Последние новости

ВПК В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

НАША ЗАДАЧА – НАУЧИТЬСЯ ПРОИЗВОДИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ПРОДАВАТЬ ЕГО НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ,

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" замминистра обороны, председатель Госкомитета военной промышленности РА Давид ПАХЧАНЯН

- Поставлю сразу вопрос ребром: сегодня, спустя четверть века независимости мы говорим о создании ВПК Армении или о его развитии? На сколько предприятий может сегодня опереться отечественный ВПК? Будет ли наконец проведена инвентаризация наших возможностей в данной сфере?

- Военно-промышленный комплекс Армении за время независимости прошел через разные стадии, были и периоды подъема, и периоды спада. При этом уровень производства в последние годы держался примерно на одной и той же отметке. Конечно, у нас имеются предприятия, с которыми Минобороны работает на регулярной основе. Нашей главной задачей является резкое увеличение объема и эффективности этих работ. Что касается инвентаризации, то она будет проведена в самое ближайшее время – тем более, что этого также требует принятый Закон РА "О военно-промышленном комплексе". Пока мы можем опираться в решении своих задач на три десятка предприятий, с которыми мы так или иначе работаем, но понятно, что у одних объемы побольше, у других поменьше. Однако имеются также и другие предприятия, с которыми мы пока формально не работаем, но у них есть определенный потенциал, который позволяет задействовать в совместной работе и их. При этом надо иметь в виду, что когда мы говорим о новых технологиях, то подразумеваем не только предприятия, но и небольшие компании, у которых имеются компетенции в определенных областях, в том числе и двойного назначения. И сейчас такое сотрудничество налаживается. Так же надо работать над тем, чтоб в полной мере использовать потенциал диаспоры.

Кстати, тут хотел бы сказать еще об одном. Очень положительно оцениваю наше взаимодействие и тот способ общения со специалистами, ребятами, если называть их по-простому, которые после апрельских событий в Нагорном Карабахе пытаются быть полезными армии, предлагая различные свои разработки. Очень продуктивна постановка с их стороны вопросов о том, как мы можем взаимодействовать. Сейчас уже есть пока небольшие, но полезные результаты. Очень важно, что эти люди за счет своего времени и иногда своих средств пытаются оказаться полезными нашей армии, а мы в свою очередь будем делать все, чтобы создать для них такие условия, в которых они смогли бы доводить свои разработки до эффективного результата. 

- Министр обороны утвердил концепцию и план мероприятий по подготовке и проведению 1-й Международной выставки вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2016, которая пройдет 13-15 октября с.г. Что на сегодня мы уже можем предложить мировому рынку вооружений или как минимум собственным Вооруженным cилам (новейшие технологии, в том числе борьбы с дронами и беспилотной авиацией; высокоточное оружие; оснащение "Солдата будущего"; робототехнические комплексы, современные средства и системы связи; лазерные технологии; средства ПВО; средства РЭБ; различные оптико-электронные системы и оборудование)?

- Я бы не сказал, что Армения до последнего времени не работала в области вооружений и двойных технологий в аспекте мирового рынка. Однако, к сожалению, работы эти касались не готовой продукции, а скажем так, части решений. То есть у нас имеются компании, которые выполняют для различных государств определенные задачи по компонентам, части решений, различным элементам вооружений и оборонных технологий. И в этом плане наша задача научиться производить конкурентоспособное вооружение и военную технику и научиться продавать его на внешних рынках. Если мы что-то производим, и это реально нужно нашей армии, то логично предположить, что это должно быть конкурентоспособно и на внешнем рынке. При этом понятно, что рынки вооружений достаточно сложные и закрытые, и на них выходить не просто. Тем не менее имеются компании и из небольших стран, которым удается найти на мировом рынке свои ниши. И нашей задачей как раз является производство таких вооружений и технических средств, которые можно было бы продвигать на внешнем рынке. Могу сказать, что у нас сегодня есть на примете несколько подобных проектов, которые могут быть конкурентоспособны на мировом рынке, и этим мы в настоящее время активно занимаемся. 

- Меня лично в 4-дневной войне в Нагорном Карабахе больше всего поразил факт связи в войсках посредством обычных мобильных телефонов, которые, во-первых, отлично прослушиваются, а во-вторых, она легко может быть выведена из строя ударами по антеннам и телекоммуникационным узлам оператора связи. Предпринимается ли что-либо в этом направлении (радиосвязь, проводная связь)? В конце концов обычные армейские рации стоят не так уж дорого…

- Ну хорошие армейские рации, которые, грубо говоря, невозможно прослушивать и подавить, как раз стоят дорого. И наша задача в этом плане вполне понятна: получить хорошую рацию дешево. Задача выполнимая.

- Вас не удивило назначение на данный пост, ведь вы вроде бы не специалист в области вооружений и больше известны как успешный менеджер, получивший хорошее образование? Как вы сами себе объясняете это назначение или, возможно, вам объяснили этот выбор? Что вы должны переломить в рассматриваемой сфере, чего важного добиться?

