КОРОЛЕВА СКРИПКИ
В этом году известной скрипачке, заслуженной артистке республики, профессору Ереванской консерватории Анаит ЦИЦИКЯН исполнилось бы 90 лет.
Исполнительница высочайшего класса, поразительной техники и духовности, педагог, ученый и музыкально-общественный деятель... Она родилась в Ленинграде в семье Микаэла Цицикяна, инженера, и врача-окулиста Эрселии Малхасян.
Еще девочкой в начале 1940 года она блестяще исполнила Скрипичный концерт А.Хачатуряна. "Я очень взволнован талантливым исполнением моего концерта в Армении и искренне поражен зрелостью и мастерством юной исполнительницы Анаит Цицикян. Дай бог, чтобы наши заслуженные артисты играли так, как эта девочка", - сказал в этой связи Арам Ильич.
ОНА БЫЛА ХОРОША СОБОЙ: СТРОЙНАЯ, СТАТНАЯ, ЭЛЕГАНТНАЯ. Руки изумительной красоты - руки истинной скрипачки. Все в ней было гармонично, начиная с имени и открытого характера. Внимательное и сосредоточенное лицо, одно из тех лиц, мимо которых не пройдешь равнодушно. Обращали на себя внимание ее необыкновенно темные глаза под густой щеточкой ресниц - большие, бархатные, лучистые. В них светились любовь, ум, нежность, а с возрастом в них появились мудрость и грусть. Умение заставить скрипку петь и плакать составляло суть мастерства Анаит Михайловны. Скрипка была ее призванием, вошла в ее жизнь, стала главным смыслом.
...Зрительный зал, залитый огнями. Она на сцене. Черные кудри падают на плечи. Тишина. Первые аккорды. Сердце замирает в сладком ожидании. Нет больше ни сияющего зала, ни окружающих людей, остаются только звуки... То вдохновенные, то страстные, то горящие огнем.
Ей повезло с педагогами. Это Лев Цейтлин, Константин Мострас, Карп Домбаев. Они сформировали ее исполнительскую манеру, где тонкость и лирика русской школы соединились с ярким восточным колоритом. Большую роль в ее артистической деятельности сыграли дирижеры и концертмейстеры. Она многократно играла с Константином Сараджевым, Оганом Дурьяном, Рафаэлом Мангасаряном, Микаэлом Малунцяном, Ваганом Айвазяном, Альгисом Жюрайтисом, Игорем Блажковым, Давидом Ханджяном, Максимом Шостаковичем... В камерных концертах долгие годы она выступала в ансамбле с Элеонорой Восканян, Нелли Даниэль-Бек и др. Играла также с Робертом Андреасяном и Наумом Вальтером, органистами Олегом Янченко, Артуром Адамяном и другими.
Вот как отозвался о ней дирижер Максим Шостакович: "Я бы хотел выказать чувство большого удовлетворения от творческого общения с замечательной скрипачкой. Очень приятно с ней играть. Великолепное звучание ее инструмента, тонкость построения фразы, широта и размах игры, масштабность исполнения - все эти качества под силу исполнителю, наделенному большим талантом".
"Чем может поделиться истинный творец, как не самым сокровенным, - плодами своего труда", - писала А.М.Цицикян. Действительно, способность к творчеству - это высший дар, которым природа награждает человека. Однако только труд, в который вкладываются душа, время, вся жизнь, может принести подлинный успех в работе. К такому успеху привел долголетний и плодотворный путь скрипачки. Она умела не только самозабвенно работать, но и искренне любить, раскрывать сокровенное, находить в классике современное. И это все давалось ей без особых усилий. Помогали характер, врожденная интеллигентность и несомненный магнетизм, обаяние. Она всегда поражала собеседников интересными рассказами из своей насыщенной творческой жизни.
В АРМЕНИИ ЕСТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, ПОМНЯЩИХ ТО НАСЛАЖДЕНИЕ, которое они испытывали, слушая ее исполнение. Нет, она не удивляла, а волновала слушателей; волновала всех. О творчестве Анаит Михайловны много писали, подчеркивая ее серьезное умение извлекать красоту из инструмента. "Много раз доводилось мне слышать игру А.Цицикян в Ереване, Москве. Но здесь, в Каире, Анаит совершенно преобразилась. Казалось, скрипка ее дышала, трепетала, рыдала и смеялась. Смычок скользил по струнам то гневно и тревожно, то с тоской и нежностью..." - писала Сильва Капутикян.
На редкость ласковая, добрая, не умевшая скрывать чувства ни на сцене, ни в жизни, она передала свои гены дочерям - свой характер, заряд творческой энергии, духовность, любовь к искусству и жизни. Она оставила потомкам порывы своей души, мысли, чувства.
