Последние новости

"ЭТО ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ"

Влиятельная международная организация дает оценку действиям Азербайджана в ходе апрельской войны

Одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная федерация по правам человека (FIDH) 19 июля распространила заявление относительно ситуации в Нагорном Карабахе, в котором главное место уделено апрельской эскалации военного конфликта. В документе зафиксированы противоправные действия азербайджанской стороны в отношении гражданских лиц, а также факты глумления на телами погибших армянских военнослужащих.  "Кроме того, что подобное бесчеловечное отношение запрещено национальным и международным правом, оно также разжигает межнациональную ненависть и способствует дальнейшей эскалации конфликта" - подчеркивает FIDH. И выносит единственно верную в данном случае оценку: это "военное преступление". 

В ДОКУМЕНТЕ ОСОБО ОТМЕЧАЕТСЯ УБИЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ военнослужащими трех пожилых людей в селе Талиш и глумление над их телами, а также факт обезглавливания солдата-срочника армянской армии Кярама Слояна, фотография отсеченной головы которого, как подчеркивают авторы заявления, была размещена в социальных сетях как "трофей", свидетельство "победы". FIDH также приводит информацию об обезглавливании еще двух армянских военнослужащих, сообщая, что их семьи обратились в Европейский суд по правам человека. "Глумление над телами убитых и их осквернение осуждаются международным гуманитарным правом" - подчеркивается в документе. В заключение FIDH призывает обе стороны привлечь к ответственности тех, кто виновен в нарушениях международного гуманитарного права и прав человека, уважать режим прекращения огня от 1994г., отказаться от пропаганды ненависти и войны. А также принять независимую миссию по сбору фактов с обеспечением ее членам полноценного доступа к местам и лицам, пострадавшим от конфликта.

Днем раньше в интервью News.am глава делегации Швейцарии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Филиппо Ломбарди заявил о том, что его страна  готова сыграть роль посредника, пригласив делегации Армении и Азербайджана в этой структуре для обсуждения перспектив решения проблемы. Учитывая фактическую недееспособность членов делегации НС (А. Гегамян и М. Мелкумян) в ПА ОБСЕ, слабо верится в эффективность этой инициативы. Вместе с тем Ломбарди высказал и более актуальную и адекватную сложившейся ситуации мысль. Отметив, что  "люди погибают с обеих сторон и без международного мониторинга невозможно сказать, кто ответствен за убийства", он подчеркнул: "... четкое представление о ситуации можно составить только при наличии международного мониторинга или миссии по обнаружению фактов со стороны международных беспристрастных организаций. Но пока еще это невозможно и нельзя выяснить, что случилось. Я бы призвал обе страны пригласить международные миссии по сбору фактов – ОБСЕ или другие международные органы, чтобы разъяснилось также, что на самом деле случилось. Это абсолютная необходимость, поскольку мы не можем доверять одной или другой сторонам, мы должны проверить и подтвердить все сами".

 Глава делегации Швейцарии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Филиппо ЛомбардиЗАЯВЛЕНИЕ ФИЛИППО ЛОМБАРДИ МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЗИЦИЕЙ мирового сообщества в отношении нарушений международного гуманитарного права и прав человека 2-5 апреля: пока не будет установленных беспристрастной структурой фактов, посредники не укажут на конкретного виновника. И даже многократно приведенные в докладах правоохранителей, омбудсмена Арцаха, армянских СМИ и соцсетях факты и доказательства различного формата не способны убедить международную общественность в совершении Азербайджаном военных преступлений. Требуется расследование и отчет наделенной соответствующим мандатом независимой группы, в противном случае все сводится к пропаганде каждой стороной своих аргументов, под которыми оказывается погребенной истина. Постапрельские события, когда в Баку оперативно сварганили ответные "факты", в очередной раз доказали, насколько мастерски в этой стране овладели искусством сокрытия истины под массивом лживых пропагандистских тезисов и вульгарных манипуляций реалиями.

В подобной ситуации у армянской стороны помимо обращения в Европейский суд по правам человека (откуда можно ждать реакции в лучшем случае через пару лет) есть ряд возможностей добиться политической оценки действий Азербайджана. Необходима последовательная работа в международных и межгосударственных организациях (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д.), а также с влиятельными правозащитными организациями. Заявление FIDH - первая ласточка на этом пути, будем надеяться, не последняя. Имея такого рода документы и оценки со стороны авторитетных правозащитных организаций, армянская сторона резко усиливает собственную позицию как на будущих судебных разбирательствах в ЕСПЧ, так и, несомненно, в переговорном процессе.

КРОМЕ ТОГО, НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИИ ПО СБОРУ ФАКТОВ - желательно в рамках ОБСЕ, - которая проведет расследование в зоне боевых действий и представит свои выводы. Тем более что в истории карабахского  урегулирования подобные прецеденты были, достаточно вспомнить  инициированные азербайджанской стороной миссии по сбору фактов относительно заселения территорий Арцаха (если не ошибаюсь, их было две - в 2005 и 2010 гг.). К сожалению, за 24 года процесса урегулирования, имея массу причин и располагая многочисленными фактами, армянская сторона ни разу не выступила с подобным предложением. Единственное, что можно вспомнить - так и не реализованную инициативу по отправке экспертной группы в Старую Джугу для проверки фактов уничтожения армянского культурного наследия в Нахиджеване. Азербайджан с беспрецедентой наглостью запретил въезд на эту территорию любой миссии, тем самым как нельзя лучше подтвердив факт совершения преступления.

Можно не сомневаться в том, что в случае соответствующего предложения из Еревана Баку изо всех сил будет блокировать подобную инициативу.  Слова Филиппо Ломбарди, рекомендации FIDH, как и ряд ранее высказанных различными лицами заявлений, -  прямой намек прежде всего армянской стороне.  Степанакерт весьма оперативно и профессионально представил соответствующие документы в виде отчетов омбудсмена и Прокуратуры НКР. Дело армянской дипломатии -использовать имеющиеся и потенциальные документы и заявления в интересах арцахского урегулирования и привлечения Азербайджана к ответственности. За военные преступления.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВДУ ЗНАЮТ МНОГИЕ…
    2025-01-18 09:47

    19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.