Последние новости

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ ПУТЧА

Попытка военного переворота в Турции сразу же после своего подавления оказалась в центре информационной кампании, основным содержанием которой стало выдвижение версий относительно внешних спонсоров турецкого мятежа. Вне зависимости от своей достоверности указанные информационные сливы отражают попытку ряда региональных игроков оказать воздействие на ближневосточную политику Турции и существующую систему региональных альянсов. 

ПЕРВЫМ ИЗ УКАЗАННЫХ ВБРОСОВ СТАЛО СООБЩЕНИЕ ИРАНСКОГО АГЕНТСТВА FARS о том, что президент Турции Эрдоган получил от России предупреждение о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Отмечается, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) была предупреждена российскими коллегами "о неизбежном военном перевороте". Также агентство указывает на вовлеченность Саудовской Аравии и ОАЭ в попытку переворота, которая, по оценке агентства, была связана с изменением турецкой позиции по Сирии. Затем появились сообщения о заявлении министра обороны Катара Халида аль-Аттия о якобы наличии секретного документа, доказывающего факт поддержки Саудовской Аравией и ОАЭ попытки переворота. Согласно данному документу, наследный принц Саудовской Аравии и руководство Минобороны ОАЭ были заранее предупреждены о готовящемся перевороте против президента Турции, однако они не сочли нужным проинформировать об этом Анкару.

Прежде всего необходимо отметить, что сама версия относительно причастности саудитов и ОАЭ к попытке переворота в Турции из-за планируемых изменений в сирийской политике Анкары страдает рядом нестыковок. В первую очередь вопросы вызывает основная причина, которая отмечается в качестве обоснования внешней поддержки мятежа, а именно изменения в сирийской политике Анкары и, в частности, ее отказ от поддержки сирийских боевиков. На деле до сих пор указанный пересмотр не приобрел какой-либо конкретики и не вышел за пределы достаточно обтекаемых заявлений премьер-министра Турции об отсутствии враждебности со стороны Турции в отношении Сирии.

Затем в случае негативных для спонсоров сирийской оппозиции сдвигов в политике Турции логично было бы ожидать противодействия им со стороны сирийской оппозиции, в том числе поддержки ею мятежа военных. Между тем, напротив, оппозиционная "Свободная сирийская армия" выступила в поддержку Эрдогана, направив поздравления в адрес правительства Турции в связи с подавлением мятежа. Позже неоднократно сообщалось о высокой активности проживающих в Турции оппозиционно настроенных сирийцев при подавлении мятежа и их участии в акциях сопротивления турецким военным.

МАЛОВЕРОЯТНОЙ ВЫГЛЯДИТ ДАННАЯ ВЕРСИЯ И ПРИМЕНИТЕЛЬНО К МОТИВАМ турецких военных с учетом того, что ранее сообщалось о недовольстве армии сирийской политикой Турции и скрытым саботажем со стороны ее командования планов Анкары по дальнейшему вовлечению в кризис. В силу этого предполагаемый отказ Турции от поддержки боевиков на деле должен был вызвать скорее одобрение военных, а не подтолкнуть их к мятежу.

И, наконец, вызывает вопросы версия о причастности саудитов и ОАЭ к попытке переворота с учетом того, что 16 июля МИД Саудовской Аравии поддержал Эрдогана, а спецслужбы ОАЭ задержали на территории страны двух турецких генералов, обвиняемых Анкарой в участии в мятеже. Аналогичным образом власти Саудовской Аравии по запросу Турции арестовали военного атташе Турции в Кувейте. Также необходимо отметить, что в случае если основным мотивом поддержки саудитами мятежа был отказ Турции от поддержки сирийской оппозиции, то данный курс Анкары неизбежно должен был вызвать противодействие и со стороны Катара, который также является ключевым спонсором боевиков.

Примечательно также, что на фоне потока обвинений в адрес США со стороны турецких властей МИД Турции 19 июля опроверг сообщение иранского агентства о том, что Катар и Саудовская Аравия не были обеспокоены попыткой переворота. Внешнеполитическое ведомство Турции отметило, что эмир Катара и король Саудовской Аравии провели телефонные переговоры с турецким президентом, выразив поддержку и солидарность.

В то же время, вне зависимости от своей достоверности, указанные информационные вбросы могут быть нацелены на дальнейшую корректировку внешней политики Турции в условиях ее отхода от Запада и нового витка сближения с Россией. В случае с Катаром заявление министра обороны страны отражает конкуренцию между Дохой и Эр-Риядом за влияние в регионе. Ранее элементом этой конкуренции стал военный переворот в Египте в 2013 году, в ходе которого выступление военных против поддерживаемого Катаром режима "Братьев-мусульман" было подготовлено и проведено при активном участии Саудовской Аравии. Нынешние обвинения Дохи в адрес саудитов явно нацелены на охлаждения отношений между Анкарой и Эр-Риядом, а также отражают попытку укрепить альянс Катара и Турции, в последние годы приобретающий все более стратегический характер, особенно на фоне обозначения турецкого военного присутствия на территории Катара.   

БОЛЕЕ КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР НОСЯТ ЗАДАЧИ, ПРЕСЛЕДУЕМЫЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ТЕГЕРАНОМ. В первую очередь Иран явно нацелен на активизацию сближения в треугольнике Москва -Анкара - Тегеран. Подобный вариант становится востребованным для Анкары с учетом ее склонности к маневрированию между центрами силы и особенно на фоне нынешнего охлаждения отношений Турции с США и сближения Анкары с Москвой. В Тегеране явно не исключают достижения в новых условиях более предметных сдвигов в сирийской политике Турции, что откроет Ирану путь к сближению с Анкарой. Последнее имеет ключевое значение для Ирана с учетом и транзитной функции Турции, способной стать основным маршрутом для поставки иранских энергоносителей в Европу.

В то же время Иран явно стремится направить сигнал и российской стороне. Подчеркивая в сообщении Fars действия Тегерана и Москвы по срыву переворота, иранская сторона явно пытается укрепить ирано-российский альянс, сложившийся ранее вокруг защиты режима Асада и в настоящее время подвергающийся перегрузке из-за нового витка российско-американских контактов по Сирии. Последнее не может не беспокоить Иран, особенно с учетом параллельных российско-израильских контактов, а также сообщений о новых попытках российского давления на режим Асада. В частности, газета Al-Joumhuria сообщила о тайном визите сирийского президента в Москву, в ходе которого, по данным издания, обсуждалось в том числе и мирное урегулирование между Сирией и Израилем, которое должно стать дополнением к соглашению о послевоенном устройстве Сирии. 

Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что попытка переворота в Турции и версии о ее внешних спонсорах достаточно быстро оказались в центре борьбы вокруг внешнеполитической ориентации Турции, отражающей ранее назревшую необходимость в пересмотре геополитических приоритетов Анкары. Нельзя исключать, что турецкое руководство воспользуется этим предлогом и указанным информационным фоном для нового витка геополитического лавирования и в результате мятеж военных может стать важным катализатором изменений в сложившихся геополитических альянсах на Ближнем Востоке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7604

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2004

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1476

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1993

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      352

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      778

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1490

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2090

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.