- Я занимался бизнесом – в основном в России. В Армении меньше, выступая преимущественно в качестве инвестора. В Армении я больше занимался общественными проектами. В частности, это образовательный проект "Айб", в котором я вместе с товарищами был одним из основателей и до следующего года буду продолжать занимать должность председателя совета попечителей фонда "Айб". Кроме того, я еще занимался таким общественным проектом, который называется "Арар" и о котором до недавнего времени мы старались не говорить публично. "Арар" - это тоже фонд, который занимается, в частности, вопросами безопасности и сотрудничает в том числе с Минобороны Армении. Он выполняет ряд интересных проектов в целях повышения обороноспособности страны. До недавнего времени я и там состоял в составе совета попечителей, но, перейдя на новую работу, чтобы исключить возможный конфликт интересов, вышел из состава совета.

Таким образом, нельзя сказать, что меня в Минобороны и в целом в этой сфере вообще не знали. Последовало предложение, и я после нелегких раздумий сделал свой выбор. Следовательно, теперь надо работать и добиваться того результата, который нужен стране. А задачи понятные: нужны эффективные вооружения и технические средства, производимые в собственной стране, нужно выходить на внешний рынок, нужно развивать ВПК. Ну и нужно не забывать про то, что имеющаяся на вооружении техника должна находиться в боеспособном состоянии и модернизироваться. Вот собственно эти задачи передо мной и поставлены.   

- Как будет решаться вопрос финансирования ВПК, ведь понятно, что средствами госбюджета эту проблему не решить?

- Какие источники финансирования теоретически могут быть? Прежде всего бюджет Министерства обороны, частично средства на развитие науки и техники, частные бизнес-вложения в данную сферу, фонды, которые предоставляют гранты и венчурное финансирование предприятиям этой сферы, это могут быть кредиты, в том числе льготные, и, наконец, самый эффективный источник финансирования, на мой взгляд, это отдача от наших адресных вложений в новые технологии и разработки, которые можно продавать на внешнем рынке.   

- Каково, на ваш взгляд, оптимальное для условий Армении соотношение вооружений национального производства и закупных?

- Это исходит из нужд армии и возможностей ВПК. И я бы не стал раскрывать эти цифры. Думаю, со временем имеющееся на сегодня соотношение изменится в пользу национальных вооружений. 

- Говоря о внедренных в последнее время инновациях, вы называете тепловизионные устройства и модернизацию систем ПВО. Можете несколько раскрыть скобки? Кстати, поговаривают, что у нас идут активные работы по созданию ударного беспилотника…

- Эту информацию я также раскрывать не могу.

- Вы бываете в НКР. Говорят, там склады забиты всевозможными устройствами и приборами, которые не применимы на передовой. А о некачественных поставках в НКР, от которых приходится отказываться, прямо говорил и командующий АО НКР Левон Мнацаканян…

- Этот вопрос не по моей части, и его можно задать соответствующим структурам Главного штаба ВС РА.

- Можем ли мы рассчитывать на интеграцию в плане производства вооружений и военной техники в рамках ОДКБ, с Россией? Какие тут могут появиться возможности?

- Взаимодействие с внешними партнерами действительно очень важно. Имеются и соответствующие механизмы взаимодействия как в рамках ОДКБ, так и двусторонние – в частности, с Россией. Важно, чтобы это сотрудничество приводило к конкретным результатам – в частности, для нас перспективно открытие совместных предприятий на территории Армении, получение необходимых нам технологий. В этом направлении работы ведутся, но я считаю, что их необходимо активизировать. В целом взаимодействие с внешними партнерами имеет два направления. Во-первых, получая зарубежные технологии, мы пытаемся здесь на их основе организовать какие-то производства, которые были бы полезны как нашей армии, так и в плане выхода на региональные рынки. И наоборот, имея хороших партнеров на международном рынке вооружений, который, как я уже отметил вначале, достаточно закрыт, можно успешно продвигать собственные технологии и образцы вооружений. Это второе направление весьма перспективно, но в этом плане, надо признаться, до сего дня мало что делалось. Так что международное сотрудничество - важная часть и приоритет нашей деятельности.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      38

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1158

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1016

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      2047

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян рассказал о договоренностях с предприятиями ВПК Армении
      2019-08-29 13:13
      382

      Премьер-министр Никол Пашинян в четверг перед заседанием правительства сообщил о договоренностях, достигнутых с представителями военно-промышленного комплекса Армении на состоявшейся накануне встрече.

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      859

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки. 

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      986

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Госдеп будет отслежиться активность иностранных ВПК с помощью сторонних организаций
      2018-06-19 10:57
      256

                 Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с помощью сторонних организаций, как американских, так и иностранных. Отслеживать информацию предлагается в источниках на арабском, китайском, русском, фарси и урду. При этом Госдепартамент интересуют не только готовящиеся сделки и поставки вооружений, но также текущие и прошлые, передает BBC․