Банковский кризис в Азербайджане
Купить доллары в столице Азербайджана не представляется возможным, поскольку граждане, напуганные двумя девальвациями за два года, практически опустошили местные банки, чем, соответственно, еще сильнее омрачили перспективы национальной валюты – маната. Об этом пишет panorama.am со ссылкой на биржевый портал "Forexpf.Ru". Согласно материалу, крупнейшие кредитные организации, расположенные в центре Баку, в пятницу и субботу прекратили продавать валюту без объяснения причин, или ограничили размер транзакции до $100-500 на человека.
Потеряв более половины своей стоимости против доллара в 2015 году, манат продолжил снижение и в этом году уже подешевел еще более чем на 7%, став одним из главных аутсайдеров на постсоветском пространстве. Напоминается, что по сообщению международного агентства "Bloomberg", в пятницу манат подешевел еще на 2.5%.
"Центральный банк в прошлом году потратил более чем две трети своих валютных резервов, чтобы успокоить и стабилизировать рынок в условиях обвального падения цен на нефть. В конечном счете, в декабре ему пришлось перейти на управляемый плавающий курс. Последние два месяца валюта снова быстро дешевеет, а правительство не в состоянии полностью удовлетворить спрос на доллары", - пишет сайт.
Азербайджанский сайт пишет, что "черный валютный рынок", некогда процветавший в Азербайджане, вновь набирает обороты. "Дошло до того, что практически утрачен свободный доступ потребителей к таким элементарным операциям, как обмен валюты и денежные переводы. Дисбаланс на валютном рынке, практически нулевой спрос на банковские кредиты и другие показатели ясно говорят о кризисе в банковской системе. А тот факт, что банки согласны на закрытие, но не на консолидацию и трансформацию, также говорят об отсутствии экономических условий для качественного преображения банковского сектора", - пишет "Хаккин.аз".
Информагентство "Спутник - Азербайджан" пишет, что население Азербайджана "стремительно вязнет в банковской кабале, в связи с ростом выплат по полученным ранее кредитам – и это при относительно скромном росте доходов в последние годы". "Финансовая неграмотность граждан и диктат некоторых банков, предлагавших в последние годы лишь долларовые кредиты, привели к резкому росту выплат населения по полученным ссудам и заметному ухудшению финансового положения населения. Не стоит забывать, что подавляющее большинство работников получает доходы в манатах, а не в долларах, и соответственно, выплаты их по обязательствам перед банками по долларовым кредитам выросли почти в два раза", - пишет агентство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.