В ее многогранной деятельности объединились иcполнитель, педагог и ученый. Она - первая армянская женщина-скрипачка, получившая международное признание, объездила полмира. Репертуар ее был обширен: классическая европейская, советская и особенно армянская музыка. Она всегда старалась акцентировать внимание на тех произведениях европейских мастеров, которые не звучали в Армении, но главным для себя считала пропаганду национальной музыки. Армянскими мелодиями она покоряла мир. Ее патриотизм был неподвластен политическим настроениям, и за рубежом она всегда встречалась с соотечественниками. "Я всегда мечтала рассказать миру о музыке армян и рассказать армянам о музыке мира", - писала А.М.Цицикян. Пропаганда армянской музыки стала делом всей ее жизни. "Моцарта и Бетховена играют все, кому же, как не нам, играть армянскую музыку?" - говорила она. Со струн ее скрипки лилась древняя, как земля, армянская скорбь, вся обвитая печальными цветами национальных мелодий. В это время всех одолевало желание петь. Ведь не напрасно говорят, что культура и религия всегда спасали нацию.
Ею впервые в Армении был использован жанр "концерт-лекция", где в течение вечера она выступает одновременно в роли исполнительницы и рассказчика. Она - одна из тех, кто внес значительный вклад в современное музыкальное искусство, а своей яркой индивидуальностью и творческой деятельностью занял достойное место в культурной жизни Армении.
Ее перу принадлежит книга "Армянское смычковое искусство", посвященная проблемам возникновения и становления армянского смычкового искусства, в частности, вопросам древнего инструментария и истории исполнительства. Актуальность книги обусловлена тем, что она освещает такую область армянской музыкальной культуры, которая прежде не освещалась. Профессор Московской консерватории К.Г.Мострас писал: "Книга А.М.Цицикян представляет большой интерес для современного музыковеда и тем более ценна тем, что подтверждает наличие древней и высокой музыкальной культуры Армении".
В НЕЙ АВТОР ИССЛЕДОВАЛА ПРИОБЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ К МУЗЫКАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ: "Роль женщины в музыке идет из глубины веков. Еще в далекие времена язычества среди музыкантов были и женщины, о чем свидетельствуют историки и памятники материальной культуры. Их изображения неоднократно встречаются и в памятниках средневековой армянской культуры. По сохранившимся сведениям, это были великолепные музыканты-инструменталисты и певцы, сами создававшие музыку и вдохновенно ее исполнявшие. В древней Армении женщины-гусаны назывались варцак. Мовсес Хоренаци упоминает одну из наиболее известных, варцак Назиник", - писала Анаит Михайловна.
Ею исследовано творчество армянских скрипачей ХIХ века, написаны статьи о Григоре Синаняне, Мигране Тарентеляне, Давиде Давтяне, Диране Алексаняне, Айке Кютеняне, Ованесе Налбандяне, Барсеге Каначане и других. Знакомство с Барсегом произошло в Багдаде, где Анаит Михайловна была на гастролях. Мало кто знает, что сегодня его имя известно в Армении благодаря А.Цицикян. Их встреча была трогательной и осталась незабываемой в памяти обоих.
Образ Анаит Михайловны не был бы полным, если не сказать, что гордая и величественная на сцене, настоящая королева, она была еще и любящей, преданной, нежной дочерью, женой, матерью, бабушкой и большой патриоткой. Родившись вдали от Армении, она дорожила своей исторической родиной и беззаветно любила ее. За рубежом она являлась музыкальным послом своей страны.
Анаит Михайловну отличала активная жизненная позиция, у нее был свой взгляд на многие явления жизни. Большое место в ее буднях занимала общественная деятельность: она являлась членом Комитета по делам диаспоры при Совете Министров Армянской ССР; Армянского общества по культурным связям с заграницей; Союза журналистов Армении; Комитета женщин СССР; Армянского театрального общества; Союза композиторов СССР и Армении; Музыкального фонда СССР; Совета по комплексной проблеме "Истории мировой культуры" АН СССР; Исследовательской группы по музыкальной археологии в Международном совете традиционной музыки при ЮНЕСКО.
Анаит Цицикян занимала весьма ответственное и почетное место в мировом музыкальном искусстве, и ее успех - это победа духа, таланта, воли и мастерства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-08-29 15:26
Большую часть своего времени человек проводит на работе, среди незнакомых людей на улице, в транспорте, в общественных местах. И от того, как мы ведем себя, как одеты, зависят не только наше настроение, душевное состояние, но и душевное состояние окружающих. Я подумала, что если нужно подобрать одно определение для модных женщин, то самым правильным будет слово "свободные". Можно было бы сказать "сильные", но я не очень люблю словосочетание "сильная женщина" именно из-за стереотипов, которые оно рождает. "Сильная женщина" - это та, которой мужчина и даром не нужен? А вообще женщина, я думаю, становится сильной от безысходности.
-
2014-05-08 06:00
В июне 1992 года во время артобстрела системой залпового огня "Град" погиб мой муж. Невосполнимую утрату, пустоту в душе почувствовала я после его гибели, ту сиротливую пустоту, какая бывает в квартире, когда вынесена вся мебель, стены оголены, а вокруг веет одиночеством. Душевные потрясения, страдания обладают свойством как бы придавливать человека к земле, но они учат нас и терпению. Странная вещь – смерть родного человека. Очень больно, когда с уходом любимого человека уходит и часть твоей жизни. Пройдет много лет, пока в душе начнет заживать эта кровавая рана. Да и заживет ли она когда-нибудь? Кто знает?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…