ЛИДИРУЕТ ПРОМКОМПЛЕКС
- а вот стройкомплекс выкопал себе яму, из которой не может выбраться
По мере подлаживания, в частности, под правила ЕАЭС армянской экономики постепенно выправляются макроэкономические показатели страны. Так, согласно свежим данным Национальной статистической службы при правительстве РА, внешнеторговый оборот по итогам 1-го полугодия с.г. по отношению к тому же периоду прошлого года составил 102,7%. Напомним, что внешнеторговый оборот за 1-й квартал этого года недосчитался 3,8%, а вот по итогам 5 месяцев здесь уже был зарегистрирован плюс - 106,8%!
В СТРУКТУРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ также заметны невооруженным глазом. Так, еще за 1-й квартал текущего года импорт просел на целых 15,9%, по итогам 5 месяцев этот показатель уже продемонстрировал символический рост - 100,9%. Однако по итогам полугодия с.г. импорт снова вернулся к падению - 96,3%. Ну а к значительному росту экспортных показателей мы уже стали как-то привыкать: за 1-й квартал - 126,3%, за 4 месяца - 121,7%, за 5 месяцев - 120,1% и, наконец, за полугодие - 116,7%.
Отметим, что показатель внешнеторгового баланса, то есть разница между огромным импортом и намного более скромным экспортом из Армении, вот уже несколько месяцев улучшается за счет падения импорта и роста экспорта. Не так давно объемы импорта в страну превышали экспорт и в 3, и в 4 раза. Сейчас же отрицательное сальдо намного меньше: если в денежном выражении экспорт составил $815 млн, а импорт за тот же период $1 млрд 457,5 млн, то речь уже идет даже не о двойном превышении импорта над экспортом (отрицательное сальдо - около $642 млн).
И немудрено. К примеру, по состоянию на середину июля с.г. из Армении экспортировано около 75 тысяч тонн свежих плодово-овощных культур, картофеля. По прогнозам, по итогам этого года объемы экспорта составят 120 тысяч тонн, из которых 20 тысяч тонн - абрикосы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объем валовой продукции сельского хозяйства после скромного роста в начале года по результатам полугодия продемонстрировал рост на уровне 103,3%.
ЗДЕСЬ ЗАМЕТИМ ОДНУ ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ. ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад в Минэкономики даже слышать не хотели об импортозамещении: предполагалось, что это порочное понятие, которое создает тепличные условия для местных производителей и не имеет стратегической перспективы, так как импортозамещающие производства, возникшие при определенной поддержке государства, не будут иметь конкурентоспособность на внешних рынках, сосредоточившись исключительно на удовлетворении потребностей внутреннего рынка. А сегодня правительство целенаправленно взяло на вооружение политику замены импорта местной продукцией.
Теперь о показателе экономической активности, который за 1-й квартал с.г. показал себя довольно прилично - на уровне в 105,5%, по итогам 4 месяцев он и вовсе вырос до 106%. За прошедшие 5 месяцев этот важнейший показатель вновь составил 105,5%, а по итогам полугодия, хотя и снизился до 104,8%, однако продолжает держаться на довольно приличном уровне.
Драйверами роста по-прежнему остаются промышленность и сфера услуг. Так, по итогам 3 месяцев (в отношении того же периода 2015 года) объем услуг (без торговли) составил 109,6%, опередив промышленный сектор (108,9%). За 4 месяца промышленность снова обошла сектор услуг - соответственно 110% и 109,3%. Практически оба драйвера шли на уровне двузначных темпов роста, что, безусловно, сказывается на общем показателе экономической активности в стране. Однако по итогам 5 месяцев эти показатели несколько ослабли, хотя общая картина по драйверам практически не изменилась: объем промышленной продукции составил 108,8%, а объем услуг - 108,6%. И вот за 1-е полугодие объем промышленной продукции зарегистрирован на уровне 108,9%, объем услуг - 108,3%.
Отрадно, что в денежном выражении промышленность в структуре экономического роста занимает 2-е место (659 млрд драмов) - после торговли и перед услугами. Приятно также и то, что промышленный рост в стране происходит на фоне стагнации (в лучшем случае) и даже спада (в худшем) соответствующего показателя в странах Евразийского экономического союза. Причем эффект низкой базы при этом исключается, поскольку за соответствующий период прошлого года, то есть за 1-е полугодие 2015 года в промышленности Армении также был рост на уровне 105,1%. Понятно, что наибольшее воздействие на показатели промышленности оказывает все возрастающая добыча минерального сырья (в особенности металлической руды), а среди обрабатывающих отраслей - производство напитков и сигарет.
ЕСЛИ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ СПУСТЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛ НАКОНЕЦ увеличиваться, то внутренний торговый оборот хотя бы перестал падать. По итогам трех месяцев в сравнении с годовой давностью он упал на 1,1%, за 4 месяца - на 0,8%, а за 5 месяцев практически прекратил падение - 99,9%. По итогам полугодия - 99,7%, то есть практически сохраняется уровень прошлого года. И то, как говорится, хорошо.
Строительство и в январе, и в феврале этого года (относительно аналогичных месяцев прошлого года) демонстрировало рост (соответственно 105,1% и 102,1%), что дало некоторые надежды на то, что сфера после многолетнего падения наконец-то приходит в себя. Однако уже по итогам 1-го квартала с.г. относительно того же периода 2015 года объем строительства в Армении составил 97,8%, за 4 месяца - 92,6%, за 5 месяцев и того хуже - 92,1%, а по итогам полугодия - 92,2%. Это самое глубокое падение из всех сфер экономики, а также свидетельство того, что стройкомплекс попал в такую яму, из которой никак не может выбраться.
Кажется, проблемы усугубляются и в сфере производства электроэнергии, которое за первые 4 месяца демонстрировало неплохой рост, но по итогам 5 месяцев вдруг ушло в минус - 98,1%, который по итогам полугодия стал еще более глубоким - 95,1%.
И последнее. В последние месяцы в Армении регистрируется дефляция (падение цен) на уровне примерно 98,5%. Индекс цен на промышленную продукцию за 4 месяца составил 96,6%, за 5 - 96,9%, а за 6 месяцев слегка улучшился - 97,6%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…