ДИАГНОСТИКА - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ
Болезни человека, как известно, на ранней стадии лечить легче. И чем раньше обнаружен недуг, тем лучше. Современная медицина располагает целым арсеналом технических средств, позволяющих за считанные минуты найти патологию. То же самое можно сказать и о механизмах, аппаратах и устройствах. В условиях роста грузоперевозок, развития тяжеловесного и скоростного движения, а также реформирования путевого комплекса важное значение в деятельности железной дороги приобретает объективная оценка состояния технических объектов инфраструктуры и путевого хозяйства, в частности, оптимизация проведения путевых работ и затрат на контроль.
НА ЗАО "ЮЖНО-КАВКАЗСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" ВПЕРВЫЕ РАЗРАБОТАН и внедряется документ единого технологического процесса железнодорожных перевозок. Аналогов ему нет пока и в России. На днях группа журналистов посетила дорожный центр "Диагностика" ЗАО "ЮКЖД".
По словам начальника центра Александра Лахтарина, документ сконцентрировал в себе задачи и функции различных хозяйств и их взаимосвязь. "Железная дорога - сложный организм, и ее слаженная работа связана c четкой и безопасной работой всех ее звеньев, - сказал А.Лахтарин. - Документ помогает решать сложные задачи, возникающие в структуре железной дороги. Благодаря внедрению в центре новейших технологий в 2015-2016 гг. удалось свести к нулю сходы вагонов с рельс. Если в 2008 году было зарегистрировано около 250 сходов, в 2009 году - 92, то в 2015-2016 гг. - ни одного. В создание центра, оснащенного современными мобильными и съемными средствами обнаружения дефектов рельс, было инвестировано 1,1 млрд драмов".
После небольшой беседы нам показали всю диагностическую аппаратуру. "У нас на вооружении самые современные технологии, проверки геометрического состояния путем применения дефектоскопии, - продолжил А.Лахтарин. - При этом используется два вида средств диагностики. Первый - скоростной вагон-путеизмеритель, который представляет собой передвижную лабораторию, позволяющую выявлять неисправности на скорости до 120 км в час. Инвестиционная стоимость вагона-путеизмерителя составляет 265 млн драмов. Второй - путеизмерительная тележка, предназначенная для ручного контроля. Она также оснащена программой для фиксации нарушений и записи диагностики. Инвестиционная стоимость путеизмерительной тележки составляет 35 млн драмов. За период с 2010 по 2015 гг. было выявлено 294 дефекта. Инвестиционная стоимость оборудования составляет 38 млн драмов".
ВАГОН-ПУТЕИЗМЕРИТЕЛЬ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СПЛОШНОГО СКОРОСТНОГО контроля состояния рельсовой колеи под динамической нагрузкой. Контролирует состояние пути по 7 параметрам. Преимущество вагона перед промерами вручную шаблонами или путеизмерительной тележкой заключается в том, что он отмечает результаты промеров над каждой шпалой, то есть непрерывно на всем пути, и, кроме того, отмечает дефекты, которые возникают в пути в момент прохода по данному месту состава, чего нельзя добиться вручную. Результаты промеров фиксируются на бумажной ленте, на которой карандашом вычерчиваются в виде графика зигзагообразные и ломаные линии. Компьютер обрабатывает данные и выдает их в виде диаграммы. Специалист анализирует ее и определяет, на каком участке есть неполадки.
Для выявления дефектов рельс используется и система дефектоскопной мотрисы, позволяющая проводить исследования на скорости 40 км в час, благодаря чему в период с 2009 по 2015 гг. было выявлено 109 дефектов. Инвестиционная стоимость мотрисы составила 588 млн драмов.
При непрерывной эксплуатации железнодорожных путей верхнее строение пути приходит в негодность. Рельсы постоянно работают на сопротивление силам, возникающим от движущихся колес поездов, и на температурные напряжения. В результате они подвергаются излому. В данном случае специалисты полагаются на дефектоскопию рельсов с помощью специальной техники, так как визуально определить, в каком месте появился дефект, невозможно. Последствием излома рельса в большинстве случаев является сход подвижного состава. И хуже всего, если им окажется, например, цистерна с опасным грузом. Единственный способ, позволяющий выявить дефект в рельсе на ранней стадии и предупредить его излом, является ультразвуковая дефектоскопия рельсов.
СЕЙЧАС СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ, позволяющие обнаруживать дефекты в металлических изделиях, используя импульсы ультразвуковых колебаний. Один из них регулярно используется на железнодорожном транспорте и называется ультразвуковой дефектоскопией. С ее помощью можно достоверно и быстро выявить скрытые дефекты, не повреждая и не разрушая исследуемый объект.
Мотриса, как и другие системы, раз в три месяца проходит по всей дороге, а собранные данные обрабатываются для выявления оценки участков дороги по балльной системе. Так, в 2008 году балльность качества железной дороги составляла 550, а на данный момент она снизилась до 88. После проведения капитального ремонта на ряде участков составила 19.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-03-06 08:58
5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.
-
2025-02-14 12:27
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» объявляет весенние скидки на приобретение билетов на международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В частности, с 22 февраля будут действовать скидки в 25% от текущей стоимости билетов по всем категориям билетов: плацкарт, купе, СВ.
-
2024-12-17 11:18
Компании «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили планы на будущий, 2025 год. Соответствующая встреча при участии делегаций и глав двух компаний Алексея Мельникова и Давида Перадзе состоялась 16 декабря в Тбилиси.