ФЕСТИВАЛЬ НЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, А ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
В Цахкадзоре возьмет старт Международный фестиваль пантомимы им. Енгибарова
Через три недели Цахкадзор в очередной раз превратится из города курортного в город фестивальный. Его площади и улицы станут площадкой для десятков спектаклей - ярких, увлекательных, порой завораживающих, но всегда и всем понятных независимо от того, что сюда съедутся гости со всего мира. Ведь 10 августа в Цахкадзоре вновь возьмет старт Международный фестиваль пантомимы им. Леонида Енгибарова, которого с нетерпением ждет не только курортный город. Директор фестиваля и художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр ДАДАСЯН уверен – нас ждет много сюрпризов.
- В этом году ваш фестиваль проходит под высоким патронатом премьер-министра Овика Абрамяна, даже стал ежегодным. Все сокращают деньги, а вы впереди планеты всей?
- Дотацию нам увеличили в прошлом году, когда еще не было всех наших проблем. Овик Абрамян действительно серьезно поддержал нас. Фестиваль реально проходил просто замечательно. Премьер несколько раз присутствовал на наших действах и спросил – а почему он не ежегодный? Он увидел, что огромное количество народа сидя, стоя, иногда просто задерживаясь на минуту, с воодушевлением наблюдают за происходящим. Ведь этот наш фестиваль отличается от всех остальных своей свободой и открытостью. Чтобы стать его зрителем, необязательно в семь часов приходить в театр, покупать билет, наряжаться. Даже при самой небольшой заинтересованности твой взгляд на чем-нибудь остановится, что-то успеет захватить. Когда я говорю "ты", я имею в виду самого широкого, самого неискушенного зрителя - начиная от тех, кто торгует на "бангладешской" ярмарке и на пару дней приехал отдохнуть в Цахкадзор, и кончая академиками, проводящими отпуск в ведомственных пансионатах. Это не театралы, а просто жители нашей страны, которых мы даже не приглашаем специально. То есть премьер-министр понял, что зрители нашего фестиваля – это наше народонаселение.
- Самый демократичный фестиваль из всех возможных!
- Именно! Кстати, еще с античных времен пантомима и есть самый демократичный жанр. В этом контексте я еще очень хотел расширения географических границ нашего фестиваля. В этом году так и будет – какие-то спектакли пройдут и в Дилижане. В этом году у нас невероятно увеличилось количество участников, как принято говорить, беспрецедентный случай. Это и наши друзья – две труппы из России, Украины, Грузии, Ирана, Франции – и гости из стран экзотических. Южно-Африканская Республика, Гана – очень самостильный спектакль. Предполагаю, что программа фестиваля окажется действительно интересной, потому что видео, которые нам довелось посмотреть, очень обнадеживают. Еще у нас есть отдельный блок дансантных спектаклей, в который, кстати, вошли две прекрасные постановки выпускников курса хореографической режиссуры ГИТиКа.
- А как же Государственный театр пантомимы?
- Естественно, он будет присутствовать, но в очень небольшом формате. Я не придаю большого значения присутствию на этом форуме нашего театра. На мой взгляд, главная цель нашего фестиваля – пропаганда жанра, а не моего театра. И еще – пропаганда имени Леонида Енгибарова, его уникального искусства, которое в мире, увы, знают недостаточно хорошо. Кстати, в этом году к нам в гости приедет из Сербии Марко Стоянович, председатель Международной федерации пантомимы. Это очень известный персонаж, ученик Марсо. Мы собираемся провести конференцию по вопросам современного искусства пантомимы. Есть идея обратиться в ЮНЕСКО с просьбой учредить Международный день пантомимы. И чтобы этим днем стало 22 марта – день рождения Марселя Марсо. Кроме того, Марко Стоянович проведет open-space мастер-классы, которым я придаю очень большое значения. Тем более что в них примет участие и действующая при нашем театре студия пантомимы для слабослышащих детей. Мы создали эту студию при поддержке нашей Святой Апостольской церкви, и она работает уже почти два года. Вообще все наши участники будут проводить мастер-классы, а поскольку они будут под открытым небом, в них смогут принять участие все желающие. Обычно это происходит на площади Братьев Орбели и вызывает огромный интерес. Кроме того, мы будем проводить тематические видеопоказы – выбраны отрывки из спектаклей мэтров жанра, того же Джеймса Тьерре и прочих. Будет такое кино с комментарием.
- Как-то в разговоре ты сказал, что фестиваль имеет смысл только в том случае, если он развивается. В чем на сей раз ты видишь основной тренд развития?
