ФЕСТИВАЛЬ НЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, А ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
В Цахкадзоре возьмет старт Международный фестиваль пантомимы им. Енгибарова
Через три недели Цахкадзор в очередной раз превратится из города курортного в город фестивальный. Его площади и улицы станут площадкой для десятков спектаклей - ярких, увлекательных, порой завораживающих, но всегда и всем понятных независимо от того, что сюда съедутся гости со всего мира. Ведь 10 августа в Цахкадзоре вновь возьмет старт Международный фестиваль пантомимы им. Леонида Енгибарова, которого с нетерпением ждет не только курортный город. Директор фестиваля и художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр ДАДАСЯН уверен – нас ждет много сюрпризов.
- В этом году ваш фестиваль проходит под высоким патронатом премьер-министра Овика Абрамяна, даже стал ежегодным. Все сокращают деньги, а вы впереди планеты всей?
- Дотацию нам увеличили в прошлом году, когда еще не было всех наших проблем. Овик Абрамян действительно серьезно поддержал нас. Фестиваль реально проходил просто замечательно. Премьер несколько раз присутствовал на наших действах и спросил – а почему он не ежегодный? Он увидел, что огромное количество народа сидя, стоя, иногда просто задерживаясь на минуту, с воодушевлением наблюдают за происходящим. Ведь этот наш фестиваль отличается от всех остальных своей свободой и открытостью. Чтобы стать его зрителем, необязательно в семь часов приходить в театр, покупать билет, наряжаться. Даже при самой небольшой заинтересованности твой взгляд на чем-нибудь остановится, что-то успеет захватить. Когда я говорю "ты", я имею в виду самого широкого, самого неискушенного зрителя - начиная от тех, кто торгует на "бангладешской" ярмарке и на пару дней приехал отдохнуть в Цахкадзор, и кончая академиками, проводящими отпуск в ведомственных пансионатах. Это не театралы, а просто жители нашей страны, которых мы даже не приглашаем специально. То есть премьер-министр понял, что зрители нашего фестиваля – это наше народонаселение.
- Самый демократичный фестиваль из всех возможных!
- Именно! Кстати, еще с античных времен пантомима и есть самый демократичный жанр. В этом контексте я еще очень хотел расширения географических границ нашего фестиваля. В этом году так и будет – какие-то спектакли пройдут и в Дилижане. В этом году у нас невероятно увеличилось количество участников, как принято говорить, беспрецедентный случай. Это и наши друзья – две труппы из России, Украины, Грузии, Ирана, Франции – и гости из стран экзотических. Южно-Африканская Республика, Гана – очень самостильный спектакль. Предполагаю, что программа фестиваля окажется действительно интересной, потому что видео, которые нам довелось посмотреть, очень обнадеживают. Еще у нас есть отдельный блок дансантных спектаклей, в который, кстати, вошли две прекрасные постановки выпускников курса хореографической режиссуры ГИТиКа.
- А как же Государственный театр пантомимы?
- Естественно, он будет присутствовать, но в очень небольшом формате. Я не придаю большого значения присутствию на этом форуме нашего театра. На мой взгляд, главная цель нашего фестиваля – пропаганда жанра, а не моего театра. И еще – пропаганда имени Леонида Енгибарова, его уникального искусства, которое в мире, увы, знают недостаточно хорошо. Кстати, в этом году к нам в гости приедет из Сербии Марко Стоянович, председатель Международной федерации пантомимы. Это очень известный персонаж, ученик Марсо. Мы собираемся провести конференцию по вопросам современного искусства пантомимы. Есть идея обратиться в ЮНЕСКО с просьбой учредить Международный день пантомимы. И чтобы этим днем стало 22 марта – день рождения Марселя Марсо. Кроме того, Марко Стоянович проведет open-space мастер-классы, которым я придаю очень большое значения. Тем более что в них примет участие и действующая при нашем театре студия пантомимы для слабослышащих детей. Мы создали эту студию при поддержке нашей Святой Апостольской церкви, и она работает уже почти два года. Вообще все наши участники будут проводить мастер-классы, а поскольку они будут под открытым небом, в них смогут принять участие все желающие. Обычно это происходит на площади Братьев Орбели и вызывает огромный интерес. Кроме того, мы будем проводить тематические видеопоказы – выбраны отрывки из спектаклей мэтров жанра, того же Джеймса Тьерре и прочих. Будет такое кино с комментарием.
- Как-то в разговоре ты сказал, что фестиваль имеет смысл только в том случае, если он развивается. В чем на сей раз ты видишь основной тренд развития?
