Последние новости
2016-08-26 12:52

ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ МИНЗДРАВА -

борьба с неинфекционными заболеваниями

Забота о здоровье граждан в центре внимания медиков, Министерства здравоохранения РА. С января 2015 года у нас проводятся скриннинговые исследования, направленные на раннее выявление и предотвращение неинфекционных болезней. Стратегическая цель программы - снижение процента заболеваемости и смертности.

ПО СВЕДЕНИЯМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), неинфекционные заболевания являются серьезным вызовом для человечества, становясь причиной смерти 40 млн людей в год. В Европе 86% смертей и 77% болезней приходятся именно на них, что ставит серьезные задачи перед системой здравоохранения, препятствует экономическому развитию и повышению благосостояния немалой части населения. Они являются также главной причиной преждевременной смерти. Речь идет в первую очередь о болезнях, связанных с системой кровообращения, онкологических новообразованиях, сахарном диабете, хронических легочных недугах, а также психических заболеваниях, травмах, отравлениях и др. Достаточно отметить, что 10%-ный рост смертности от неинфекционных заболеваний приводит к снижению экономического роста на 0,5%. 

Заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН, обобщая итоги I полугодия 2016 года, заверил, что борьба с неинфекционными болезнями является одним из приоритетов в деятельности министерства. Он представил реализуемые в этом направлении программы, которые полностью соответствуют стратегическому пакету ВОЗ: "Глобальная программа мероприятий управления неинфекционными болезнями", "Программа постоянного отслеживания" и "Здоровье-2020". По словам замминистра, в соответствии с программой предотвращения и контроля неинфекционных болезней, до 2025 года предусматривается на 25% сократить некоторые показатели благодаря обеспечению всестороннего подхода. ВОЗ в контексте борьбы с указанными заболеваниями установила для стран-участниц 9 первоочередных глобальных целей и 25 показателей для их достижения. По решению правительства РА от 4 февраля 2016 года утвержден документ, одобряющий программу борьбы с неинфекционными заболеваниями в 2016-2020 гг., где фигурируют вышеуказанные критерии ВОЗ.

           С января 2015 года, как уже отмечалось, в Армении осуществляются скриннинговые программы по выявлению рака шейки матки, артериального гипердавления, сахарного диабета, а для входящих в социальный пакет предусмотрены годовые предупредительные медицинские обследования. Одновременно продолжается программа неотложных операций сердца. В 2015 году ею было охвачено 1516 человек, в нынешнем - уже 866.

"ДОБАВЛЮ ТАКЖЕ, - ОТМЕТИЛ С.ХАЧАТРЯН, - ЧТО В ЗАЯВКУ среднесрочной программы расходов на 2017-2019 гг. в качестве мер по выявлению и предотвращению болезней включены ультрафиолетовые исследования щитовидной железы мужчин и женщин, а также гормональные исследования при обнаружении патологических изменений. Для мужчин в избранной возрастной группе будут проводиться консультации уролога, хирурга и другие".

В ближайшее время стартует трехэтапная программа исследований STEPS Всемирной организации здравоохранения. Она охватит 3 тысячи представителей совершеннолетнего населения. Будут исследованы 3 параметра: поведенческий, физиологический и биохимический. Эта программа, задействованная примерно в 100 странах ВОЗ, позволит получить наиболее достоверные сведения о степени риска распространения неинфекционных заболеваний.

В стратегии борьбы с такими болезнями С.Хачатрян подчеркнул особую важность пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения, злоупотребления алкоголем, правильного питания и физической активности.

"Все эти проблемы взаимосвязаны и требуют координированного подхода, - отметил С.Хачатрян. - Поэтому по решению премьер-министра РА от 25 июля 2016 года создана межведомственная координационная комиссия по вопросам предотвращения инфекционных заболеваний во главе с премьер-министром и с участием руководителей соответствующих ведомств".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ: ГОСБЮДЖЕТ-2024 ПРОВАЛЕН
    2024-08-28 10:42

    В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…