НКР: 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ
2 сентября весь армянский мир отмечает знаковую дату: 25 лет независимости Арцаха. Принятие 2 сентября 1991 года Декларации о провозглашении НКР, ставшее поворотным событием в истории Арцаха, дало старт новому этапу национально-освободительной борьбы Нагорного Карабаха - строительству и развитию независимой государственности.
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - ЭТО ИСТОРИЯ ГЕРОИЧЕСКОЙ борьбы за самое фундаментальное из человеческих прав - право свободы, возможности самому вершить свою судьбу, реализованное в кровопролитной войне с агрессором, в условиях блокады и трудностей, преодолеваемых с честью и достоинством. Очевидно и другое: борьба Арцаха за признание - это не только стремление к утверждению исторической справедливости, но и стремление к утверждению общечеловеческих, цивилизационных ценностей, реализации того нравственного кода, который всегда выше или по крайней мере должен быть выше политики, выше локальных экономических, финансовых и геополитических интересов.
На сегодняшний день Арцах - состоявшееся независимое государство, прошедшее путь в четверть века. Об историческом значении этой даты как для самого Арцаха, так и для всего региона, о перспективах НКР на будущее мы попросили высказаться известных экспертов.
Антон ЕВСТРАТОВ, политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра "Каспиан бридж", кандидат исторических наук:
Свой прецедент успеха
- 25 лет - четверть века - народ Арцаха, провозгласивший независимость своей родины, пользуется плодами своего выбора. Плоды эти были завоеваны в тяжелых боях на фронте и на подлинно подвижнической работе в годы восстановления и развития, в условиях блокады и непризнания.
НЕСМОТРЯ НА СКЕПСИС ВРАГОВ И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ, АРЦАХ, вынужденный выживать и развиваться в тяжелейших условиях, смог тем не менее превратиться в настоящее государство - со всеми необходимыми атрибутами. Более того, именно непризнанный Арцах неоднократно объявлялся самым демократическим государством Южного Кавказа. Неудивительно, что свободолюбивое население НКР просто не могло остаться в составе все более и более скатывающегося к устоям Северной Кореи Азербайджана. В ходе последнего, апрельского обострения на линии соприкосновения арцахцы, фактически снова сами себя защитившие от гораздо более богатого и технически оснащенного противника, в очередной раз доказали, что им с Баку не по пути.
Были в короткой истории Арцаха и свои черные страницы, откаты назад, времена, когда судьба армянского населения НКР, его благополучия, прав, демократии висела на волоске, - это и временные военные неудачи, и внутриполитические проблемы послевоенного периода, но все они не помешали становлению, развитию и процветанию Карабаха. Проблемы есть и сейчас: недостаточно высокий уровень жизни, недостаток инвестиций, устаревшая инфраструктура, неискорененная коррупция и другие. Многие из них - прямое следствие объективных условий непризнания НКР и ее изолированности, другие - субъективны. Однако ни один из недостатков, во-первых, не является исключительно местной проблемой и, как правило, встречается по всему региону, и не только, а во-вторых, не перечеркивает достижений строителей, защитников и просто жителей свободного Арцаха.
В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика, преодолев максимум возможных проблем, может служить примером для каждого из соседей по региону и всему бывшему СССР, в том числе и для своих незамиренных врагов. Сделать еще, вне сомнения, предстоит немало - построить самодостаточную и эффективную экономику, привлечь инвесторов, наладить взаимодействие (пусть и не на межгосударственном уровне) с иностранными игроками - прежде всего с таким важным соседом, как Иран. Однако сложно поверить, чтобы народ Арцаха, переживший артиллерийские обстрелы Степанакерта, освободивший Шуши, освободивший свои исторические земли и принудивший к миру 6-миллионный Азербайджан, не справился с текущими задачами. Вне сомнения, достойным финалом трудов и подвигов арцахцев могло бы стать международное признание республики, в мировой истории есть примеры успешных непризнанных государств (например, Тайвань), да и сама НКР уже сотворила собственный своеобразный прецедент успеха в имеющихся реалиях.
Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист, кандидат юридических наук:
Арцах - точка силы
- Четверть века независимости Арцаха - это событие, которое имеет значение не только для армянского народа, но и для всей европейской цивилизации Евразии.
АРЦАХ - ТОЧКА СИЛЫ, ВАЖНЕЙШИЙ БАСТИОН ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Не будет Арцаха - не будет и России, которую мы знаем. Это надо как можно быстрее понять всем. Республика, которая 25 лет находится в блокаде, которая не только не имеет выхода к морю, как, например, Абхазия, но и вообще имеет большие проблемы с логистикой, тем не менее добилась огромного успеха. Это маленькая страна с высокой культурой, с качественным образованием, с хорошей производственной базой. Я верю в Арцах и его будущее. И также чувствую, что еще при нашей жизни этот край будет самым спокойным на планете.
Андрей АРЕШЕВ, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН, главный редактор портала "Научное общество кавказоведов", кандидат исторических наук:
НКР уверенно идет по пути государственного строительства
- 2 сентября в Арцахе отмечают 25-летие принятия Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Данный документ стал важным шагом на пути самостоятельного определения государственно-правового статуса бывшей советской автономии в драматических условиях прогрессирующего распада некогда единого государства. Напомним, ранее, 30 августа 1991 года, в Баку была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики.
