗДАНИЯ "ЗВАРТНОЦА". В течение многих лет Общественный совет при президенте РА, Союз архитекторов РА, ЗАО "Армпроект", международные организации архитекторов, авторы проекта "Звартноца", их правопреемники многократно призывали сохранить для последующих поколений весь комплекс как блестящий образец армянской и мировой модернистской архитектуры.

Авторитетные профессиональные организации не раз обращались в правительство с просьбой не допустить демонтажа. По этому вопросу неоднократно проводились общественные обсуждения, выдвигались предложения и проекты сохранения и использования старого здания. К сожалению, все это игнорируется.

Ведущиеся на территории аэропорта работы по демонтажу дают основание заключить, что мнение архитекторов и гражданского общества вновь не услышано. А разрушение комплекса аэропорта стало для управляющего самоцелью.

Союз архитекторов РА считает недопустимым проводимые на территории "Звартноца" работы и требует:

1. Немедленно прекратить демонтаж.

2. Создать профессиональную комиссию с участием специалистов из Общественного совета, Союза архитекторов, Министерства градостроительства, Управления по госимуществу и других организаций для оценки состояния здания и изучения возможности его использования.

Союз архитекторов РА

6 июля 2016 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4944

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3945

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3374

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5745

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.