Последние новости

"СПАСИТЕЛИ" С РОЛЬЮ НЕ СПРАВИЛИСЬ

Через 2 недели напряжения к вечеру 31 июля мы все вздохнули свободно. Однако говорить о том, что все утряслось, рано.

Возбужденное общество продолжает обсуждать захват вооруженной группой территории полка ППС. Ряд комментаторов утверждает, что большинство поддерживает действия захватчиков, называя их "повстанцами". Меня всегда интересовало, какими способами определяют подобные "аналитики" большинство. Потому что недовольство и критика властей - это одно, а одобрение ночного штурма военной части с убийством полковника - это уже совсем другое. Недаром протестные акции в Ереване собрали весьма скромное количество сторонников людей, возомнивших себя "спасителями Отечества".    

КОГДА ПРОИСХОДИТ СЕРЬЕЗНОЕ, ГРОМКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (не пудрите мне мозги ссылкой на то, что приговора еще нет...), возникает желание разобраться в его деталях, а эта возможность может представляться при освещении судебного процесса, чем автор строк занимался от дела "Дро" до дел "1 марта". В этот раз никакого желания лицезреть "спасителей" у меня нет. Не буду прямо выражать свои чувства, получится грубо, а "аналитики" взвоют, что, конечно, легко клеймить человека за решеткой.

Но об одном чувстве - глубокого отвращения - скажу. Я испытал его, когда "спасители" с победным видом, улыбаясь и перекидываясь шутками, покидали территорию полка, будто не они убили полковника и две недели терроризировали всю страну. При этом делались заявления о том, что они сдаются, потому что не хотят проливать кровь. Позвольте усомниться в искренности и напомнить одну деталь.

В отечественных СМИ и на интернет-заборе развернулась волна критики в адрес полиции, которая действовала неадекватно, пресекая шествие демонстрантов в Сари Тахе. С частью критики, безусловно, следует согласиться. Но давайте уж тогда рассмотрим и действия участников акции. Как и почему они отклонились от согласованного с полицией маршрута шествия? В какой цивилизованной стране полиция закроет на это глаза? Чего искали демонстранты в прохладе поворотов Сари Таха? Объясню, если кто не врубился.

Через Сари Тах можно выйти к территории полка и проникнуть на нее. Если бы полиция допустила это, к "спасителям" присоединилась бы пестрая масса не ведающих, что творят, людей. С той лишь разницей, что среди них наверняка нашлись бы десятки обученных стрельбе сторонников "спасителей". Не вопите, что демонстранты были безоружными. На территории полка, кроме атомной бомбы, всего остального оружия вдоволь. Так что взвод захватчиков превратился бы по меньшей мере в батальон и "спасители" запели бы по-другому.

Прорыв благодаря профилактическим действиям полиции не удался, взвод "спасителей" редел, теряя раненых, спецназ приступил к разрушению стены полка, настоящих вояк среди захватчиков негусто, так что для профессионалов, вынесших тела наших погибших вертолетчиков под шквальным огнем азербайджанцев, разобраться с захватчиками не составило бы особого труда. Вот и заявил их главарь о нежелании проливать кровь. Сделал бы это хоть днем раньше, не было бы на душе крови Юры Тепаносяна, отца троих детей: 6-месячного Карена, 3-летней Ашхен и 9-летней Элен.

СТАРШАЯ, ПО СЛОВАМ БАБУШКИ, КУПИЛА ЗА 2 ДНЯ ДО СЛУЧИВШЕГОСЯ ОТЦУ ТАЛИСМАН С КРЕСТОМ. Чтобы уберег. Но не успела вручить. Талисман положили в гроб. А один из главарей "спасителей", их "мозг", с победным видом красовался, сдаваясь, перед избранными им камерами двух СМИ, разглагольствуя о том, что они сделали свое дело, остальное за народом.

Конечно, сделали. Ж.Сефилян открыл-таки второй фронт в поддержку азербайджанцам. В Карабахе, "автопробегом", в марте 2015 года не получилось. Неласково там встретили "спасителей" и популярно объяснили, что в военное время так себя вести - предательство. Я из первых рук знаю, как там после разъяснений повел себя Павлик Манукян. Потом как-нибудь напомню, когда он подлечится. Неужели так трудно понять, где кончается патриотизм и начинается предательство?

В СМИ написали о сборе средств в помощь семье арестованного Араика Хандояна ("Одинокий волк"). Собрали уже $30  тысяч. Помогать вдове Ю.Тепаносяна и троим сиротам активистам сетей в голову не пришло. И не надо. Тут государство обязано наделить семью погибшего соответствующей жилплощадью. А коллеги без меня и интернета, конечно, помогут. Без высоких слов о спасении Отечества. Тепаносян и его обильно поливаемые в эти дни грязью коллеги заботились прежде всего о безопасности остальных. "Спасители" ведь не случайно нацелились на полк. Это была вовсе не акция для привлечения внимания, а попытка создать реальный серьезный вооруженный очаг с дальнейшим увеличением сил через саритахский прорыв. Тогда "второй фронт" Ж.Сефиляна принес бы гораздо больший эффект, чем две смерти и несколько десятков раненых.

Хватит о "спасителях". Им лучше теперь позаботиться о спасении своих душ и балансе, который подводят наверху на чашах добра и зла. За эти две недели добра они миру не прибавили, а за грехи ответят по полной. Я не про суд говорю, а по жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
    2023-07-15 11:08

    Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-09-14 09:01

    К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.