Последние новости

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

"Большинство наших соотечественников в Спюрке оказывается вне поля деятельности диаспоральных структур", - заявил в интервью "ГА" исполнительный директор фонда "Репат Армения" Вартан МАРАШЛЯН.

- Г-н Марашлян, мы часто говорим о том, что сила армянства - в силе триединства Армения - Арцах - Спюрк. Но действительно ли так сильна связь между Арменией и Спюрком, как хотелось бы? Не могу не вспомнить высказывания разных представителей Спюрка во время июльских событий в Ереване, развернувшихся после захвата вооруженной группой полка ППС. Дескать, Спюрк в растерянности, не понимает, что происходит, и не в курсе социальных процессов, происходящих в Армении. Стало быть, связи-то и нет вовсе, а если и есть, то достаточно поверхностная?

- Вы затронули интересный и очень сложный вопрос. Какова фактическая ситуация? Дело в том, что когда вы живете за пределами Армении, в Спюрке, то все, что происходит на исторической Родине, видится несколько в другом свете. Все воспринимается как-то острее, эмоциональнее... При этом мы должны принимать во внимание тот факт, что Спюрк сам по себе весьма неоднороден. Есть так называемый новый Спюрк - это люди, покинувшие Армению не так давно, преимущественно из-за экономических сложностей. И специфика их отношения к Армении достаточно многогранна. Есть и другой Спюрк, который никогда и не жил в Армении, и здесь мы видим несколько иную специфику взаимодействия с исторической Родиной. Однако факт остается фактом. О понятии Родины как концепции в Спюрке говорится постоянно, но Армения как концепция - это одно, а Армения как страна, в развитии которой надо принимать непосредственное, деятельное и постоянное участие, - совсем другое. И вот в этом вопросе у большинства представителей Спюрка, к сожалению, нет активной позиции.

Более того, многие из наших соотечественников, проживающих в Спюрке, никогда не бывали в Армении, иные приезжают исключительно с целью навестить родственников. Есть и такие, кто участием в локальных благотворительных акциях выражает свое отношение к Армении, считая свой долг выполненным. Но фактически участия в формировании более зрелой политической системы, развитии гражданского общества Спюрк не принимает. А потому и нет реального и глубинного понимания того, что происходит на Родине. На самом деле отсутствие тесной связи - обоюдная проблема, она исходит из Армении, но коренится и в самом Спюрке. Обратите внимание: действующие крупные диаспоральные организации охватывают всего 10-15 % людей, проживающих в диаспоре. То есть большинство наших соотечественников вовсе оказывается вне поля деятельности подобных структур. Они живут как бы сами по себе, их очень трудно вовлечь в какие-то совместные программы.

- С другой стороны, и сами диаспоральные организации ведут себя весьма пассивно. Пассивность, отсутствие внятно озвученной позиции, кстати, были наглядно продемонстрированы во время июльских событий в Ереване...

- Верно. И надо признать, что столь неуместное в критическую минуту молчание способно создать весьма негативный фон в Спюрке. Потому что когда нет информации из ожидаемого источника, люди начинают искать ее по другим каналам, зачастую не заслуживающим доверия. Отсюда неверная интерпретация, домыслы и т.д. Я думаю, сегодня мы вплотную подошли к ситуации, когда вовлечение Спюрка в процесс формирования и развития той Армении, о которой мы мечтаем - сильной, благополучной, самодостаточной, - становится просто жизненной необходимостью. А вовлечение подразумевает не декларативные выступления, а реальные дела, реальное участие в важнейших проектах, реализуемых в Армении.

Если речь идет о гражданах Армении, проживающих в Спюрке, то они обязательно должны приезжать на Родину и участвовать в голосовании. Чтобы потом у них не было ощущения, что за них проголосовали. Важно, чтобы наши соотечественники регулярно посещали Армению для участия в конкретных программах, а не только в качестве туристов. При желании вполне возможно обеспечить устойчивую регулярную связь не сотен, а сотен тысяч наших соотечественников с Арменией. В дни апрельской войны и после к нам обратилось очень много людей, желающих оказать финансовую помощь семьям погибших воинов, семьям раненых и т.д. И мы начали такую кампанию. Но все это было как-то пунктирно... В один момент мы столкнулись с большим наплывом людей, которые искренне хотели помочь, кто-то присылал деньги, некоторые приехали, некоторые даже переехали в Армению.

