СТАРИК И ЕВФРАТ, или НАШ ВЫБОР
Весной прошлого года актер, писатель и журналист Рубен Пашинян и актер, заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян представили широкой публике свой совместный кинопроект - короткометражный игровой фильм "Сынок, а где Евфрат?" Картина была приурочена к 100-летию Геноцида армян в Османской империи и посвящена памяти невинных жертв трагедии. Проект имел продолжение: недавно завершилась работа над второй частью картины, в 30 с лишним минутах, которыми авторы, по словам Вигена Степаняна, поставили точку в истории о старике Акопе из США (Виген Степанян), нашем молодом современнике Рубене (Рубен Пашинян) и несхожей судьбе их предков, объединенной общей датой - 24 апреля. Картина создана под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян и при поддержке фонда "Луйс".
ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ СНЯТ НА ОСНОВЕ ОДНОИМЕННОГО РАССКАЗА РУБЕНА ПАШИНЯНА "Сынок, а где Евфрат?", имевшего большой успех. После появления в интернете рассказ был напечатан в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем в армяно-канадском журнале "Айреник" и разных онлайн-изданиях. На адрес писателя посыпались письма с предложением снять фильм - столь колоритным был рассказ и необычной отправная точка, раскрывающая тему Геноцида. Вдохновленный откликами, Рубен Пашинян отважился на написание сценария. Литературный материал заинтересовал и Вигена Степаняна, которого Рубен изначально представлял в главной роли. Как признался однажды В.Степанян, "я понял, что автору есть что сказать широкой аудитории. И в рассказе, и в сценарии не было душераздирающих криков и слез, была позиция - мужская, гражданская, человеческая". Эту позицию и поддержал Виген Степанян, чей вклад в работу над фильмом, по словам Р.Пашиняна, весьма значителен.
Короткометражная версия фильма, построенная на встрече пожилого армянина-туриста из США, впервые прибывшего в независимую Армению в середине 1990-х, и местного гида, сопровождающего группу зарубежных армян, вышла за рамки обычной беседы между соотечественниками. Казалось, навязанный гиду господином Акопом разговор о реке Евфрат, в водах которого нашли последнее пристанище тысячи гонимых турками западных армян, перерастает в размышления о Родине и ее значении, о разбросанных по всему миру армянах и важности единения нации. "Ты знаешь, почему мы, армяне, все еще живы, существуем? - восклицает господин Акоп. - Потому что Армения - это "рядом"! Вот ты стоишь рядом - со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Лишь спустя годы молодой гид понимает суть сказанных стариком из далекой Америки слов. И уже немолодой Рубен, глава семейства и отец двух детей, произносит: "Армения - рядом. И Евфратов в ней больше нет!"
16-МИНУТНАЯ КАРТИНА БЫЛА С ИНТЕРЕСОМ ПРИНЯТА ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ЗРИТЕЛЕМ и вошла в программу ереванского МКФ "Золотой абрикос", а уже осенью отправилась колесить по США. Нью-Йорк, Бостон, Шарлот, Провиданс - где бы ни выходил на экран фильм "Сынок, а где Евфрат?", он удостаивался самых высоких похвал и бурных эмоций со стороны и армян диаспоры США, и американцев других национальностей. Надо отметить, что рассказ (как и фильм) его автор Рубен Пашинян посвятил памяти своего именитого дедушки, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Родившись в 1923 г. 24 апреля, в день скорби по жертвам Геноцида армян, Эдуард Пашинян ни разу за всю жизнь не справил своего дня рождения. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" стал своеобразным подарком внука любимому деду.
Отправной точкой сюжета второй части фильма становится письмо-приглашение, полученное Рубеном из США, с просьбой принять участие в презентации, посвященной видным армянским современным композиторам и музыковедам, в одной из библиотек Нью-Йорка. В их числе оказался и Эдуард Пашинян, труды которого занимают достойное место в престижном хранилище. Это факт поставил Рубена перед выбором: поехать в США в качестве гостя и вернуться домой или воспользоваться подарком судьбы и попытаться обосноваться в США подобно многим нашим соотечественникам и, в частности, представителям интеллигенции Армении, эмигрировавшим из страны в годы независимости. Величие мегаполиса, обеспеченная жизнь, широкие возможности вот-вот перетянут Рубена на свою строну. Но неожиданная встреча с господином Акопом выводит его из замешательства.
