Последние новости

КУКЛЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Почему взрослый человек начинает серьезно относиться к куклам? Какая магия здесь кроется? У актера Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна Мурада НАДИРЯНА есть ответы на эти вопросы.

- Как  ни странно это звучит, кукла - субстанция взрослая, таинственная. Это не барби в магазинных коробках. Кукла - магическое произведение человеческих рук. И у многих народов она исполняла самые сакральные роли. В древних могилах  археологи и сегодня находят кукол. Я считаю, что кукла - это праобраз маленького человека. Почему даже взрослые люди любят игрушки? Потому что они открывают особый волшебный мир добра, забавы, юмора и любви. Это память о детстве. А еще интересное творчество, когда человеку есть что сказать через свое произведение. Куклоделие – один из распространенных видов рукодельного искусства в Армении, которое имеет древнюю историю. Поначалу армянскими мастерами создавались глиняные, позже - деревянные, а в дальнейшем - бронзовые, каменные и серебряные статуэтки. В старину в Армении даже на Пасху изготовляли кукол, причем съедобных: вместо головы у них было крашеное яйцо, а остальные части тела - из зелени.

Несмотря на то что куклоделие в Армении переживает спад, рукодельные куклы весьма востребованы в качестве сувениров из Армении. Большинство кукол одето в армянские традиционные таразы. При этом в зависимости от национальной одежды можно угадать, какому региону принадлежит кукла: Мушу, Карсу, Карису, Адане и т.д.

- Мурад, после окончания института ты работаешь в Кукольном театре. Это особый мир, особая аура...

 Актер Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна Мурад НАДИРЯН- Особенность нашего театра заключается в объеме работы – мы обращаемся ко всем видам Кукольного театра, у нас есть представления для всех возрастных групп – на армянском, английском, русском и других языках. Сегодня в театре насчитывается 300 кукол, которые используются в спектаклях. Кроме того, в театре действует музей, в котором выставлены куклы, изготовленные в разные периоды, подаренные театрами разных стран. Играть для детей сложно. Ведь они - самые чистые создания, и любая фальшь для них неприемлема. Кукольный театр важен для ребенка с точки зрения формирования свободного мышления, так как театральные условности формируют свободное мышление. Свободно мыслящие граждане нужны любой стране. Только свободно мыслящий человек способен созидать. Человек, который скован рамками, никогда не сможет создать ничего нового.

- Какое-то время ты жил в Москве. Работал по специальности?

- К сожалению, нет. Я жил там несколько месяцев, но вернулся обратно, потому что почувствовал, что не могу жить вдали от родины. Пытался, конечно, приспособиться к новым условиям жизни, но не получилось. И еще - на чужбине я понял, что только на своей земле человек может быть счастлив. Только на родине он может в полной мере реализовать себя, правильно воспитать детей. Может, кому-то мои слова покажутся высокопарными, но я действительно так думаю.

- Мурад, ты снимаешься в армянских сериалах. Отношение к ним в обществе неоднозначное. Тебе нравится это жанр?

- Сериал – это уникальный продукт масс-медиа, который воздействует на подсознание зрителя не хуже, чем гипноз. И очень важно, чтобы они были качественными. Вспомните время, когда наше телевидение было буквально заполонено низкопробными бразильскими сериалами. Позже начали снимать и армянские. Но в большинстве своем они тоже низкокачественные. Посмотрите, что они пропагандируют, -насилие, пошлый юмор. А о лексиконе я уже не говорю. В то же время у нас появились уже и достаточно хорошие сериалы. Я очень надеюсь, что в конце концов мы сможем выйти на новый уровень. У нас есть хорошие сценаристы. режиссеры и актеры. Потенциал имеется.

 Куклы- В наших сериалах снимаются в основном актеры армянских театров, но немало и людей с улицы...

- К сожалению, это так. И это очень плохо. Люди, не имея профессионального образования, не могут сыграть на должном уровне. Это одна из причин критики отечественных сериалов. Основой актерского мастерства является принцип перевоплощения. Это перевоплощение может быть внешним и внутренним. В первом случае актер использует грим, костюмы, маски, вырабатывает интонацию, мимику, жесты. Во втором же  актеру необходимо раскрыть духовный мир своего героя, показать его характер, передать мысли и переживания. Актер независимо от места работы создает определенный художественный образ и вносит что-то свое в ауру героя, изображая его по-своему. Главной целью любого актера является желание воздействовать на зрителей, вызвать у них ответную реакцию, адекватные эмоции. Человек без соответствующего образования даже при желании не может этого сделать.

- Мурад, а чем порадует зрителей ваш театр в новом сезоне?

- Кроме известных и полюбившихся спектаклей в сентябре у нас будут премьеры. Уверен, они доставят удовольствие не только детям, но и взрослым.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.