ДЕТИ ОДНОЙ СТРАНЫ
Идут уже четвертые сутки... Страсти накаляются. Задержания протестующих, столкновения с полицейскими. Положительный фактор только один – переговоры властей с группой Манукяна продолжаются. Содержание переговоров держат в тайне обе стороны, а значит, есть как минимум один момент, где подходы совпадают. Значит, возможно слушать и попытаться понять друг друга.
ВСЕ ПРИЗНАЮТ, ЧТО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ САМОЕ ГЛАВНОЕ, но и самое трудное - выдержка и терпение. Скрипеть зубами от возмущения, чувства бессилия или чего-то еще, но ждать. Ждать того единственного шанса, который выведет на бескровную развязку. Если, конечно, руководствоваться интересами государства. И не идти на поводу провокаторов, действующих умышленно или без умысла с обеих сторон.
Понимает это даже Госдеп США, выступивший с заявлением, осуждающим захват полицейской части. В заявлении говорится, что подобными методами демократических реформ не достигают, а власти призываются к сдержанности. Выражается также соболезнование семье погибшего офицера, чего многие сделать так и не догадались…
А вот очень мало сдержанности проявляют проживающие за рубежом наши соотечественники. Если полярность мнений в Армении понятна и трудно в создавшейся кризисной ситуации кого-то упрекать даже за самые категоричные оценки, то нашим зарубежным соотечественникам хочется посоветовать держать себя в определенных рамках. Потому что тем, кто из Европы, России или еще откуда-то призывают Павлика Манукяна "стоять до конца", просто хочется наплевать в рожу. Приезжали бы и стояли, кто вам мешал?
Прискорбно видеть, как многие наши политики, которые в обычных реалиях не слезают с экранов телевизоров, сегодня глухо молчат хуже рыб. Только жабрами хлопают в смятении чувств. Хотя, с другой стороны, может, и правильно делают, что молчат. Догадываются, наверное, что одно их появление, не говоря уже о речах, послужит очередным мощным раздражительным фактором. Наверное, потому наших соловьев не видно даже на панихиде убитого офицера.
Что касается действий властей. В создавшейся ситуации власть выбрала трудный путь уговоров группы Манукяна, путь, на котором каждый день теряет в рейтинге. Как по объективным факторам, так и благодаря низкому профессиональному уровню команды. Но это единственно возможный путь: плевать на рейтинг и уговаривать до умопомрачения. И тогда может появиться тот самый шанс относительно бескровной развязки. И если этот шанс будет использован, то, кто бы что ни говорил, а общество и история скажут только спасибо.
ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ МОМЕНТЕ. Ни власти, ни группа Манукяна, по сути, ультиматумов не выдвигают. Требования – да, и с той, и другой стороны. Но именно требования, а не ультиматумы. А значит, есть понимание, что мы разные, очень разные, но при всем при этом со всеми нашими пороками, тараканами и даже преступлениями - свои. Мы родные друг другу. Потому что мы, побитый активист или полицейский, в которого почему-то летят камни, живем в одной стране и наследники одной общей истории - Айка, Аварайра, Геноцида, освобождения Арцаха. И в этой стране с общей историей от Айка до освобождения Арцаха будут продолжать жить наши дети и внуки - мои, ваши, Павлика Манукяна... Если мы хотим, чтобы они жили в этой стране и продолжили ее общую историю, давайте помнить, что родным и близким ультиматумов не выдвигают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-15 11:08
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.
-
2022-05-04 10:34
Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?! Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном, что "в Армении есть азербайджанские территории".
-
2021-09-14 09:01
К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.