ПЕРСПЕКТИВА ТРАНЗИТА
Иран - Армения - Грузия - Европа: в Софии обсудят создание нового транспортного коридора
12-13 июля в Софии состоится встреча представителей Армении, Болгарии, Грузии, Греции и Ирана, посвященная созданию транспортного коридора, который соединит Персидский залив с Черным морем и даст возможность иранским товарам поступать в Европу. Идеи транспортного коридора между Ираном и Арменией озвучивались неоднократно и ранее, однако чаще это касалось все-таки железной дороги, которая должна была соединить ИРИ с Грузией, а в перспективе, в случае решения вопроса с Абхазией, - выйти и на Россию.
К сожалению, этот проект является на данный момент тупиковым, что в итоге было де-факто признано его вдохновителями - армянская часть дороги стоит баснословных средств - около $ 3,5 млрд, а Абхазия и Грузия не в состоянии договориться о пропуске железнодорожных составов через границу. Таким образом, единственной возможностью всерьез заговорить об Армении как о стране-транзитере иранских товаров стала автотрасса.
ЕСЛИ РАНЕЕ РЕЧЬ ШЛА О ВВОДЕ В СТРОЙ ДОРОГИ МЕГРИ-ВАЙОЦ ДЗОР-СЕВАН с дальнейшем выходом на грузинский Поти, откуда товары должны доставляться через Черное море на пароме, то сейчас имеется и альтернативный вариант - Мегри-Вайоц Дзор-Ерасх. Из последнего города грузы будут доставляться до Поти по железной дороге, связывающей Армению и Грузию. Новое направление сокращает путь грузовиков примерно на 60 километров и увеличивает скорость циркуляции товаров. Ожидается также, что данная транспортная артерия окажется более дешевой, чем путь, включающий в себя Азербайджан и Турцию, которым уже пользуется иранская сторона для отправки своих грузов. Об этом, в частности, говорил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.
В настоящее время активно обсуждаются и частично реализуются технические аспекты нового проекта, а его участники в Софии постараются согласовать политическую часть мероприятия. Надо отметить, что иранская сторона ранее, только освободившись от санкций, заявляла о желании обойти Турцию как страну-транзитера в ходе реализации своей продукции в Европе. Как альтернатива уже называлась Армения. Позже президент Ирана Хасан Роухани отмечал оправданность выбора именно армянского направления для транспортировки иранских грузов на Запад, т.к. Армения, в отличие от Азербайджана и Турции, не имеет с Исламской Республикой каких-либо политических проблем. В то же время обострение отношений между Тегераном и Анкарой по Сирии и перманентная напряженность между ИРИ и Азербайджаном заставляет иранских политиков и бизнесменов все чаще обращать свой взор на Армению.
И это несмотря на то, что страна пока не имеет достаточной инфраструктуры для пропуска сколько-нибудь серьезных партий иранских товаров, а пропускная способность пролегающего через Азербайджан коридора Европа-Кавказ-Азия составляет 25 миллионов тонн грузов в год. Учитывая все это, есть смысл задать определяющий вопрос - кто же заплатит за столь важную транспортную артерию в не имеющей особых средств на масштабные проекты Армении? Общая стоимость новой инфраструктуры доводится экспертами до $ 1 млрд, из которых $ 150 млн в качестве кредита дает Евразийский банк развития, $ 60 млн - Европейский инвестиционный банк и более $ 500 млн - Азиатский банк развития. Таким образом, в целом средства изысканы и проект обещает успех. А присоединение к нему приморских Болгарии и Греции укрепляет позиции новой транспортной артерии и в Европе - там, куда она и должна быть направлена.
В НЕКОТОРОМ РОДЕ КОСВЕННЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ грядущего проекта является истеричная реакция на него со стороны азербайджанских СМИ и политической элиты. Так, глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов в недавнем интервью заявил, что "Иран и Армения никак не смогут оставить Азербайджан в стороне от транспортных проектов в регионе. Азербайджан за последние годы реализовал столько различных проектов, что никакие другие проекты в регионе не могут с ними конкурировать". Насчет объемов господин Азмамедов выразился верно, однако все течет, все меняется - особенно учитывая последние настроения иранской политической элиты.
Совсем недавно бывший депутат Меджлиса ИРИ Мансур Хакикатпур, занимавший ранее должности в КСИР и даже руководивший в качестве губернатора провинцией Ардебиль, заявил о том, что Иран может в любой момент выбрать в качестве страны-транзитера его грузов Армению, причем сделав ее таковой вместо Азербайджана. Эти слова Хакикатпур произнес в ответ на шумиху в азербайджанском парламенте, последовавшую после либерализации визового режима между ИРИ и Республикой Армения. Примечательно, что столь жесткие заявления прозвучали от едва ли не самого главного друга Баку в Иране, ведь Хакикатпур занимал во время войны в Карабахе пост военного советника президента Гейдара Алиева.
Заявление Азмамедова было опубликовано порталом Haqqin.az. На том же ресурсе вышла и весьма обстоятельная статья, анализирующая возможность строительства армянской стороной заявленной магистрали и выхода иранских товаров на европейские рынки именно через Армению. Несмотря на ожидаемое заключение автора о бесперспективности инициативы, он признает желание иранской стороны, а также других участников совещания в Софии, использовать армянское государство как транзитера.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТРЕЧА 12-13 ИЮЛЯ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ для каждой из приглашенных на нее стран, а также для Турции и Азербайджана. Армения и Грузия в случае успеха проекта автомагистрали превращаются в важные транзитные территории, что, несомненно, скажется на их экономическом развитии, а в случае с Арменией - в значительной степени прорвет ее блокаду тюркскими государствами-соседями. Иран получит дополнительный путь экспорта своих товаров в Европу, что особенно актуально для него в свете снятия санкций, а также альтернативу Турции как транзитеру. Болгария и Греция, по большей части тоже транзитные страны, через которые основной поток иранских товаров пойдет в "большую Европу", тоже получат выгоды в виде известных преимуществ и самих товаров, которые вследствие облегчения и удешевления пути могут оказаться более доступными.
Новый транспортный коридор и даже сама возможность его создания являют собой мощный раздражитель для Азербайджана и Турции, однако Исламская Республика Иран логично не может удовлетвориться логистической зависимостью от перманентно недружественных ей государств. Логика событий последнего времени такова, что новому транспортному коридору быть - это диктуют и политические, и экономические предпосылки. Вопрос упирается лишь в наличие у участников проекта, причем ключевых - стран Южного Кавказа, политической воли в реализации данного перспективного проекта.
Антон ЕВСТРАТОВ, специально для EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 19:51
Отношения Армении и России выходят на уровень зрелости, при всех проблемах и возможных расхождениях во взглядах, обе стороны демонстрируют понимание важности этих связей. Такое мнение выразил посол России Сергей Копыркин в интервью Sputnik Армения.
-
2025-02-04 19:42
Спустя несколько дней после объявления о введении 25-процентных пошлин на импорт из Канады и Мексики президент США Дональд Трамп согласился отложить их введение на один месяц после того, как лидеры Канады и Мексики объявили о мерах по усилению безопасности на своих границах, предотвратив, по крайней мере на данный момент, введение пошлин, которые могли бы привести к росту цен для американских потребителей и затормозить экономику стран, сообщает NBC News.
-
2025-02-04 19:07
В этом году можно ожидать некоторого сокращения занятости армянских рабочих в России, учитывая ситуацию на строительном рынке РФ. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.
-
2025-02-04 19:03
Новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа прибыл в Анкару по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщают турецкие СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.