Последние новости

КУКЛЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Почему взрослый человек начинает серьезно относиться к куклам? Какая магия здесь кроется? У актера Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна Мурада НАДИРЯНА есть ответы на эти вопросы.

- Как  ни странно это звучит, кукла - субстанция взрослая, таинственная. Это не барби в магазинных коробках. Кукла - магическое произведение человеческих рук. И у многих народов она исполняла самые сакральные роли. В древних могилах  археологи и сегодня находят кукол. Я считаю, что кукла - это праобраз маленького человека. Почему даже взрослые люди любят игрушки? Потому что они открывают особый волшебный мир добра, забавы, юмора и любви. Это память о детстве. А еще интересное творчество, когда человеку есть что сказать через свое произведение. Куклоделие – один из распространенных видов рукодельного искусства в Армении, которое имеет древнюю историю. Поначалу армянскими мастерами создавались глиняные, позже - деревянные, а в дальнейшем - бронзовые, каменные и серебряные статуэтки. В старину в Армении даже на Пасху изготовляли кукол, причем съедобных: вместо головы у них было крашеное яйцо, а остальные части тела - из зелени.

Несмотря на то что куклоделие в Армении переживает спад, рукодельные куклы весьма востребованы в качестве сувениров из Армении. Большинство кукол одето в армянские традиционные таразы. При этом в зависимости от национальной одежды можно угадать, какому региону принадлежит кукла: Мушу, Карсу, Карису, Адане и т.д.

- Мурад, после окончания института ты работаешь в Кукольном театре. Это особый мир, особая аура...

 Актер Ереванского государственного театра кукол им. Ованеса Туманяна Мурад НАДИРЯН- Особенность нашего театра заключается в объеме работы – мы обращаемся ко всем видам Кукольного театра, у нас есть представления для всех возрастных групп – на армянском, английском, русском и других языках. Сегодня в театре насчитывается 300 кукол, которые используются в спектаклях. Кроме того, в театре действует музей, в котором выставлены куклы, изготовленные в разные периоды, подаренные театрами разных стран. Играть для детей сложно. Ведь они - самые чистые создания, и любая фальшь для них неприемлема. Кукольный театр важен для ребенка с точки зрения формирования свободного мышления, так как театральные условности формируют свободное мышление. Свободно мыслящие граждане нужны любой стране. Только свободно мыслящий человек способен созидать. Человек, который скован рамками, никогда не сможет создать ничего нового.

- Какое-то время ты жил в Москве. Работал по специальности?

- К сожалению, нет. Я жил там несколько месяцев, но вернулся обратно, потому что почувствовал, что не могу жить вдали от родины. Пытался, конечно, приспособиться к новым условиям жизни, но не получилось. И еще - на чужбине я понял, что только на своей земле человек может быть счастлив. Только на родине он может в полной мере реализовать себя, правильно воспитать детей. Может, кому-то мои слова покажутся высокопарными, но я действительно так думаю.

- Мурад, ты снимаешься в армянских сериалах. Отношение к ним в обществе неоднозначное. Тебе нравится это жанр?

- Сериал – это уникальный продукт масс-медиа, который воздействует на подсознание зрителя не хуже, чем гипноз. И очень важно, чтобы они были качественными. Вспомните время, когда наше телевидение было буквально заполонено низкопробными бразильскими сериалами. Позже начали снимать и армянские. Но в большинстве своем они тоже низкокачественные. Посмотрите, что они пропагандируют, -насилие, пошлый юмор. А о лексиконе я уже не говорю. В то же время у нас появились уже и достаточно хорошие сериалы. Я очень надеюсь, что в конце концов мы сможем выйти на новый уровень. У нас есть хорошие сценаристы. режиссеры и актеры. Потенциал имеется.

 Куклы- В наших сериалах снимаются в основном актеры армянских театров, но немало и людей с улицы...

- К сожалению, это так. И это очень плохо. Люди, не имея профессионального образования, не могут сыграть на должном уровне. Это одна из причин критики отечественных сериалов. Основой актерского мастерства является принцип перевоплощения. Это перевоплощение может быть внешним и внутренним. В первом случае актер использует грим, костюмы, маски, вырабатывает интонацию, мимику, жесты. Во втором же  актеру необходимо раскрыть духовный мир своего героя, показать его характер, передать мысли и переживания. Актер независимо от места работы создает определенный художественный образ и вносит что-то свое в ауру героя, изображая его по-своему. Главной целью любого актера является желание воздействовать на зрителей, вызвать у них ответную реакцию, адекватные эмоции. Человек без соответствующего образования даже при желании не может этого сделать.

- Мурад, а чем порадует зрителей ваш театр в новом сезоне?

- Кроме известных и полюбившихся спектаклей в сентябре у нас будут премьеры. Уверен, они доставят удовольствие не только детям, но и взрослым.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!