СТАДИЯ ВЫЖИВАНИЯ
Идея основать первый в Армении завод по производству стальных труб возникла у индивидуального предпринимателя Норика АКОПДЖАНЯНА не сразу. На протяжении нескольких лет, начиная с 2000-х годов, он занимался импортом стройматериалов, в том числе труб из России, Турции, Украины и Ирана. Местная строительная сфера переживала в те времена небывалый подъем, и, наблюдая огромный спрос на рынке, импортер решил переориентироваться на производственника.
Наперекор кризису
И вот уже в 2007 году в Чарбахе на территории бывшего Домостроительного комбината площадью больше 1 га (практически полностью разрушенного на тот момент) был заложен фундамент нового производственного комплекса - Ереванского завода стальных труб ЗАО "Металл Стиль".
В РЕКОНСТРУКЦИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ, СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ, строительство административного здания и оснащение предприятия новым оборудованием было инвестировано несколько миллионов долларов. Набранный же штат работников прошел обучение под руководством опытных специалистов из днепропетровского ГП "Трубный институт", поскольку в самой Армении, где даже в советские годы не производились стальные трубы, соответствующих специалистов, естественно, не было.
Кто же мог предположить, что в разгар строительных работ на заводе по всему миру грянет экономический кризис, а ситуация в отечественной сфере строительства резко ухудшится. Отрасль, которая с 2000 года демонстрировала стабильный и динамичный рост, достигнув в 2008 году рекордного уровня (около 860 млрд драмов объемов строительства), уже в 2009 году сразу просела аж на 37,4%. В этих непростых условиях в августе 2009 году и был пущен в эксплуатацию Ереванский завод строительных труб.
- Так тоже бывает, что поделаешь, - улыбается собственник предприятия Норик Акопджанян. - Спасло то, что ранее, занимаясь импортом труб, мы нарастили большую клиентскую базу. А учитывая то, что производимая нами продукция соответствует международным стандартам и не уступает зарубежным аналогам, порой даже превосходит их, мы сумели занять свою нишу на рынке.
Заводу удалось не только занять свою нишу на местном рынке, но и стать одним из флагманов отечественной промышленности, войдя в список крупнейших налогоплательщиков Армении с ежегодным объемом выпускаемой продукции порядка 10-12 тыс. тонн. Ассортимент предприятия довольно широкий - свыше 200 видов продукции. Здесь производят газопроводные, водопроводные, профильные прямошовные трубы различных диаметров, толщины стенок и внутреннего давления. Трубы выпускаются разной формы - от круглых до прямоугольных и квадратных, а их длина зависит от конкретного заказа, варьируя в пределах 4-12 метров.
- Как бы странно это ни выглядело, но мы экспортировали продукцию даже в Россию, где трубная промышленность серьезно развита. Несколько раз вывозили в Грузию, но наша ниша - скорее импортозамещение, а не экспортная направленность. На мой взгляд, это очень важно, поскольку с момента старта завода резко сократился импорт стальных труб в Армению, особенно по турецкому направлению, - уточнил г-н Акопджанян.
Факторы спада
В производственные цеха завода мы направились уже под конец рабочего дня. Стрелки часов близились к шести часам вечера, но, к моему удивлению, здесь царила абсолютно рабочая обстановка со своим характерным производственным шумом, создаваемым многочисленными станками. Правда, больше мне запомнился запах - совершенно непередаваемый, особый производственный запах...
- В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ В ЧАРБАХЕ ДЕЙСТВОВАЛО МНОГО ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, поэтому и по сей день в этом районе немало людей, которые в те времена работали на таких заводах. Иногда некоторые из старых производственников просто приходят к нам и говорят, что, вдыхая этот запах производства, они тем самым утоляют свою тоску по прошлому промышленному величию нашей республики, - рассказывает глава завода стальных труб.
Как удается держаться на плаву в столь сложные для местной строительной сферы времена, интересуюсь у своего собеседника. Увы, выясняется, что в последние месяцы объемы производства начали идти на спад. Показатели за первые пять месяцев текущего года сократились на 28%, хотя до этого динамика была достаточно стабильной и показатели объемов строительства держались, как уже было сказано выше, на уровне 10-12 тонн труб ежегодно.
- Дело в том, что раньше падение в сфере строительства Армении наблюдалось в отдельных отраслях, а сейчас это приобрело комплексный характер. Упали темпы тепличного строительства, где широко применялась трубная продукция. Кроме того, на нашу работу повлияло и то, что нынешней весной мы не заметили активности сельчан в плане выполнения ремонтных и строительных работ. С конца осени прошлого года они ожидали получить суммы от реализации своего урожая, но многим, особенно виноградарям, так и не удалось вовремя получить деньги, и потому в селах сложилась довольно непростая ситуация, которая усугубилась еще и резким сокращением трансфертов из России, - ввел в курс дела г-н Акопджанян. - Свою роль сыграла и апрельская война. В те дни и еще долго после этого на рынке держалась своего рода глобальная пауза. Все затихли в ожидании: наши партнеры, клиенты, поставщики. Ну и, наконец, большую роль в общем падении спроса (не только на нашу продукцию, но и по всем другим предприятиям) играет тот факт, что если раньше из Армении в основном выезжали на заработки мужчины, то сейчас уже уезжают целыми семьями. А это несет в себе большую опасность.
Оптимизм на фоне нерадужных реалий
Впрочем, обо всех этих факторах говорит уже не первый предприниматель.
АНАЛОГИЧНУЮ МЫСЛЬ О СПАДЕ ПРОИЗВОДСТВА ИЗ-ЗА СОКРАЩАЮЩЕГОСЯ ЧИСЛА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в беседе с нами высказывали Крист Пилосян, директор завода "Пластик", специализирующегося на выпуске пластмассовых изделий, Ашот ГАСПАРЯН, глава фармацевтической компании "Эско-фарм", Карен МОВСИСЯН, заместитель директора ООО "Титан", предлагающего на отечественном рынке широкий спектр электромонтажных приборов.
На днях мы связались также с одним из ведущих предприятий Армении в области строительной промышленности - ООО "Строммаш", занимающемся в основном производством и монтажом строительного технологического оборудования, строительных машин и механизмов, металлических конструкций различной сложности и т.д. Так вот представитель компании отметил, что предприятие (находящееся, кстати, по соседству с Ереванским заводом стальных труб) вот уже несколько месяцев не работает. Причина - ухудшающееся состояние строительной сферы Армении и сокращение числа потребителей.
Если говорить цифрами, то объем строительных работ в Армении по итогам первых пяти месяцев текущего года сократился почти на 8% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года, составив порядка 90,3 млрд драмов. Снижение было зафиксировано как по линии строительства за счет населения (спад на 6,8%), так и строительства за счет средств организаций (минус 19%). Более или менее сбалансировать ситуацию удалось лишь благодаря строительным работам, осуществленным за счет международных кредитов. В течение января-мая 2016 года объем строительства в Армении на средства Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и др. составил более 17348,4 млн драмов, что в два раза больше прошлогоднего показателя.
- Сложности наша экономика почувствует на следующий год, когда многие программы правительство не сможет реализовать из-за серьезного сокращения в этом году сумм выплачиваемых бизнесом налогов в силу падения объемов производства или вовсе приостановки их деятельности. Тем не менее я настроен оптимистично и считаю, что без подобного настроя любое дело обречено на провал. По своей линии продукции очень надеюсь, что до конца этого года нам удастся восстановить прежние объемы производства, тем более что уже по итогам июня наметился определенный рост в этом направлении, - в позитивном русле завершил беседу директор Ереванского завода стальных труб.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!