ЛИДИРУЕТ ПРОМКОМПЛЕКС
- а вот стройкомплекс выкопал себе яму, из которой не может выбраться
По мере подлаживания, в частности, под правила ЕАЭС армянской экономики постепенно выправляются макроэкономические показатели страны. Так, согласно свежим данным Национальной статистической службы при правительстве РА, внешнеторговый оборот по итогам 1-го полугодия с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года составил 102,7%. Напомним, что внешнеторговый оборот за 1-й квартал этого года недосчитался 3,8%, а вот по итогам 5 месяцев здесь уже был зарегистрирован плюс - 106,8%!
В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ также заметны невооруженным глазом. Так, еще за 1-й квартал текущего года импорт просел на целых 15,9%, по итогам 5 месяцев этот показатель уже продемонстрировал символический рост - 100,9%. Однако по итогам полугодия с.г. импорт снова вернулся к падению - 96,3%. Ну а к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать: за 1-й квартал - 126,3%, за 4 месяца - 121,7%, за 5 месяцев - 120,1% и, наконец, за полугодие - 116,7%.
Отметим, что показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и намного более скромным экспортом из Армении, вот уже несколько месяцев улучшается за счет падения импорта и роста экспорта. Не так давно объемы импорта в страну превышали экспорт и в 3, и в 4 раза. Сейчас же отрицательное сальдо намного меньше: если в денежном выражении экспорт составил $815 млн, а импорт за тот же период $1 млрд 457,5 млн, то речь уже идет даже не о двойном превышении импорта над экспортом (отрицательное сальдо - около $642 млн).
И немудрено. К примеру, по состоянию на середину июля с.г. из Армении экспортировано около 75 тысяч тонн свежих плодово-овощных культур, картофеля. По прогнозам, по итогам этого года объемы экспорта составят 120 тысяч тонн, из которых 20 тысяч тонн - абрикосы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объем валовой продукции сельского хозяйства после скромного роста в начале года по результатам полугодия продемонстрировал рост на уровне 103,3%.
ЗДЕСЬ ЗАМЕТИМ ОДНУ ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ. ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад в Минэкономики даже слышать не хотели об импортозамещении: предполагалось, что это порочное понятие, которое создает тепличные условия для местных производителей и не имеет стратегической перспективы, так как импортозамещающие производства, возникшие при определенной поддержке государства, не будут иметь конкурентоспособность на внешних рынках, сосредоточившись исключительно на удовлетворении потребностей внутреннего рынка. А сегодня правительство целенаправленно взяло на вооружение политику замены импорта местной продукцией.
Теперь о показателе экономической активности, который за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично - на уровне в 105,5%, по итогам 4 месяцев он и вовсе вырос до 106%. За прошедшие 5 месяцев этот важнейший показатель вновь составил 105,5%, а по итогам полугодия, хотя и снизился до 104,8%, однако продолжает держаться на довольно приличном уровне.
Драйверами роста по-прежнему остаются промышленность и сфера услуг. Так, по итогам 3 месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). За 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг - соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера шли на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. Однако по итогам 5 месяцев эти показатели несколько ослабли, хотя общая картина по драйверам практически не изменилась: объем промышленной продукции составил 108,8%, а объем услуг - 108,6%. И вот за 1-е полугодие объем промышленной продукции зарегистрирован на уровне 108,9%, объем услуг - 108,3%.
Отрадно, что в денежном выражении промышленность в структуре экономического роста занимает 2-е место (659 млрд драмов) - после торговли и перед услугами. Приятно также и то, что промышленный рост в стране происходит на фоне стагнации (в лучшем случае) и даже спада (в худшем) соответствующего показателя в странах Евразийского экономического союза. Причем эффект низкой базы при этом исключается, поскольку за соответствующий период прошлого года, то есть за 1-е полугодие 2015 года в промышленности Армении также был рост на уровне 105,1%. Понятно, что наибольшее воздействие на показатели промышленности оказывает все возрастающая добыча минерального сырья (в особенности металлической руды), а среди обрабатывающих отраслей - производство напитков и сигарет.
ЕСЛИ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ СПУСТЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛ НАКОНЕЦ увеличиваться, то внутренний торговый оборот хотя бы перестал падать. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью он упал на 1,1%, за 4 месяца - на 0,8%, а за 5 месяцев практически прекратил падение - 99,9%. По итогам полугодия - 99,7%, то есть практически сохраняется уровень прошлого года. И то, как говорится, хорошо.
Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост (соответственно 105,1% и 102,1%), что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Однако уже по итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, за 4 месяца - 92,6%, за 5 месяцев и того хуже - 92,1%, а по итогам полугодия - 92,2%. Это самое глубокое падение из всех сфер экономики, а также свидетельство того, что стройкомплекс попал в такую яму, из которой никак не может выбраться.
Кажется, проблемы усугубляются и в сфере производства электроэнергии, которое за первые 4 месяца демонстрировало неплохой рост, но по итогам 5 месяцев вдруг ушло в минус - 98,1%, который по итогам полугодия стал еще более глубоким - 95,1%.
И последнее. В последние месяцы в Армении регистрируется дефляция (падение цен) на уровне примерно 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию за 4 месяца составил 96,6%, за 5 - 96,9%, а за 6 месяцев слегка улучшился - 97,6%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.