"Наш фильм - о выборе, который мы, простые смертные, делаем в течение всей нашей жизни, - говорит Рубен Пашинян. - Для армян этот выбор намного глубже. Если у нас, граждан Армении, понятия "дом" и "Родина" совпадают в слове "Армения" и мы имеем право выбора на это единство, то у западных армян, переживших Геноцид, подобного выбора не было. Не случайно господин Акоп наставляет моего героя на путь истинный, произнося свою коронную фразу: "Прежде чем поливать чужой сад, позаботься о своем. Сегодняшняя Армения - это в первую очередь ты сам, не забывай этого". Каким будет выбор Рубена, зрители узнают, посмотрев фильм, полную версию которого авторы намерены представить к 21 сентября - Дню независимости Армении.
ФИЛЬМ ВО МНОГОМ РЕАЛИСТИЧЕН, НАПРИМЕР, РУБЕН ПАШИНЯН ИГРАЕТ САМОГО СЕБЯ. Есть и вымышленные персонажи. После презентации к Рубену подошел американский армянин Гарегин Теванян, уехавший из Армении много лет назад, благополучно устроившийся в США, но утративший главную цель своей жизни возможность писать музыку, творить как композитор. Среди учеников Эдуарда Пашиняна был человек с таким именем, сведения о котором отсутствуют, однако авторы фильма решили представить в облике этого героя собирательный образ армянина-интеллигента, покинувшего Родину.
Съемки проходили в Армении и США. В работе над фильмом приняла участие прекрасная команда, каждый из членов которой внес свой заметный вклад в реализацию проекта. Это оператор, фотодиректор фильма Акоп Каранфилян, операторы Азат Геворкян (США) и Вазген Товмасян, монтажер Тигран Багинян, звукооператор Давид Давтян, гримеры Зарина Караханова и Армине Минасян (США) и т.д. В картине снимались Арташес Шахвердян, Кристина Заминян, Карине Джанджугазян и другие известные актеры. Фильм музыкально насыщен: в нем звучит знаменитый "Круговой танец" Эдуарда Пашиняна в аранжировке Давида Давтяна, "Песня воина" Ашота Сатяна и Гегама Сарьяна, фольклорная песня "Зома-Зома" Комитаса в исполнении группы "Микаел Восканян и друзья".
Фильм "Сынок, а где Евфрат?" поддержали сопредседатель иностранной комиссии Союза композиторов Армении, наш соотечественник композитор Константин Петросян, священник церкви Св.Григория Просветителя Нью-Йорка Месроп Лакиссян, наш соотечественник из США Баграт Меграбян, художественный руководитель Ереванского камерного театра Ара Ернджакян, руководитель по связям с общественностью Американского университета Армении Зармине Зейтунцян и многие другие. Особую благодарность автор идеи Рубен Пашинян выражает Вигену Степаняну, без которого проект не был бы полностью реализован.
Картина идет в основном на западноармянском языке, уже готовы титры на восточноармянском, русском и английском языках. "Сынок, а где Евфрат?" - это фильм "без погон": никто из членов команды не позиционировал себя тем, кем он является в реальной жизни, - говорит Рубен Пашинян. - Даже в эпизодах и массовке у нас снимались многие известные люди. Мы сумели заразить людей, которые захотели выразить свою гражданскую позицию по поднятым в фильме актуальным и жизненно важным для нас, армян, вопросам".
-
hrazdan madoyan 03-Сен-2016Перестаньте, наконец, искусственно создавать западно- и восточноармянский языки. Нет таких языков - есть один армянский. И перевод с языка на тот же язык - величайшая глупость, которую можно придумать. Вообще, давно назрела НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ раз и навсегда покончить с подобной идиотской практикой и абсолютно непрофессиональным подходом к этому, который только льет воду на турецкую мельницу и разводит = противопоставляет две части нашего единого народа. Наоборот, мы обязаны вернуться к классическому правописанию, чтобы хотя бы на письменном уровне ликвидировать эту прудуманную младолингвистами проблему. Тогда не будут писать ՔարԴաշյան, потому что фамилия от слова քարՏաշ. Думаю, его значение объяснять нет нужды. А произносить можно по-разному, даже ՔաԼԴաշյան, если звук Ր не выговариваешь.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…