Последние новости
0
2230

ОЛИМПИЙСКАЯ ИСТОРИЯ: БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

Историческая и статистическая информация по Олимпийским играм

Всего несколько дней осталось до старта летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В эти дни в Бразилию со всего мира прибывают спортивные делегации для участия в главном спортивном мероприятии четырехлетия. Давайте совершим небольшой исторический и статистический экскурс, чтобы больше узнать о нем. 

ТРАДИЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ЗАРОДИЛАСЬ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ как часть религиозного культа. Сведения о происхождении Игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтвержденное празднование датируется 776 годом до н. э., хотя известно, что Игры проводились и раньше. На время проведения Игр объявлялось священное перемирие, в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. Олимпийские игры существенно потеряли свое значение с приходом римлян. После того как христианство стало официальной религией Римской империи, Игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 году они были запрещены императором Феодосием I. Всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.

Олимпийская идея после запрета античных состязаний не исчезла навсегда. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились "олимпийские" соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее это были небольшие мероприятия, носившие в лучшем случае региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются "Олимпии", которые проводились регулярно в 1859-1888 гг.

В конце XIX века французский общественный деятель Пьер де Кубертен решил возродить Олимпийские игры. Барон Кубертен хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. Возрождение Олимпийских игр казалось ему лучшим решением для достижения этих целей. На Международном спортивном конгрессе, проведенном 16-23 июня 1894 года в Париже, Кубертен представил свои мысли и идеи международной общественности. Был основан Международный олимпийский комитет (МОК).

 Основатель современного олимпийского движения Пьер де КубертенИзначально Кубертен предлагал провести первые новые Олимпийские игры в Париже в 1900 году. Однако грек Деметриус Викелас  сумел убедить его и МОК, что Игры должны быть проведены на родине античных Игр – в Греции. Поскольку устав МОК в то время требовал, чтобы президентом комитета являлся представитель страны, принимающей следующие Олимпийские игры, первым президентом организации был избран Викелас. Генеральным секретарем стал барон Пьер де Кубертен. Организаторы опасались, что в случае ожидания до 1900 года общество утратит интерес к Играм. Поэтому первая Олимпиада состоялась уже в 1896 году в Афинах и имела большой успех, несмотря на то что участие в Играх принял всего 241 атлет из 14 стран. На II Олимпийском конгрессе в 1897 году в Гавре Греция в лице Викеласа предложила постоянно проводить Олимпийские игры на территории Древней Эллады. Однако против этого резко высказалось большинство делегатов, включая Кубертена. МОК ввел принцип ротации между разными государствами, согласно которому место проведения Игр должно меняться каждые 4 года.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО УСПЕХА ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ИСПЫТАЛО И ПЕРВЫЙ КРИЗИС. II Олимпийские игры 1900 года в Париже и III Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) были совмещены со Всемирными выставками. Спортивные соревнования тянулись месяцами и почти не пользовались интересом у зрителей. На ОИ-1900 приняли участие 997 спортсменов из 24 стран, в том числе впервые 22 женщины. На ОИ-1904 в Сент-Луисе выступил 651 спортсмен из 12 стран – почти все из США, поскольку из Европы перебраться через океан в те годы было очень сложно по техническим причинам. На внеочередных Олимпийских играх 1906 года в Афинах вновь вышли на первое место спортивные соревнования и достижения. Хотя МОК первоначально признавал и поддерживал проведение этих "промежуточных Игр" (всего через два года после предыдущих), сейчас эти Игры не признаются олимпийскими. Некоторые спортивные историки считают мероприятие 1906 года спасением олимпийской идеи, так как они не позволили Играм стать "бессмысленными и ненужными". На III Олимпийских играх в Лондоне выступило уже 2008 спортсменов из 22 стран (больше, чем за все предыдущие Игры вместе взятые).

Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой были утверждены в 1894 году в Париже. Согласно хартии, Олимпийские игры "…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…". Помимо олимпийских видов спорта оргкомитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1-2 видам спорта, не признанным МОК.

Летние Олимпийские игры проводятся в первый год 4-летнего олимпийского цикла. Отсчет ведется с 1896 года (I Олимпиада – 1896-99 гг.). Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда Игры не проводятся (например, VI — в 1916-19 гг., XII-1940-43 гг., XIII — 1944-47 гг.). Термин "Олимпиада" официально означает четырехлетний цикл, однако неофициально часто используется вместо названия "Олимпийские игры". По аналогичному циклу начиная с 1924 года стали проводить зимние Олимпийские игры, которые тоже имеют свою нумерацию. Здесь пропущенные игры не учитываются (за IV играми 1936 года последовали V игры 1948 года). Начиная с 1994 года сроки проведения зимних Олимпийских игр были сдвинуты на 2 года относительно летних (зимние ОИ-1994 в Лиллехаммере прошли спустя всего 2 года после зимних Олимпийских игр в Альбервиле).

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ ВЫБИРАЕТ МОК, ПРАВО ИХ организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность Игр сейчас составляет в среднем 16-18 дней. С учетом климатических особенностей разных стран летние Игры могут быть проведены не только летом. Так, XXVII летние Олимпийские игры 2000 года в Сиднее в силу расположения Австралии в Южном Полушарии, где лето начинается в декабре, были проведены в сентябре, то есть весной. Символ Олимпийских игр – пять скрепленных колец, символизирующие объединение пяти обитаемых континентов в олимпийском движении. Идея была взята Кубертеном из изображений подобных колец на древнегреческих предметах. Цвет колец в верхнем ряду – голубой, черный и красный. В нижнем ряду – желтый и зеленый. До 1951 года официальный справочник утверждал, что цвета колец соответствуют разным частям света: Европа - голубой, Азия - желтый, Африка - черный, Австралия - зеленый и Америка - красный. Позже эта информация была удалена, поскольку не было никаких доказательств, что Кубертен подразумевал именно такое распределение цветов.

