СТОЛПЫ РУССКОГО ФИЛФАКА ЕГУ
Госунтовский русский филфак, давший путевку в жизнь несметному количеству выпускников... Говоря о нем, невозможно не упомянуть человека, долгое время руководившего учебным процессом на факультете. Сначала он был заместителем декана филологического факультета, в котором были объединены отделения армянского языка и литературы, востоковедения, романо-германских языков и русского.
ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФАКУЛЬТЕТА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ (в результате "отпочкования" от "большого" филологического) деканом, естественно, должен был стать именно он – Макс (Мордухс) Исаакович Шенкманс, любимец выпускников всех поколений. Это случилось, когда был построен отдельный корпус - "Белый дом", и русский филологический после долгих лет скитаний наконец обрел место постоянной дислокации.
Макс Исаакович был удивительной личностью: высоко образованный и культурный, всегда галантный и вежливый и в то же время организованный и требовательный. При Шенкмансе не стоял вопрос дисциплины на русском филфаке, и этого он удивительно добивался без применения административных санкций.
Обладая феноменальной памятью, Макс Исаакович знал всех студентов по именам и фамилиям. Он знал, в какой аудитории, на какой лекции должен находиться студент, праздно блуждающий по коридорам университета или застрявший в буфете. Более того, Шенкманс знал, у какого студента имеются бытовые проблемы, кому следует помочь с общежитием, а кому дать мудрый совет по какому-нибудь житейскому вопросу. В общем, факультет русского языка и литературы было невозможно представить без Шенкманса.
Студенческая легенда гласит (не знаю, как это подтверждено документально – было бы неплохо этим заняться сегодняшнему руководству), что Макс Исаакович приехал в Ереван после Великой Отечественной войны. Так как он владел немецким языком, ему предложили преподавание в Госунте. Будучи человеком обязательным, Шенкманс согласился с условием, что ему помогут овладеть армянским языком. Выпускники филфака, которым в студенческие годы посчастливилось общаться с этим (я не побоюсь этого слова) легендарным человеком, должны помнить хороший армянский язык Макса Исааковича.
К сожалению, Макс Исаакович недолго "командовал" факультетом. Вскоре после переселения русского филологического в новое здание Макс Исаакович Шенкманс скончался. Мы не забыли эти похороны.
Помнит ли факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета Макса Исааковича и в чем выражается эта память, мне неведомо. А было бы желательно как-то отметить. Памятной доской, например...
Сергей ЗАКЕЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.
-
2023-09-12 10:08
Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.
-
2023-05-18 10:23
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-01-25 14:00
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.