В Турции государственный переворот
Турецкие военные заявили о захвате власти в стране и отстранении действующего правительства. Об этом сообщают турецкие СМИ. Военные заверили, что главным приоритетом должно оставаться верховенство закона. Они также сообщили, что будут соблюдать все международные обязательства Турции. По заявлениям военных, до разработки новой Конституции, страной будет управлять "Мирный совет".
Телевидение прекратило вещание, закрыт доступ к основным социальным сетям – Twitter и Facebook. Босфорский мост закрыт военными, сюда прибыли также силы безопасности. В небе над Анкарой - авиационная техника. Сообщается о введении в стране военного положения и комендантского часа.
Отмечается, что мэр Анкары, где взорвана полицейская академия, призвал население выйти на улицы и оказать сопротивление армии. Реджеп Эрдоган также призвал население выйти на улицы и пообещал наказать организаторов переворота по всей строгости закона. "У правительства много врагов. Все, кто этим занимаются, горько пожалеют", – сказал он. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заверил, что демократии ничего не угрожает и действующее правительство остается у власти.
Противоречивые сведения о реакции населения. Сообщается, что жители Стамубла встречают аплодисментами военную технику, которая движется колонной по улицам города. Жители Анкары также выкладывают видеозаписи того, как танки в большом количестве движутся по улицам города.
Согласно же данным, которые приводит РИА Новости, жители Анкары, Стамбула и Измира по призыву президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана выходят на улицы и протестуют против попытки государственного переворота в стране. Появилась информация, что истребитель F-16 ВВС Турции сбил военный вертолет над Анкарой. Турецкий телеканал NTV сообщает о 17 погибших полицейских в управлении полиции района Гельбаши в Анкаре.
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что попытка переворота в Турции предпринята членами движения "Хизмет", созданного Фетхуллахом Гюленом.
Представители Фетхуллаха Гюллена отрицают связь с военными переворотом в Турции. В заявлении говорится, что Фетуллах Гюллен и движение Хизмет всегда осуждали военное вмешательство во внутреннюю политику Турции. "На протяжении более 40 лет, Фетхуллах Гюлен и Хизмет поддерживали и демонстрировали свою приверженность миру и демократии. Мы последовательно осуждали военное вмешательство во внутреннюю политику. Таковы ценности Хизмета. Мы осуждаем военное вмешательство во внутреннюю политику Турции. События развиваются быстро и было бы безответственно с нашей стороны спекулировать ими. Мы обеспокоены безопасностью граждан Турции и тех, кто сейчас там находится. Заявления сторонников Эрдогана относительно движения Хизмет крайне безответственны", - сказано в заявлении.
По последним данным, президент Турции Эрдоган сначала попросил убежища в Германии, а после отказа Берлина вылетел в Лондон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 11:19
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:
-
2025-07-18 11:02
Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.
-
2025-07-18 10:52
Палата представителей Бельгии на пленарном заседании 17 июля приняла резолюцию, осуждающую военное нападение Азербайджана на армян Арцаха и нарушение международного права. Резолюция принята единогласно, сообщает корреспондент «Арменпресс» в Брюсселе.
-
2025-07-18 10:51
Сравнение революции 2018 года в Армении с попытками сместить Католикоса Гарегина II неуместно, поскольку речь идет о разных системах. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил богослов, преподаватель кафедры истории и теории религии Ереванского госуниверситета, историк Вардан Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-06 13:10
Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.
-
2019-08-12 12:38
Внешние силы были заинтересованы в дискредитации ОДКБ Показательный арест генерала Манвела Григоряна по обвинению в краже солдатского пайка и незаконном хранении оружия, уголовное преследование и розыск генерала Микаела Арутюняна, обвинение генерала Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г., обвинение боевого генерала Сейрана Оганяна, отставка боевого генерала Левона Мнацаканяна с поста министра обороны Республики Арцах…
-
2019-07-25 14:48
Новость о том, что между Тегераном и Ереваном достигнуто соглашение о совместном производстве в военно-технической сфере, кажется, вызвала серьезную тревогу в самых высоких кабинетах азербайджанской власти. Диванно-клавиатурные войска сразу же были мобилизованы и ринулись в бой, усердно распространяя пустые разглагольствования.
-
2019-06-13 12:40
19 мая в административном районе Аван вооруженные автоматами полицейские окружили машину генерал-майора Виталия Баласаняна, пытаясь обыскать ее на предмет незаконного перемещения оружия. Поднялся шум, операция бесславно провалилась. 31 мая Баласанян объявил о создании общенационального движения "Во имя Арцаха". В основе нового движения известная концепция второго президента Роберта Кочаряна о триединстве Армения - Арцах - Спюрк.