НА МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ В 1991 ГОДУ С СОБЛЮДЕНИЕМ всех необходимых правил и процедур разрушительные процессы на территории Советского Союза зашли уже очень далеко. Стремительный коллапс государственной системы управления поставил в повестку дня вопрос не просто о выборе пути развития края, а об элементарном физическом выживании народа в условиях развязанной официальным Баку войны на уничтожение. 10 декабря 1991 года в соответствии с требованиями международного права и формально еще действовавшего на тот момент советского законодательства был проведен референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики.
Прошедшие два с половиной десятилетия оказались чрезвычайно сложными, отмеченными как победами, так и серьезными упущениями как во внутренней, так и во внешней политике. К числу несомненных достижений следует отнести становление и успешное функционирование основополагающих механизмов и институтов государственного управления (включая общенациональные выборы и референдумы), оказавшихся адекватными времени. Это позволило не только достичь успехов на фронте, но также с минимальными потерями обойти неминуемые рифы постконфликтной "военной демократии", и сегодня мы говорим о Нагорно-Карабахской Республике, несмотря на ее формально непризнанный статус, как о важном факторе стабильности в Кавказском регионе.
В то же время, несмотря на участие в политико-дипломатических консультациях, в рамках активизировавшегося переговорного процесса в качестве самостоятельного участника переговоров НКР до сих пор не представлена. События четырехдневной войны явственно показали, что угроза широкомасштабной эскалации военных действий отнюдь не снята с повестки дня, что обуславливает необходимость в тесной координации с Республикой Армения дальнейшего укрепления вооруженных сил страны. Не менее важное значение имеет, на мой взгляд, и активная информационная политика (в том числе по противодействию забрасываемым извне слухам и сплетням) как составная часть внешнеполитического курса государства.
Четырехдневная война стала серьезным экзаменом для государственных структур НКР, и надо признать, что они с честью его выдержали. Так, 4 апреля правительством республики был создан оперативный штаб, открыты специальные счета для денежных переводов. Есть все основания полагать, что средства, собираемые на решение задач, направленных на укрепление обороны и безопасности Нагорного Карабаха, тратятся по прямому назначению. Об этом же свидетельствует открытость работы оперативного штаба, министерств и ведомств республики, публикация данных о полученных и затраченных денежных средствах.
НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ УСПЕХИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ республики, ликвидацию в значительной мере последствий навязанной Нагорному Карабаху разрушительной войны, реализацию крупных инфраструктурных проектов, здесь пока имеются неиспользованные возможности, в том числе связанные с самоорганизацией армянской диаспоры. Необходимость защиты Нагорного Карабаха сплотила представителей самых разных, порой радикально различающихся по взглядам общественных организаций, партий и групп. Вместе с тем (и это, наверное, неудивительно) в последнее время вновь обозначилась крайне тревожная тенденция к поощрению фрагментации армянского общества, разделению его по социальному, территориальному, земляческому признаку, в том числе с использованием современных информационных технологий, "заряженных", таким образом, не на благо, а на разрушение.
Некоторое время назад общественности Республики Арцах была представлена концепция конституционных преобразований страны в стране. На мой взгляд, чрезвычайно важно, что представленные новации исключают скатывание к характерной для некоторых стран постсоветского пространства модели "коллективной безответственности", что на порядок опаснее для общества и государства, вовлеченного в неурегулированный этнополитический конфликт. И тем более когда каждый день необходимо быть готовым к работе в условиях де-факто военного времени, с неизбежной централизацией и необходимостью нести ответственность за принимаемые решения.
Несмотря на все проблемы, подчас весьма серьезные, пройденный Нагорно-Карабахской Республикой путь позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Достойно пройдя испытание войной, которая, как показали апрельские события, отнюдь не закончена, государство и общество, преодолевая имеющиеся вызовы, уверенно идут по пути решения общенациональных задач.
И это лучшее подтверждение правильности выбора, сделанного 25 лет назад, тревожным сентябрем 1991 года.
Айк ХАЛАТЯН, журналист, политический обозреватель:
Признание Арцаха - лишь вопрос времени
- 25 лет независимости Арцаха свидетельствуют о том, что государство уже состоялось, даже несмотря на то, что оно пока не признано международным сообществом.
И УСПЕШНЫЙ ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ республика демонстрирует на протяжении этих 25 лет, делает это признание лишь вопросом времени. Первые шаги уже есть - признание со стороны ряда американских штатов и субъектов других государств. При этом за четверть века борьбы за независимость властям и обществу Арцаха удалось не отойти от демократических норм и принципов и продолжать строить демократическое и правовое государство. Что важно даже не столько для получения поддержки со стороны международного сообщества в конфликте с имеющим реваншистские настроения Азербайджаном, сколько для обеспечения достойной жизни своих граждан и построения сильного и устойчивого государства, способного обеспечить безопасность своих граждан. Ведь, как показала практика этих 25 лет, несмотря на публично декларируемые принципы, власти демократических государств во имя своих геополитических и экономических интересов готовы закрыть глаза на любые нарушения демократических принципов и прав человека. Что наглядно показала реакция международного сообщества на апрельскую агрессию Азербайджана и изуверства азербайджанских солдат в духе "Исламского государства".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2023-11-18 10:25
«14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…