Последние новости

НКР: 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

2 сентября весь армянский мир отмечает знаковую дату: 25 лет независимости Арцаха. Принятие 2 сентября 1991 года Декларации о провозглашении НКР, ставшее поворотным событием в истории Арцаха, дало старт новому этапу национально-освободительной борьбы Нагорного Карабаха - строительству и развитию независимой государственности.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - ЭТО ИСТОРИЯ ГЕРОИЧЕСКОЙ борьбы за самое фундаментальное из человеческих прав - право свободы, возможности самому вершить свою судьбу, реализованное в кровопролитной войне с агрессором, в условиях блокады и трудностей, преодолеваемых с честью и достоинством. Очевидно и другое: борьба Арцаха за признание - это не только стремление к утверждению исторической справедливости, но и стремление к утверждению общечеловеческих, цивилизационных ценностей, реализации того нравственного кода, который всегда выше или по крайней мере должен быть выше политики, выше локальных экономических, финансовых и геополитических интересов.

На сегодняшний день Арцах - состоявшееся независимое государство, прошедшее путь в четверть века. Об историческом значении этой даты как для самого Арцаха, так и для всего региона, о перспективах НКР на будущее мы попросили высказаться известных экспертов.

 Редактор информационно-аналитического центра 'Каспиан бридж' кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВАнтон ЕВСТРАТОВ, политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра "Каспиан бридж", кандидат исторических наук:

Свой прецедент успеха

- 25 лет - четверть века - народ Арцаха, провозгласивший независимость своей родины, пользуется плодами своего выбора. Плоды эти были завоеваны в тяжелых боях на фронте и на подлинно подвижнической работе в годы восстановления и развития, в условиях блокады и непризнания.

НЕСМОТРЯ НА СКЕПСИС ВРАГОВ И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ, АРЦАХ, вынужденный выживать и развиваться в тяжелейших условиях, смог тем не менее превратиться в настоящее государство - со всеми необходимыми атрибутами. Более того, именно непризнанный Арцах неоднократно объявлялся самым демократическим государством Южного Кавказа. Неудивительно, что свободолюбивое население НКР просто не могло остаться в составе все более и более скатывающегося к устоям Северной Кореи Азербайджана. В ходе последнего, апрельского обострения на линии соприкосновения арцахцы, фактически снова сами себя защитившие от гораздо более богатого и технически оснащенного противника, в очередной раз доказали, что им с Баку не по пути.

Были в короткой истории Арцаха и свои черные страницы, откаты назад, времена, когда судьба армянского населения НКР, его благополучия, прав, демократии висела на волоске, - это и временные военные неудачи, и внутриполитические проблемы послевоенного периода, но все они не помешали становлению, развитию и процветанию Карабаха. Проблемы есть и сейчас: недостаточно высокий уровень жизни, недостаток инвестиций, устаревшая инфраструктура, неискорененная коррупция и другие. Многие из них - прямое следствие объективных условий непризнания НКР и ее изолированности, другие - субъективны. Однако ни один из недостатков, во-первых, не является исключительно местной проблемой и, как правило, встречается по всему региону, и не только, а во-вторых, не перечеркивает достижений строителей, защитников и просто жителей свободного Арцаха.

В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика, преодолев максимум возможных проблем, может служить примером для каждого из соседей по региону и всему бывшему СССР, в том числе и для своих незамиренных врагов. Сделать еще, вне сомнения, предстоит немало - построить самодостаточную и эффективную экономику, привлечь инвесторов, наладить взаимодействие (пусть и не на межгосударственном уровне) с иностранными игроками - прежде всего с таким важным соседом, как Иран. Однако сложно поверить, чтобы народ Арцаха, переживший артиллерийские обстрелы Степанакерта, освободивший Шуши, освободивший свои исторические земли и принудивший к миру 6-миллионный Азербайджан, не справился с текущими задачами. Вне сомнения, достойным финалом трудов и подвигов арцахцев могло бы стать международное признание республики, в мировой истории есть примеры успешных непризнанных государств (например, Тайвань), да и сама НКР уже сотворила собственный своеобразный прецедент успеха в имеющихся реалиях.

 
Презентация армянского перевода книги стихов украинского поэта Василя Стуса 'О Боже, дай мне покоя' прошла в пятницу в Доме-музее С.ПараджановаДенис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист, кандидат юридических наук:

Арцах - точка силы

- Четверть века независимости Арцаха - это событие, которое имеет значение не только для армянского народа, но и для всей европейской цивилизации Евразии.

АРЦАХ - ТОЧКА СИЛЫ, ВАЖНЕЙШИЙ БАСТИОН ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Не будет Арцаха - не будет и России, которую мы знаем. Это надо как можно быстрее понять всем. Республика, которая 25 лет находится в блокаде, которая не только не имеет выхода к морю, как, например, Абхазия, но и вообще имеет большие проблемы с логистикой, тем не менее добилась огромного успеха. Это маленькая страна с высокой культурой, с качественным образованием, с хорошей производственной базой. Я верю в Арцах и его будущее. И также чувствую, что еще при нашей жизни этот край будет самым спокойным на планете.

 Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВАндрей АРЕШЕВ, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН, главный редактор портала "Научное общество кавказоведов", кандидат исторических наук:

НКР уверенно идет по пути государственного строительства

- 2 сентября в Арцахе отмечают 25-летие принятия Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Данный документ стал важным шагом на пути самостоятельного определения государственно-правового статуса бывшей советской автономии в драматических условиях прогрессирующего распада некогда единого государства. Напомним, ранее, 30 августа 1991 года, в Баку была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики.

