Последние новости

Половина исторических памятников Турции – армянские

Фонд имени Гранта Динка, учрежденного в честь убитого в Турции армянского журналиста, инициировал проект под названием «Культурное наследие Анатолии».

Цель проекта – исследование историко-культурных строений на территории Турции, оставленных национальными меньшинствами.

Согласно результатам проведенных исследований, из 10 тысяч древних сооружений в Турции (церквей, монастырей, кладбищ, зданий школ и приютов) чуть меньше половины, 4600, являются армянскими; 4100 – греческими , 650 – ассирийскими, а 300 – еврейскими.

Больше всего армянских исторических строений находится в Муше, Битлисе и Харберде.

Исследователи констатируют, что большинство из этих сооружений находится в критическом состоянии и нуждается во взятии под охрану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК САМАЯ ДРЕВНЯЯ В МИРЕ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХЕ
      2021-03-31 13:34
      4281

      Шигирский идол, которому 12 500 лет, является самым древним произведением ритуального искусства. Отыскать другие произведения помешало только гниение древесины.

    • ЧТО АРМЯНЕ ОСТАВИЛИ В ШУШИ: РУИНЫ ИСТОРИИ ИЛИ ИСТОРИЮ РУИН
      2021-02-04 14:20
      2303

      Думал ли арцахский князь Мелик-Шахназар, что его союз с вождем тюркоязычного племени дживанширов Панахом Али, в дальнейшем - ханом, приведет к тому, что Шуши станет городом - символом армяно-азербайджанского противостояния.

    • ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС
      2020-10-12 12:23
      815

      Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

    • МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАМКАХ
      2020-09-17 10:10
      3050

      Стереотипные представления о средневековых замках, которые есть у большинства людей, в основном не соответствуют реальному положению дел. Настоящие замки, как пишет издание "Популярная Механика", весьма отличались от тех, которые мы видим в кино.