ИТОГИ РИО
Блеск медалей не должен затмевать серьезные проблемы армянского спорта
В минувшее воскресенье завершился крупнейший спортивный форум четырехлетия - XХХI Олимпийские игры, проходившие 5 - 21 августа в Рио-де-Жанейро. Давайте вспомним, как выступили на олимпийских спортивных аренах 33 представителя Армении.
Греко-римская борьба. Артур Алексанян (98 кг) принес Армении олимпийское золото. Мигран Арутюнян (66 кг) стал серебряным призером. Арсен Джулфалакян (75 кг) и Максим Манукян (85 кг) проиграли в первых схватках. Вольная борьба. Левон Берианидзе (125 кг) уступил в схватке за бронзовую медаль. Гарник Мнацаканян (57 кг), Давид Сафарян (65 кг) и Георгий Кетоев (97 кг) проиграли в первых поединках. Тяжелая атлетика. Симон Мартиросян (105 кг) и Гор Минасян (+105 кг) завоевали серебряные медали. Рубен Алексанян (+105 кг) стал 4-м. Назик Авдалян (69 кг) заняла 5-е место. Андраник Карапетян (77 кг), поднимая вес в толчке, вывихнул локоть и выбыл из соревнований. Сона Погосян (75 кг) стала 10-й. Аракел Мирзоян (85 кг) повредил стопу во время рывка и не смог продолжить выступление.
Бокс. Артур Оганесян (49 кг) проиграл уже в первом бою. Владимир Маркарян (69 кг) начал с победы, но в следующем поединке не смог продолжить бой из-за рассечения. Также во вторых боях проиграли Нарек Абгарян (52 кг), Арам Авакян (56 кг) и Оганес Бачков (64 кг). Спортивная гимнастика. Арутюн Мердинян на коне занял в квалификации 4-е место, но в финале стал лишь седьмым. Артур Давтян в опорном прыжке занял 11-е место и не смог выйти в финал. Хури Гебешян не сумела преодолеть квалификацию в многоборье. Дзюдо. Оганес Давтян проиграл во втором поединке. Стрельба. Грачик Бабаян в стрельбе из пневматической винтовки (10 метров, 60 выстрелов) занял 24-е место. Плавание. Ваган Мхитарян на дистанции 50 м вольным стилем занял 47-е место. Моника Василян во время тренировок в Рио повредила руку и не смогла выступить. Атлетика. Левон Агасян (прыжок тройным), Диана Хубесерян и Гаяне Чилоян (бег на 200 м), Лилит Арутюнян (бег с барьерами на 400 м), Амалия Шароян (прыжки в длину) не смогли преодолеть квалификацию. Гор Неркарарян (прыжки в длину) не вышел на старт из-за травмы.
Итак, по медалям прогресс очевиден, пусть и небольшой. В Лондоне-2012 было, напомним, одно серебро и две бронзы. Рио-де-Жанейро дал нашим спортсменам долгожданное золото и три серебра. 20 лет спустя гюмрийский богатырь Артур Алексанян принес Армении второе олимпийскую медаль высшей пробы в истории независимости (первое на ОИ-1996 в Атланте завоевал борец греко-римского стиля Армен Назарян). А в истории армянского спорта это уже 14-я олимпийская медаль высшей пробы. Должна была быть и 15-я, но у Миграна Арутюняна судьи попросту украли золотую медаль. Наград могло быть больше на одну, если бы не досадная травма Андраника Карапетяна. С травмами у нас вообще дело обстоит весьма интересно. Моника Василян и Гор Неркарарян получают повреждения и не выходят на старт, причем о прыгуне в длину не было информации до тех пор, пока не вернулся в Армению Роберт Эммиян. Неужели наши атлеты тренируются с таким рвением, что не могут "дожить" до соревнований? На официальном сайте НОК РА было опубликовано фото Василян с травмированной рукой и ее комментарием. Таинственный случай с Неркараряном похож на детективную историю, правда, никому не интересную.
Представителям атлетики не удалось показать в Рио даже свои рейтинговые результаты. Но можно ли требовать что-то от спортсменов, у которых нет мало-мальски приличной инфраструктуры? Спасибо за 6 олимпийских путевок Эммияну, приложившему для этого немало усилий. Ждем, пока государство решится заплатить 220000 евро за установление в Ереване беговой дорожки с резиновым покрытием. Напомним, что стоимость проекта составляет около 1 млн евро, но Международная федерация атлетики (IIAF) готова предоставить Армении это покрытие за 380000 евро, 160000 из которых внесет сама IIAF.
Боксеры тоже прыгнули выше головы, завоевав 5 рейтингов. В отличие от атлетов, в Рио надежды на медали были, пусть и несколько призрачные. Не сложилось с жеребьевкой, но на пути к призовому пьедесталу невозможно встречаться лишь с удобными боксерами. В относительно равных боях судьи отдавали предпочтение нашим соперникам, в результате мечты о наградах придется отложить на 4 года. Единственный дзюдоист Давтян проиграл будущему олимпийскому чемпиону Мудранову (тренер - Рудольф Бабаян). Оганесу в этом году исполняется 33 года, и пока за его спиной достойной смены практически не видно. А 20-летнего стрелка Бабаяна ждут еще не одни Олимпийские игры. В ближайшие 4 года ему предстоит окрепнуть прежде всего психологически, ибо спортивный талант Грачика сомнений не вызывает. Ждать результатов в плавании при отсутствии в стране достаточного количества бассейнов не стоит, если только на армянской земле не родится суперталант, который будет тренироваться за рубежом.