НА МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ В 1991 ГОДУ С СОБЛЮДЕНИЕМ всех необходимых правил и процедур разрушительные процессы на территории Советского Союза зашли уже очень далеко. Стремительный коллапс государственной системы управления поставил в повестку дня вопрос не просто о выборе пути развития края, а об элементарном физическом выживании народа в условиях развязанной официальным Баку войны на уничтожение. 10 декабря 1991 года в соответствии с требованиями международного права и формально еще действовавшего на тот момент советского законодательства был проведен референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Прошедшие два с половиной десятилетия оказались чрезвычайно сложными, отмеченными как победами, так и серьезными упущениями как во внутренней, так и во внешней политике. К числу несомненных достижений следует отнести становление и успешное функционирование основополагающих механизмов и институтов государственного управления (включая общенациональные выборы и референдумы), оказавшихся адекватными времени. Это позволило не только достичь успехов на фронте, но также с минимальными потерями обойти неминуемые рифы постконфликтной "военной демократии", и сегодня мы говорим о Нагорно-Карабахской Республике, несмотря на ее формально непризнанный статус, как о важном факторе стабильности в Кавказском регионе.

В то же время, несмотря на участие в политико-дипломатических консультациях, в рамках активизировавшегося переговорного процесса в качестве самостоятельного участника переговоров НКР до сих пор не представлена. События четырехдневной войны явственно показали, что угроза широкомасштабной эскалации военных действий отнюдь не снята с повестки дня, что обуславливает необходимость в тесной координации с Республикой Армения дальнейшего укрепления вооруженных сил страны. Не менее важное значение имеет, на мой взгляд, и активная информационная политика (в том числе по противодействию забрасываемым извне слухам и сплетням) как составная часть внешнеполитического курса государства.

Четырехдневная война стала серьезным экзаменом для государственных структур НКР, и надо признать, что они с честью его выдержали. Так, 4 апреля правительством республики был создан оперативный штаб, открыты специальные счета для денежных переводов. Есть все основания полагать, что средства, собираемые на решение задач, направленных на укрепление обороны и безопасности Нагорного Карабаха, тратятся по прямому назначению. Об этом же свидетельствует открытость работы оперативного штаба, министерств и ведомств республики, публикация данных о полученных и затраченных денежных средствах.

НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ УСПЕХИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ республики, ликвидацию в значительной мере последствий навязанной Нагорному Карабаху разрушительной войны, реализацию крупных инфраструктурных проектов, здесь пока имеются неиспользованные возможности, в том числе связанные с самоорганизацией армянской диаспоры. Необходимость защиты Нагорного Карабаха сплотила представителей самых разных, порой радикально различающихся по взглядам общественных организаций, партий и групп. Вместе с тем (и это, наверное, неудивительно) в последнее время вновь обозначилась крайне тревожная тенденция к поощрению фрагментации армянского общества, разделению его по социальному, территориальному, земляческому признаку, в том числе с использованием современных информационных технологий, "заряженных", таким образом, не на благо, а на разрушение.

Некоторое время назад общественности Республики Арцах была представлена концепция конституционных преобразований страны в стране. На мой взгляд, чрезвычайно важно, что представленные новации исключают скатывание к характерной для некоторых стран постсоветского пространства модели "коллективной безответственности", что на порядок опаснее для общества и государства, вовлеченного в неурегулированный этнополитический конфликт. И тем более когда каждый день необходимо быть готовым к работе в условиях де-факто военного времени, с неизбежной централизацией и необходимостью нести ответственность за принимаемые решения.

Несмотря на все проблемы, подчас весьма серьезные, пройденный Нагорно-Карабахской Республикой путь позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Достойно пройдя испытание войной, которая, как показали апрельские события, отнюдь не закончена, государство и общество, преодолевая имеющиеся вызовы, уверенно идут по пути решения общенациональных задач.

И это лучшее подтверждение правильности выбора, сделанного 25 лет назад, тревожным сентябрем 1991 года.

 Айк ХАЛАТЯН, журналист, политический обозреватель:

Признание Арцаха - лишь вопрос времени

- 25 лет независимости Арцаха свидетельствуют о том, что государство уже состоялось, даже несмотря на то, что оно пока не признано международным сообществом.

И УСПЕШНЫЙ ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ республика демонстрирует на протяжении этих 25 лет, делает это признание лишь вопросом времени. Первые шаги уже есть - признание со стороны ряда американских штатов и субъектов других государств. При этом за четверть века борьбы за независимость властям и обществу Арцаха удалось не отойти от демократических норм и принципов и продолжать строить демократическое и правовое государство. Что важно даже не столько для получения поддержки со стороны международного сообщества в конфликте с имеющим реваншистские настроения Азербайджаном, сколько для обеспечения достойной жизни своих граждан и построения сильного и устойчивого государства, способного обеспечить безопасность своих граждан. Ведь, как показала практика этих 25 лет, несмотря на публично декларируемые принципы, власти демократических государств во имя своих геополитических и экономических интересов готовы закрыть глаза на любые нарушения демократических принципов и прав человека. Что наглядно показала реакция международного сообщества на апрельскую агрессию Азербайджана и изуверства азербайджанских солдат в духе "Исламского государства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.

    • "ТЕПЕРЬ ОНИ УБИВАЮТ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК В НАУКЕ"
      2024-04-20 11:42

      "Если бы раньше перед учеными ставились столь дикие требования, какие сегодня ставит пашиняновская власть, ни один из наших великих арменоведов не получил бы даже звания младшего научного сотрудника", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
      2023-05-17 10:40

      Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.