Frankfurter Allgemeine: События в Ереване с самого начала имели политические признаки
Летние протесты уже стали традицией для столицы Армении Еревана, пишет Фридрих Шмидт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. К примеру, три года назад там протестовали против повышения цен на проезд в общественном транспорте, в 2014-м - против пенсионной реформы, а год назад недовольство разгорелось из-за повышения тарифов на электроэнергию.
Все предыдущие протесты имели социальный характер и конкретную цель, но не сопровождались недовольством существующей политической системой во главе с президентом Сержом Саргсяном. Даже когда в декабре прошлого года руководство страны ради укрепления своей власти хотело путем референдума поменять конституцию, с протестами вышли только несколько сот человек, - отмечает автор. «Однако в этом году то, что творится в Ереване последние две недели, с самого начала имело политические признаки», - говорится в статье, перевод которой приводит Инопресса.
Утром 17 июля порядка 30 вооруженных человек захватили полицейский участок в одном из районов Еревана, застрелив при этом одного и ранив еще нескольких полицейских. Еще восемь сотрудников полиции оказались в заложниках. Группа называет себя «Сасна црер» и является радикальным крылом оппозиционной партии «Учредительный парламент». Лидер партии Жирайр Сефилян пять недель назад был арестован властями по обвинению в незаконном приобретении оружия и разработке планов по захвату правительственных учреждений. Сразу после захвата полицейского участка члены «Сасна црер» потребовали отпустить арестованных и других политзаключенных, а также распустить правительство. И с самого начала захват сопровождали акции солидарности - сначала его поддерживали десятки, затем сотни и, наконец, тысячи человек, говорится в статье.
На сей раз ключевую роль, как подчеркивает автор, играет недовольство политической системой Армении. В частности, многие граждане уверены, что руководство страной представляет собой «некий военно-политический конгломерат с участием нескольких олигархов, который поделил страну между собой, не неся ни перед кем ответственности». Так, после недавнего обострения «конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха», несмотря на обвинения в коррупции, в отставку ушел не министр обороны Армении, а несколько его подчиненных. Жена министра, посещавшая раненых солдат, выделилась скорее не состраданием, а экстравагантными нарядами. А о премьер-министре страны говорят, что он живет в доме, который выглядит как помпезная реплика здания армянского парламента, пишет Шмидт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-09-12 10:54
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-10-07 10:22
Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.