Последние новости

ПЛОДЫ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

"Обделенные" Бранко Шмидта обогнали конкурентов

Торжественное закрытие XIII Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошло в атмосфере  расслабленности. Определившее триумфаторов жюри сбросило с плеч нелегкое бремя оценки фильмов, зритель насытился киноисториями о банальных истинах и мудреных взглядах на философию жизни, а сами авторы, дойдя до финишной черты, уже мысленно покидали гостеприимную Армению с ее "абрикосовым" ажиотажем. Поэтому на церемонии вручения наград в Красном зале кинотеатра "Москва" царила атмосфера непринужденности, не лишенной любопытства: кто же сорвет золотые и серебряные плоды этим фестивальным летом?

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЕБОЛЬШОЙ СПАД ЗАЯВОК НА ФЕСТИВАЛЬ ЭТОГО ГОДА, "Золотой абрикос" продолжает уверенно набирать рейтинг на международной киноарене. Ход фестивальных будней ежегодно освещают представители прессы из разных стран СНГ, Европы, Азии, в его работе участвуют именитые киноведы и кинокритики из разных городов мира. На днях министр культуры РА Асмик Погосян наградила золотой медалью нескольких зарубежных кинодеятелей за вклад в пропаганду армянского киноискусства. Это российский кинокритик и социолог Кирилл Разлогов, болгарский кинокритик Александр Грозев и немецкий кинорежиссер и оператор Фред Келеман.

Этот год отмечен присутствием известной англо-американской актрисы Жаклин Биссет. Почетная гостья XIII "Золотого абрикоса" первой получила один из уникальных призов нашего фестиваля - "Параджановский талер", напоминающий знаменитые медальоны, сделанные Сергеем Параджановым из алюминиевых крышек от кефира в период тюремного заключения. 71-летняя кинодива раскрыла секрет своего приезда в Ереван.

"Основатели "Золотого абрикоса" три года уговаривали меня стать почетной гостьей фестиваля, в итоге сумели убедить, и сегодня я благодарна им за несколько дней, проведенных в Армении, - сказала на церемонии закрытия Жаклин Биссет. – Трудно организовывать фестивали подобных масштабов, но нелегко и участвовать в них, ведь для актера важен контакт со зрителем. Надо сказать, что в Армении этот контакт самый доброжелательный". Наша страна произвела большое впечатление на актрису, восхищенную и красотой языческого храма Гарни, и великолепными образцами христианской архитектуры. Жаклин Биссет призналась, что намерена приобрести путеводитель, чтобы лучше ознакомиться с достопримечательностями Армении, и хотела бы выучить армянский, чтобы, вновь вернувшись в нашу страну, комфортнее общаться с людьми. "Ереванский фестиваль произвел на меня незабываемое впечатление, здесь я впервые отведала самый вкусный в мире абрикос", - сказала она.

 ПЛОДЫ 'ЗОЛОТОГО АБРИКОСА'XIII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ПРОШЕЛ В ТРЕХ КОНКУРСНЫХ НОМИНАЦИЯХ: "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама", последний конкурс в свою очередь был разделен на три раздел: "Полнометражный игровой фильм", "Документальный фильм" и "Короткометражный игровой фильм". В этом году художественные картины отличались лучшим качеством, чем документальные, можно сказать, что практически все игровые полнометражки  были довольно интересны, отличаясь друг от друга лишь степенью глубины и уровнем ее режиссерской подачи. Касается это не только зарубежного, но и отечественного кинопродукта. Нынешний фестиваль отличался большим числом женских фильмов: женщины-режиссеры составили солидную долю участников, да и снятые ими фильмы оказались по-мужски крепкими и даже попали в число призеров.

Кроме конкурсных призов на нынешнем "Золотом абрикосе" вручены и другие награды, две из них впервые. Это медаль "Рыцарь культуры" - нагрудный знак Союза кинематографистов Армении, преподнесенный Кириллу Разлогову "за значительный вклад в развитие киноведения и укрепление армяно-российских отношений", и приз президиума кинофестиваля, переданный нашей российской соотечественнице, талантливому режиссеру Анне Меликян. Специальная награда жюри конкурса "Армянская панорама" и специальный приз им. Гранта Матевосяна вручены фильму Давида Сафаряна "28:94 по местному времени".

Вообще игровая часть "Армянской панорамы" оказалась разноликой и в то же время отправные точки некоторых фильмов переплелись между собой независимо от желания режиссеров. В основу идеи трех отечественных картин - "28:94 по местному времени" Давида Сафаряна, "Последний житель" Дживана Аветисяна и "Доброе утро" Анны Аревшатян - легли события Карабахской войны и ее отпечаток на жизнях простых людей. И если Дживан Аветисян противопоставил духовность и гуманность, не знающие возрастных, национальных, религиозных и иных границ, злу и бесчеловечности, то Анна Аревшатян и Давид Сафарян обратились к жизни простых армянских семей в блокадные 90-е годы, затронув нравственно-этические стороны человеческой сущности и вопросы патриотизма. Жюри отдало предпочтение, а с ним и главный приз фильму Анны Аревшатян.