Олимпийские эмблема (кольца) и флаг были утверждены МОК в 1913 году. Флаг (белое полотнище с олимпийскими кольцами) поднимается на всех Играх, начиная с ОИ-1920 в Антверпене, где также впервые стала даваться олимпийская клятва. Парад национальных команд под флагами при открытии Игр проводится начиная с ОИ-1908 в Лондоне. С ОИ-1936 в Берлине проводится эстафета олимпийского огня. Олимпийские талисманы впервые появились на летних и зимних Играх 1968 года неофициально, а утверждаются с ОИ-1972 года. Девиз Олимпийских игр: Citius, Altius, Fortius (лат. "быстрее, выше, сильнее").

Несколько слов о традиционных ритуалах Игр. Открытие и закрытие начинаются с театрализованного представления, которое должно представить зрителям облик страны и города, познакомить с их историей и культурой. Во время олимпийского парада спортсмены из каждой страны идут отдельной группой. Традиционно первой идет делегация Греции – страны-родоначальницы Игр (на церемонии закрытия поднимается флаг и звучит гимн этой страны). Прочие группы идут в порядке, соответствующем алфавитному названию стран на языке страны-хозяйки Игр (или на официальном языке МОК – французском или английском). Каждая делегация имеет своего знаменосца – обычно спортсмен, участвующий в Играх. Право несения флага является весьма почетным и, как правило, доверяется самым титулованным и уважаемым спортсменам. Официальное открытие Игр (обычно главой государства) знаменуется фразой: "(порядковый номер игр) летние (зимние) Олимпийские игры объявляю открытыми".

ВЕНЧАЕТ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ЗАЖЖЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ. Огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии, в храме языческого греческого бога солнца Аполлона (в Древней Греции Аполлона считали покровителем Игр). "Верховная жрица" Гера произносит молитву Аполлону с просьбой ниспослать свои лучи и зажечь священный факел для гостеприимного города (называется город-организатор Игр). Эстафета олимпийского огня проходила до 2007 года по всему миру. Теперь в целях антитеррористической кампании факел несут только по стране, в которой проходят Игры. В день открытия Игр факел доставляется в город-организатор. Спортсмены этой страны доставляют факел на центральный стадион в самом конце церемонии. На стадионе факел передается спортсмену, которому доверено наиболее почетное право зажжения олимпийского огня. Огонь поджигается в специальной чаше, дизайн которой является уникальным для каждой Олимпиады. Огонь должен гореть в течение всей Олимпиады и медленно гаситься в конце церемонии закрытия под лирическую музыку. С 1932 года город-организатор строит "Олимпийскую деревню" – комплекс жилых помещений для участников игр.

Согласно уставу, Игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачет - определение места, занятого командами, по количеству очков, начисляемых за первые 3 места. Система начисления очков в разное время варьировалась, а начиная с ОИ-1988 в Сеуле распространение получил медальный зачет, при котором места команд сначала распределяются по количеству золотых медалей (при их равенстве в расчет берется количество серебряных медалей, далее бронзовых). Звание чемпиона Олимпийских игр дается на все времена и понятия экс-чемпиона здесь не существует.

ИЗНАЧАЛЬНО КУБЕРТЕН ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ любительским соревнованием, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. Считалось, что последние имеют нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби. Не допускали даже тренеров и тех, кто получал денежные призы за участие. В частности, знаменитый легкоалет Джим Торп в 1913 году был лишен медалей, когда обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол. Данное решение вызвало споры, которые продлились почти 70 лет. В 1983 году Торп был официально восстановлен в правах олимпийского чемпиона. Поскольку на тот момент официального разрешения на выступление профессиональных спортсменов на Играх все еще не существовало, формальным основанием для восстановления в правах был тот факт, что дисквалификация состоялась больше чем через полгода после соревнований, тогда как правила 1912 года давали на вынесение подобных решений не более 30 дней. Официальное разрешение на участие профессионалов в Играх было принято только перед Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле. На данный момент в Олимпийских играх ограничения действуют лишь в футболе (возраст игроков, за исключением троих, не должен превышать 23 года). Даже на турнир боксеров в Рио-де-Жанейро-2016 впервые могли отобраться профессионалы, пусть и с определенными ограничениями. 

Место проведения очередных Олимпийских игр определяется на специальной сессии МОК за 7 лет до даты проведения соответствующих Игр. Город выбирается из нескольких городов-кандидатов, подавших официальные заявки. Определение происходит путем прямого тайного голосования членами МОК, кроме представителей стран-кандидатов и президента МОК. Наибольшее число раз Олимпийские игры проходили в США - 8 раз (4 раза - летние и 4 раза - зимние). Всего 21 страна получала право проведения Олимпийских игр. При этом летние проводились в 18 странах, зимние в 11. Среди городов лидерство держит Лондон - 3 раза. По 2 раза Игры проходили в Лос-Анджелесе, Париже, Афинах - летние, в Санкт-Морице, Инсбруке, Лейк-Плэсиде - зимние. Всего Олимпийские игры принимал 41 город (летние - 22, зимние - 19). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      121

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      131

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      341

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      545

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3158

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4236

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2196

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1466

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.