У гимнастов основные надежды связывались с Арутюном Мердиняном, но в финале самого главного в своей карьере турнира Арутюн не смог продемонстрировать лучшие качества. В любом случае спасибо гимнастам за три рейтинга. Их конкуренты тренируются в куда более лучших условиях. Жаль только, что Мердиняну уже 32 года. А именем Хури Гебешян, решившей после Рио завершить спортивную карьеру, будет назван новый элемент в упражнениях на разновысоких брусьях. Перед началом упражнения Гебешян оттолкнулась от нижней жерди и, совершив поворот на 360 градусов, перешла на верхнюю.
Выступление тяжелоатлетов можно считать успешным. В активе две медали (могло быть и три). 19-летний Симон Мартиросян показал, что его переход во взрослый спорт состоялся. Хорошо проявили себя наши ребята и в супертяжелой весовой категории. Добавим сюда пятое место Назик Авдалян. А вот Аракелу Мирзояну не следовало занимать место своего товарища по команде Агаси Агасяна в весовой категории. Когда на встрече президента НОК РА Гагика Царукяна с олимпийцами один из журналистов задал логичный вопрос, почему на Олимпийские игры едет Мирзоян, результаты которого по всем статьям уступают Агасяну (а Ваник Аветисян, внесший серьезный вклад в завоевание олимпийского рейтинга объявлен запасным), последовал ответ: "Хорошо, что состав определяют специалисты, а не журналисты". Как показала действительность, состав должны определять порядочные специалисты. Лучшие дни Аракела давно позади - и это очевидно. Агасян обошел сына чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна на чемпионатах Армении и Европы, а также на международном турнире в Иране. Спорт такого издевательства не прощает. Аракел с довольной улыбкой завершил соревнования, сославшись на травму стопы. И теперь его будут помнить не как чемпиона Европы и серебряного призера мирового первенства, а как спортсмена, незаслуженно поехавшего на Олимпийские игры вместо другого благодаря личным связям.
Результаты Агасяна и Аветисяна не позволяли им бороться в Рио за высокие места, но это совсем не важно. Главное - был попран основной принцип спортивного отбора. К чести Агасяна он не стал молчать и на своей странице в Фейсбуке заявил, что является сильнейшим в Армении в весе 85 кг. Затем последовало откровенное интервью СМИ - видать, накипело у парня, если он пошел на шаг, ставящий под угрозу его спортивную карьеру. А венцом протеста Агасяна стала фотография его маленького сына на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая щемящей надписью: "Я не поехал - поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают". Тяжелоатлета в социальных сетях поддержали многие, а авторам нечестного отбора в сборную надо еще раз набраться наглости, чтобы попробовать объяснить произошедшее представителям СМИ.
Что касается борцов, то Алексаняна на пути к олимпийскому золоту могла остановить только травма. Артур был вне конкуренции и никакие медальные планы сильных мира сего не могли его остановить. В одном из телерепортажей была показана спортивная школа в Гюмри, названная его именем. Ужасные условия, сырость, из-за которой у Артура начались проблемы с суставами. Вот в таких условиях растут и тренируются наши олимпийские чемпионы. Поэтому сейчас нужно не хвалиться несколькими медалями, а приводить в порядок инфраструктуру. О Мигране Арутюняне все подробно сказано на 2-й полосе этого номера "ГА". Жаль Арсена Джулфалакяна, для которого олимпийский турнир закончился уже после первой схватки. Серебряному призеру Лондона-2012 сейчас 29 лет, и к следующим Играм возраст будет давать о себе знать, хотя опыт и серьезный подход Джулфалакяна-младшего к делу могут позволить ему бороться на высоком уровне еще один цикл. У борцов вольного стиля шансы на медаль благодаря удачной жеребьевке имел Леван Берианидзе (125 кг). Однако проиграв в полуфинале будущему чемпиону, Берианидзе в схватке за третье место уступил белорусскому борцу.
В итоге олимпийская сборная Армении в неофициальном медальном зачете заняла 42-е место (всего в Рио на пьедестал почета взошли представители 86 команд). По иронии судьбы сразу после Сербии... Если бы у Арутюняна не украли победу над сербом, наши спортсмены заняли бы 37-ю позицию. Пятерка сильнейших сборных выглядит так: 1. США (45+36+39); 2. Великобритания (27+23+17); 3. Китай (26+18+26); 4. Россия (19+18+19); 5. Германия (17+10+15). 21. Узбекистан (4+2+7); 22. Казахстан (3+5+9); 31. Украина (2+5+4); 37. Грузия (2+1+4); 38. Азербайджан (1+7+10); 40. Турция (1+3+4).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-04-18 12:51
В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-17 16:06
Сборная Армении по хоккею с шайбой потерпела первое поражение на домашнем чемпионате мира в IV дивизионе, уступив в драматичном матче сборной Кувейта со счетом 4:5 в овертайме (0:2, 2:2, 2:0, 0:1).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.