 ТРОГАТЕЛЬНАЯ, ПОЛНАЯ ЮМОРА И ЗАСТАВИВШАЯ ПРОСЛЕЗИТЬСЯ не только женщин, но и сидящих в зале мужчин, картина "Доброе утро" призывает каждого из нас, несмотря ни на что, сохранять основной внутренний стержень – любовь к Родине. "Меня часто спрашивают, зачем вспоминать страшные годы без света и тепла, с талонами на кусок хлеба и вынужденной вырубкой деревьев. Я каждый раз говорю: этот период заставил армян объединиться в кулак и идти дальше, несмотря на отсутствие в семьях мужчин, ушедших воевать за Родину, и минимальных условий для жизни. В 1990-х морально-патриотические акценты были расставлены верно, мы понимали, что для нас важно, и это позволило нам двигаться вперед", - говорит режиссер. Большая доля успеха фильма принадлежит исполнителю образа маленького Аршака Араику Дарбиняну, который был одним из 150 семилетних претендентов на эту роль. Оператором выступил поляк Павел Диллус, ученик Анджея Вайды, полюбивший Армению и наш народ.

Два других обладателя "Золотого абрикоса" в конкурсе "Армянская панорама" - наши соотечественники из Франции. Это Виген Арменян - автор короткометражного фильма "Молчание леопарда" и Арно Хаяджанян - создатель документального фильма "Каменные тропы" о путешествии по Западной Армении (ныне Турция) своих предков, переживших Геноцид. Режиссер начинает повествование с живописного полотна, случайных встреч и рассказов о своих предков, по ходу чего обнаруживает людей, спасших жизнь нашим соотечественникам во время трагедии 1915 г.

"Золотой абрикос" в номинации "Документальное кино" был единогласно вручен картине режиссера из России Евгения Григорьева "Напротив левого берега": это часть проекта "Код города", в рамках которого жители разных российских городов вместе с кинематографистами исследуют места своего проживания с целью обнаружить скрытые, но важные уголки. Постепенно простые граждане меняют свое отношение к городу и самим себе. Режиссер признался, что мечтает снять подобный фильм о Ереване, Тбилиси, Риге, чтобы выискать коды и этих городов. "Серебряный абрикос", предназначенный для документальной продукции сорвал шведско-финский фильм "Дон Жуан" поляка Ежи Садковского. Картина неоднозначная,  вызвавшая полярные мнения у зрителей и киноведов, но в итоге попавшая в число призеров.

ОСТРЫЕ ДЕБАТЫ ВЫЗВАЛО ПРЕМИРОВАНИЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ на "абрикосовые" призы в главной номинации "Игровое кино". "Серебряный плод" нынешнего фестиваля, а с ним и приз экуменического жюри достался иранскому фильму "Бессмертный" Сейеда Хади Мохахеха. Невероятно красивый фильм при множестве неэстетичных сцен покоряет свойственной иранскому кинематографу раскруткой сюжета и идеи вокруг, казалось бы, обыденной детали, случая или события. Главный герой - 60-летний Араз винит себя в гибели семьи и решает покончить с жизнью. Имеет ли простой смертный право решать за Всевышнего свою судьбу или он должен нести кару, даже если она дана в виде ужасной болезни? Простят ли его родные? Что мучительнее – угрызения совести или прощение? Множество философских вопросов, выдвинутых режиссером, поданы в контексте религиозно-этнического материала. Сам фильм сделан с потрясающим профессионализмом.

А вот обладатель Гран-при нынешнего фестиваля (и приза ФИПРЕССИ) - фильм хорватского режиссера Бранко Шмидта "Обделенные" показался публике не особенно достойным столь высокой награды. И в этом есть доля истины. В конкурсе "Игровое кино" было много других фаворитов, по сравнению с которыми хорватская картина с ее незамысловатым сюжетом и далеко не новой в мировом кино темой не особо привлекла внимание зрителя. Пару лет назад история взаимоотношения пожилых супругов была затронута во французской картине "Любовь" с Жаном-Луи Третиньяном и Эманюэль Ривой в главных ролях. Сделана она была мощно и по-французски тонко, но не удостоилась особого внимания. Жюри игрового конкурса XIII МКФ "Золотой абрикос" решило восполнить этот пробел и вернуть на подиум историю о пожилых супругах. Фестивали  непредсказуемы, и в фокусе могут оказаться даже "Обделенные".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      634

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1454

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1397

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2919

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2070

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6448

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5955

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3170

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.