Последние новости

Под прицелом снайперов

            Мовсес – небольшое село в северо-восточной части Армении. Для жителей села обстрелы с азербайджанской стороны стали частью повседневной жизни. По их словам, многие дома находятся под прицелом снайперов. Об этом пишет авторитетная британская газета The Guardian.

            Например, жительница села Анжела Айвазян отмечает, что несколько дней назад, когда ее внучка вышла из детского сада, начался обстрел. Она говорит, что пятилетняя девочка уже знает, как защищаться и смогла добраться домой.

            Отмечается, что на этот раз никто в селе не пострадал, однако жители знают, что обстрелы вновь повторятся. Как говорит Айвазян, это всего лишь «вопрос времени».

            Староста села – Арарат Авалян – живет в Мовсесе уже 55 лет. «Вряд ли вы сможете найти дом, на котором нет следов от пуль», – говорит он. Его дом попал под обстрел в сентябре прошлого года.

            «Они просто беспорядочно обстреливали село. Они знают, что здесь живут люди, поэтому уверены, что каждый хоть немного пострадает», – отмечает Авалян.

            Издание напоминает, что карабахский конфликт продолжается уже почти 30 лет. В апреле 2016 года произошли наиболее серьезные столкновения после подписания Договора о прекращении огня в 1994 году. Для местных людей, живущих в приграничных селах, жизнь становится сложнее с каждой новой вспышкой боевых действий, пишет британское СМИ.

           Отмечается, что Анаит Бадалян, которая возглавляет «Ресурсный центр для женщин» в городе Берд, проводит исследование с целью выяснить психологическое воздействие конфликта на людей. По ее словам, более 86% женщин в приграничных районах страдают от депрессии, стресса и нейропсихологических болезней.

          Местная жительница Анжела Айвазян отмечает, что она постоянно живет в стрессе. Ее муж служил в армии на протяжении 22 лет, и ее сын также является военнослужащим.

           Другая жительница села – Кима Алипян – показала пулю, которая застряла в стене ее спальни. «В августе прошлого года было ужасно, каждый вечер в 7 часов они начинали обстрел. Если вдруг в 7 часов не было обстрела, все задавались вопросом: “Почему не стреляют”? Мы уже привыкли к этому», – отмечает она.

          Как говорится в статье, перед тем, как началась война с Азербайджаном, в селах города Берд были винные и табачные заводы, большинство работников которых были - местные женщины. Однако после подписания договора о прекращении огня в 1994 году заводы были закрыты, и сейчас местные жительницы в основном не имеют работы.

          По словам Анжелы Айвазян, она однажды решила покинуть село. «Несколько лет назад я уехала в Москву, однако продержалась там всего четыре месяца, так как было очень трудно жить без Армении и моего дома», – говорит она. Айвазян вместе со своими соседями готовы остаться в селе и всячески поддерживать жителей.

          Они работают в «Ресурсном центре для женщин» и занимаются вязанием. «Уже в пять лет я умела вязать, моя бабушка меня научила, и я любила вязать вещи для друзей, членов моей семьи и соседей», – говорит Айвазян.

          Отмечается, что у женщин из Ресурсного центра сейчас много работы, и это помогает им забыть о стрессе и зарабатывать деньги для семьи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • КТО ЗАЩИТИТ ТАВУШ? ВОСКЕПАРЦЫ ПРОСЯТ ПРИЕХАВШИХ НЕ УЕЗЖАТЬ…
    2024-04-01 09:40

    В настоящее время командиром 3-го армейского корпуса является полковник Александр Цаканян. В июне 2021 г. он сменил на этом посту генерала Григория Хачатурова. Кандидатура была выбрана не случайно, правящая верхушка хотела избежать брожений в рядах армейской структуры в связи с уходом Хачатурова. По этой причине выбор пал на Цаканяна, который служил под началом генерала, занимал ответственный пост в 3-м армейском корпусе. Именно ему предстоит выполнить приказ об отводе вооруженных подразделений от линии соприкосновения, то есть, повторить то, что в свое время по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна имело место в Санасаре и Ковсакане.