- На данном этапе для меня главное – расширение границ зрительских, чтобы максимальное количество людей было сопричастно фестивалю. И тут еще очень важно не поступиться качеством. Если обычно наши гости сами обеспечивают свой проезд, то теперь, когда у нас увеличились финансовые возможности, мы уже можем выбирать, приглашать кого-то за свой счет. Скажем, того же Марко Стояновича, чье присутствие я ценю очень высоко. Вообще, если у нас появится возможность приглашать серьезных людей и серьезные труппы – а они, простите, бесплатно не ездят, – это не просто повысит уровень фестиваля. Это и есть качественное развитие. Я все-таки остаюсь при своей точке зрения – фестивали не должны быть только для профессионалов, они должны быть для зрителя. Они должны его просвещать, образовывать, давать возможность сравнения.
- И тем не менее наши люди театра предпочитают фестивали, которые открывают возможность быть приглашенным, и это нормально.
- Конечно. В программе нашего фестиваля каждый год бывает много спектаклей молодых независимых трупп – пантомимы, пластических, дансантных. Это для них шанс показаться, установить какие-то контакты. Вот мы сейчас ведем переговоры с грузинскими коллегами – при их театре тоже есть группа слабослышащих детей, – чтобы делать совместный проект. Будем обращаться в соответствующие организации, чтобы получить грант. А все это шансы и возможности. И если бы не было этой группы, я бы не открыл очень талантливого мальчика, которого взял в этом году на свой курс в институт. И пусть он не слышит, но мим из него может получиться замечательный. Так что фестиваль – это возможность и для нас увидеть потенциальные возможности, скрытые от наших глаз. Вот мы взяли в программу группу исполнителей брейк-данса – очень забавное и яркое выступление. Так что функцию взлетной полосы наш фестиваль выполняет. Что касается нашего Театра пантомимы, у него нет проблемы "на людей посмотреть". Вот недавно мне опять звонили из Министерства культуры - как правило, всех, кто нас приглашает, я адресую туда, поскольку ездить за свой счет мы не можем. Так вот мне в очередной раз позвонили, чтобы сказать – оставь надежду, денег нет. Правда, мы все равно часто выезжаем с показами наших спектаклей.
- А если выйти за рамки фестиваля. Сегодня мир говорит о синтетическом актере, и пластический театр забивает театр драматический. В этом контексте вы чувствуете расширение рамок вашего влияния?
- Еще как! В последние годы мы с Юрой Костаняном очень перегружены в институте, поскольку практически все курсы затребовали отдельных занятий пантомимой. Только я преподаю на трех актерских курсах помимо своего. И заявки продолжают поступать. В последние годы стали как-то осознавать важность для актера владения телом. А мы стремимся, чтобы это было как-то гармонично – пластика и слово. Вот ты, например, знала, что я когда-то параллельно с Театром пантомимы работал диктором на радио и про меня говорили – когда он говорит, его не видно, когда его видно, – он молчит? Актер – это инструмент, и он в равной мере должен овладеть всеми составляющими профессии. В этом году ко мне подошла Анна Карапетян, заведующая кафедрой танцевальной режиссуры, и попросила позаниматься с ее студентами. А они, между прочим, танцоры! Но то, как мы работаем, – это не пантомима. Это система динамических тренингов, которая дает свои очень хорошие результаты.
- Ваш фестиваль носит имя Енгибарова. Вы пиарите его, а он все-таки - вас. Как происходит это "сотрудничество"?
- Я очень рад, что несколько лет назад тогдашний мэр Цахкадзора сам предложил установить в городе памятник Енгибарову. Чтобы фестиваль получил там постоянную прописку и его бы никуда не переносили. Это было, как говорится, мудрое решение, в том смысле, что и город обзавелся очень хорошим памятником, и фестиваль получил порт приписки. Так что Леня помогает нам, мы помогаем ему. Ведь, к сожалению, сегодня многие его уже не знают, а мы пропагандируем его не только как мима, но и как литератора, все его творчество. Мы открываем его нашим европейским гостям, которые сразу проявляют серьезный интерес. У нас в этом году в программе есть группа из России, это дети. И вот они прислали письмо: "Выступать в Армении, на родине великого Енгибарова, для нас большая радость, ответственность и честь". Я был по-настоящему растроган! То есть для них это не просто гастроли, а своеобразное паломничество. Леня нам очень помогает, но и мы стараемся не остаться у него в долгу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.