АЛЬТЕРНАТИВА ВЕРХНЕМУ ЛАРСУ
Взгляд из Тбилиси и Цхинвала
В условиях периодических перебоев в работе КПП Верхний Ларс для Армении остро стоит вопрос открытия альтернативного пути через Южную Осетию. Дорога из Грузии в Россию через Южную Осетию остается закрытой по политическим причинам, однако проблемы с функционированием Военно-Грузинской дороги делают все более актуальным вопрос ее запуска для транзита.
Sputnik Армения побеседовал с экспертами из Тбилиси и Цхинвала о возможности открытия дороги для транзита.
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЮОГУ кандидат политических наук Сослан ПЛИЕВ считает, что открытие дороги положительно отразится на экономике Южной Осетии. "Прохождение транзита через Южную Осетию - это огромный плюс для развития ее экономики. Но есть некоторые технические нюансы. Во-первых, это проблема с Грузией, то есть сможет ли Армения договориться с ней. Ведь разрешив открыть границы, Грузия включается в развитие экономики ЮО ", - сказал Плиев. Вторым моментом, по словам эксперта, является тот факт, что Россия и Южная Осетия могут не пойти на это, ведь транзит открывает путь для проникновения тех или иных сил. Третьим фактором, по его словам, является пропускная способность дороги. На таможне между РФ и ЮО постоянные пробки по причине большого транспортного потока, ведь для Южной Осетии это дорога жизни и единственная связь с остальным миром.
Таким образом, по мнению Сослана, если пойдет еще и поток из Армении, то там невозможно будет проехать, а это огромная проблема для местного населения. "Ведь часто местные врачи не могут оказать нужную помощь и тогда везут больных в РФ, а тут пробка на таможне и т.д. Можно, конечно, для транзитных грузов сделать резервную дорогу или для местного населения сделать резервный проезд без досмотров, но смогут ли это сделать, вопрос", - считает эксперт. Исходя из вышесказанного, по его словам, есть как плюсы, так и минусы, но нахрапом такие вопросы не решаются и необходимо провести серьезную работу по устранению всех этих препятствий, а уже потом договариваться о транзите.
ГРУЗИНСКИЙ ЭКОНОМИСТ ГИЯ ХУХАШВИЛИ ОТНОСИТСЯ К ВОЗМОЖНОСТИ открытия этого пути более сдержанно. К сожалению, по его словам, такие инфраструктурные проекты переплетаются с политикой и решения принимать сложно, однако пути решения найти все-таки можно. "По-моему, этот вопрос решаем, несмотря на существующие проблемы, если будут четкий контроль за передвижением и система, позволяющая грузинскому руководству избежать правовых отношений с так называемыми юго-осетинскими властями", - сказал Хухашвили. По его словам, если наладят систему контроля Рокского туннеля (соединяет Россию и ЮО), то ничего страшного в этом не будет, так как такие проекты больше способствуют реинтеграции Южной Осетии в единое грузинское пространство. Он подчеркивает, что если такие технические моменты будут решены, то вопрос можно обсудить. Что касается возможных транзитных пошлин, то юридически это не будет иметь никакой силы. По его словам, взимание налогов не особо касается вопросов суверенитета. Сейчас руководство Грузии не готово к принятию конкретных решений, но однозначно отказываться от подобной программы не стоит, считает эксперт. "Нет" можно сказать всегда, но лучше поискать другое решение", - отметил Хухашвили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:53
Ещё столетие с небольшим назад, в далёком 1914 году, учёный по имени Рахалдас Банерджи отправился изучить таинственные курганы в Пакистане. В этом месте никогда не было раскопок, его считали проклятым. Исследователь был уверен, что именно здесь находятся руины очень древнего великого города. То, что ему удалось в итоге обнаружить, стало открытием века. В долине Инда существовала цивилизация, которая легко может конкурировать с Месопотамией и Египтом. Только недавно учёные смогли проникнуть в тайну существования и гибели этой могущественной цивилизации древности.
-
2025-04-02 09:50
Предложение премьер-министра Никола Пашиняна президенту Ильхаму Алиеву начать консультации по определению места и сроков подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном повисло в воздухе. Оно было сделано через несколько дней после объявления обеими сторонами 13 марта о полной согласованности проекта документа.
-
2025-04-02 08:52
За лицами, перемещенными из Арцаха, сохраняется право на собственность на протяжении десятилетий. Об этом на обсуждении на тему "Право народа Арцаха на возвращение" заявил специалист по международному праву Ара Казарян.
-
2025-04-02 05:30
Франция и Мексика приветствуют решение Армении поддержать ограничение использования права вето в Совете Безопасности ООН в случае массовых злодеяний. Данное заявление свидетельствует о приверженности эффективной многосторонней системе в интересах дееспособности Совета Безопасности в подобных ситуациях. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Франции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-12 11:04
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..
-
2023-05-18 09:49
Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.
-
2023-05-17 10:45
Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.