- На данном этапе для меня главное – расширение границ зрительских, чтобы максимальное количество людей было сопричастно фестивалю. И тут еще очень важно не поступиться качеством. Если обычно наши гости сами обеспечивают свой проезд, то теперь, когда у нас увеличились финансовые возможности, мы уже можем выбирать, приглашать кого-то за свой счет. Скажем, того же Марко Стояновича, чье присутствие я ценю очень высоко. Вообще, если у нас появится возможность приглашать серьезных людей и серьезные труппы – а они, простите, бесплатно не ездят, – это не просто повысит уровень фестиваля. Это и есть качественное развитие. Я все-таки остаюсь при своей точке зрения – фестивали не должны быть только для профессионалов, они должны быть для зрителя. Они должны его просвещать, образовывать, давать возможность сравнения.
- И тем не менее наши люди театра предпочитают фестивали, которые открывают возможность быть приглашенным, и это нормально.
- Конечно. В программе нашего фестиваля каждый год бывает много спектаклей молодых независимых трупп – пантомимы, пластических, дансантных. Это для них шанс показаться, установить какие-то контакты. Вот мы сейчас ведем переговоры с грузинскими коллегами – при их театре тоже есть группа слабослышащих детей, – чтобы делать совместный проект. Будем обращаться в соответствующие организации, чтобы получить грант. А все это шансы и возможности. И если бы не было этой группы, я бы не открыл очень талантливого мальчика, которого взял в этом году на свой курс в институт. И пусть он не слышит, но мим из него может получиться замечательный. Так что фестиваль – это возможность и для нас увидеть потенциальные возможности, скрытые от наших глаз. Вот мы взяли в программу группу исполнителей брейк-данса – очень забавное и яркое выступление. Так что функцию взлетной полосы наш фестиваль выполняет. Что касается нашего Театра пантомимы, у него нет проблемы "на людей посмотреть". Вот недавно мне опять звонили из Министерства культуры - как правило, всех, кто нас приглашает, я адресую туда, поскольку ездить за свой счет мы не можем. Так вот мне в очередной раз позвонили, чтобы сказать – оставь надежду, денег нет. Правда, мы все равно часто выезжаем с показами наших спектаклей.
- А если выйти за рамки фестиваля. Сегодня мир говорит о синтетическом актере, и пластический театр забивает театр драматический. В этом контексте вы чувствуете расширение рамок вашего влияния?
- Еще как! В последние годы мы с Юрой Костаняном очень перегружены в институте, поскольку практически все курсы затребовали отдельных занятий пантомимой. Только я преподаю на трех актерских курсах помимо своего. И заявки продолжают поступать. В последние годы стали как-то осознавать важность для актера владения телом. А мы стремимся, чтобы это было как-то гармонично – пластика и слово. Вот ты, например, знала, что я когда-то параллельно с Театром пантомимы работал диктором на радио и про меня говорили – когда он говорит, его не видно, когда его видно, – он молчит? Актер – это инструмент, и он в равной мере должен овладеть всеми составляющими профессии. В этом году ко мне подошла Анна Карапетян, заведующая кафедрой танцевальной режиссуры, и попросила позаниматься с ее студентами. А они, между прочим, танцоры! Но то, как мы работаем, – это не пантомима. Это система динамических тренингов, которая дает свои очень хорошие результаты.
- Ваш фестиваль носит имя Енгибарова. Вы пиарите его, а он все-таки - вас. Как происходит это "сотрудничество"?
- Я очень рад, что несколько лет назад тогдашний мэр Цахкадзора сам предложил установить в городе памятник Енгибарову. Чтобы фестиваль получил там постоянную прописку и его бы никуда не переносили. Это было, как говорится, мудрое решение, в том смысле, что и город обзавелся очень хорошим памятником, и фестиваль получил порт приписки. Так что Леня помогает нам, мы помогаем ему. Ведь, к сожалению, сегодня многие его уже не знают, а мы пропагандируем его не только как мима, но и как литератора, все его творчество. Мы открываем его нашим европейским гостям, которые сразу проявляют серьезный интерес. У нас в этом году в программе есть группа из России, это дети. И вот они прислали письмо: "Выступать в Армении, на родине великого Енгибарова, для нас большая радость, ответственность и честь". Я был по-настоящему растроган! То есть для них это не просто гастроли, а своеобразное паломничество. Леня нам очень помогает, но и мы стараемся не остаться у него в долгу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.