- А потом эмоциональный заряд резко спал?

- Да. И сегодня мы потихоньку опять скатываемся к пассивно-вялой обыденной ситуации. На фоне июльских событий в Ереване - сложных, трагических, достаточно важных для всей страны - тоже можно было наблюдать всплеск активности, но эта активность проявилась в основном в социальных сетях. Между тем нужны конкретные дела, шаги, конкретные инициативы. Я говорю не о политике, а о тех проектах, реализация которых может помочь Армении стать более сильной. Мы все, независимо от места проживания, должны понять, что без Армении как государства никакая диаспора не может существовать. Это нереально, это абсурдно.

Я знаю, есть люди, которые верят в то, что армянская нация может существовать и развиваться в сетевом формате. То есть и без родины можно успешно жить и при этом оставаться армянами. Но такое невозможно! Каждый из нас должен осознать, что Армения - его страна. Армения - это центр, центр армянства. Эту идею надо культивировать постоянно, и роль диаспоральных организаций в первую очередь состоит в том, чтобы эту идею ежедневно воплощать в жизнь. Мы видим функцию Спюрка в очень узком свете.

- В основном в контексте международного признания Геноцида армян и признания Геноцида Турцией...

- Вот именно. И хотя это очень важная задача, тем не менее она вторична. В первую очередь нам нужно навести порядок в своем государстве, обеспечить социально-экономическое развитие Армении, построение правового общества и т.д. Мы сможем разрешить глобальные вопросы, связанные с признанием Геноцида и карабахским урегулированием, только в том случае, если, наконец, начнем строить более сильное, справедливое правовое государство. И здесь Спюрк действительно может играть очень важную роль. По разным подсчетам, Спюрк - это около 7 миллионов армян, проживающих в более чем 100 странах мира. Ведь это огромная сила...

- Но кто должен задействовать эту силу и как?

- Хотелось бы сказать, что этим должны заниматься все. Но так не получается. Государство должно стимулировать, давать направление, вектор. Можно с помощью диаспоры создать в Армении инфраструктуру, которая, например, позволит тысячам людей приезжать сюда с целью изучения армянского языка. Наша организация сейчас начала заниматься этими вопросами, и у нас есть единомышленники, своего рода консорциум, состоящий из организаций, разделяющих с нами наше видение. Скоро мы выступим с рядом совместных инициатив.

Очень важно обеспечить приток молодежи в Армению - для прохождения практики, стажировки и т.д., ведь вполне реально сделать так, чтобы порядка 30 тысяч молодых ребят приезжало сюда ежегодно именно с этой целью. Армения может и должна стать центром переподготовки специалистов в сфере высоких технологий, графического дизайна и т.д. - слава богу, у нас есть прекрасные кадры для этого. Почему бы не создать базу, которая поможет тысячам людей приехать в Армению, познать страну, обрести с ней контакт, причем в выгодном для себя формате? Например, если у вас есть возможность пройти здесь классный обучающий курс, приемлемый с финансовой точки зрения, и при этом пожить в Армении, разве вы откажетесь от такого шанса? Ведь нет же! К сожалению, ничего подобного не делается, равно как не ведется соответствующей информационной работы в Спюрке - с тем чтобы привлекать людей в Армению.

Обратите внимание, что идет по телеканалам, которые отсюда вещают на диаспору. Это же тихий ужас! Крутят тупейшие криминальные сериалы в огромном количестве - вот тебе и вся информация. Большей антирекламы Родины, антипропаганды и придумать нельзя. Надо генерировать в диаспоре чувство собственности. Армения - это собственность каждого армянина - подобное декларируется, но истинного ощущения нет. А если ты знаешь, что это твое, ты действуешь и взаимодействуешь со своей страной. Апофеоз подобного взаимодействия - физическая репатриация, конечно. Однако есть и масса других способов вовлечения в дела своей родины...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.