Последние новости

ПРО ЕСПЧ ЗАБЫЛИ?

Геворг КОСТАНЯН, подавший в отставку с поста генпрокурора, продолжает номинально представлять правительство РА в Евросуде

Через несколько дней - 31 августа - исполнится четыре года со дня позорной сделки между властями Венгрии и Азербайджана, в результате которой Алиеву удалось, наконец, выкупить своего трусливого ночного убийцу Рамиля Сафарова. Вся последующая история с возвращением, помилованием, воздаянием всевозможных почестей и награждений на государственном уровне и героизацией преступника, приговоренного в Будапеште на пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение 30 лет, стала одной из наиболее постыдных и осужденных мировым сообществом страниц недолгой истории Азербайджана.

Однако, как и следовало ожидать, дело на этом отнюдь не завершилось, в частности, в ЕСПЧ продолжают рассматривать иск родных убитого армянского офицера Гургена Маргаряна относительно правомерности досрочного освобождения убийцы. 

В ФЕВРАЛЕ СЕГО ГОДА ЕВРОСУД ПРИЗНАЛ АЗЕРБАЙДЖАН И ВЕНГРИЮ ответчиками по данному делу, потребовав от правительств этих стран до мая представить разъяснения по иску, свои комментарии должно было представить и правительство Армении. Прошло почти 4 месяца, однако никаких сообщений о том, были ли представлены разъяснения, нет. Крутились слухи о том, что Будапешт и Баку попросили об отсрочке длиною в месяц, что, впрочем, не подтверждено официально. Но даже с учетом возможной отсрочки все сроки уже вышли, а вестей по-прежнему нет. Более того, непонятно, к кому следует обращаться за достоверной информацией. Потому что вроде у правительства РА и есть представитель в Евросуде, но фактически его как бы нет.

В начале августа подал в отставку генеральный прокурор РА Геворг Костанян, который с 2004 г. (!!!) года является представителем правительства в ЕСПЧ. То есть на всех постах, которые занимал Костанян в течение этих 12 лет, он по совместительству работал и в Евросуде. Что само по себе свидетельствует о несерьезном отношении правительства к данной, на наш взгляд, серьезной должности. "ГА" уже поднимал этот вопрос, когда Костаняна назначили на пост генерального прокурора, отмечая, что столь высокая государственная должность по логике вещей не должна оставлять ему времени для достойной работы в ЕСПЧ. И что представитель правительства РА в страсбургском суде - совершенно самостоятельная позиция, требующая и особого профессионализма, и особой ответственности. Однако Костанян продолжал пребывать на этом посту, засветившись лишь в одном громком деле: турецкого националиста Перинчека. Оно и понятно: кто же упустит возможность покрасоваться в компании таких известных адвокатов, как Джеффри Робертсон и Амаль Клуни?

Ничего более о деятельности Костаняна в ЕСПЧ на протяжении целых 12 лет общественности неизвестно. Сейчас он подал в отставку по состоянию здоровья, согласно официальной версии. Но, видимо, даже плохое состояние здоровья не стало причиной для отстранения бывшего генпрокурора от поста представителя в Евросуде. Или об этом просто все забыли. Что в очередной раз является доказательством неоправданно  пренебрежительного отношения правительства к этой должности.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО РАБОТА В ЕСПЧ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОЛУЧАЕТ все более широкий объем и важнейшую смысловую нагрузку для Армении в контексте прежде всего карабахского вопроса. Прибавим к делу Сафарова, значение которого для нашей страны продолжает носить особый характер, принятые более года назад неоднозначные решения Евросуда по делу "Саркисян  против Азербайджана" и "Чирагов против Армении", отчет о выполнении которых правительства двух стран должны были представить через год. Срок истек в середине июня, как обстоят дела с отчетами - спросить некого. Ибо официальный представитель правительства в ЕСПЧ, ответственный за подготовку этого отчета, в настоящее время меньше всего озабочен своими обязанностями в Евросуде и недоступен для прессы.

Значение профессиональной работы в Страсбурге еще более возрастает в связи с направленными представителями Армении и принятыми к рассмотрению несколькими исками по вопросу замученных в Азербайджане заложников (М. Сарибекян, К. Петросян и М. Ходжоян, Бадалян). Более того, после апрельских событий уже направлены и готовятся к отправке еще ряд дел. Кто будет заниматься этими вопросами, если наш представитель в ЕСПЧ болеет и вообще - ему явно не до этого? Оставим на самотек?

В свете всего сказанного вопрос о назначении нового представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека обретает еще большую актуальность. И совершенно непонятно, почему этого не делается. Остается предположить, что Геворг Костанян был назначен на эту должность пожизненно, независимо и от состояния здоровья, и от качества выполняемой работы, и даже от видимого отсутствия этой работы...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2024-06-24 09:26

    "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

  • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
    2024-02-29 10:08

    Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

  • СМОТРИТЕ, КОГО ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОСЛАТЬ В СТРАСБУРГ!
    2024-01-31 10:22

    На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...

  • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
    2022-10-06 14:41

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…