Последние новости

НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,

или Очередное строительство "Семеновки"

Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

И ПОЧЕМУ ТОГДА НА ФОНЕ СТОЛЬ СЛАВНЫХ ПОБЕД председатель парламентской экономической комиссии Бабкен Тунян на днях плакался по поводу того, что, не влезая во все новые долги, правительство очень скоро столкнется с проблемами по выплатам зарплат и пенсий? Но если правительство на 3-м году своей деятельности даже не может самостоятельно, за счет налоговых поступлений в государственную казну выдавать скромные зарплаты и ничтожные пенсии своим гражданам, на кой тогда нам эти бабкены и атомы джанджугазяны?

Воодушевившись своими нетрезвыми оценками, в правительстве решили вдохновить и всех других. Для этого достали из запасников предыдущего правительства порядком истрепавшиеся инвестиционные программы и потрясли общественность сообщением о том, что обсуждают с инвесторами целых 60 конкретных инвестиционных программ, общий объем которых достигает $1,5 млрд!

Может, хватит морочить нам голову! Если при предыдущих правительствах эти проекты не были реализованы, то при Пашиняне шансы вообще нулевые. И в правительстве неудачников об этом догадываются, но при этом делают жутко деловой вид, мол, вот-вот - и Шнохскую ГЭС начнем возводить (срок - 8 лет, стоимость - $150 млн), и завод по биопереработке твердых отходов стоимостью $15 млн построим, и ветровую электростанцию "Семеновка" на Севанском перевале наладим (мощность - 34 МВт, стоимость - $56 млн), и "Нойленд". И так далее, и тому подобное - аккурат по старому инвентаризационному списку инвестпроектов, собранному прежними правительствами. Не удивлюсь, если среди указанных 60 проектов власти поместили и несчастную программу строительства автодорожного коридора Север - Юг, и все же инициированное предыдущим кабинетом строительство 2-го блока Ереванской ТЭЦ.

Одновременно наш не в меру оптимистичный министр экономики Ваан Керобян вновь завел разговоры 5-летней давности о том, какие неслыханные перспективы скоро откроются перед армянской экономикой, которая будет выступать связующим мостом между Ираном и ЕАЭС и вообще мостом между всем и вся. Ну хоть бы одна свежая идея... Свежая, но трезвая, реалистичная, а не из сборника сказок братьев Гримм.

КСТАТИ, ВОЙНУ МЫ ВЫИГРАЛИ, СУДЯ ТАКЖЕ ПО НЕДАВНЕМУ отчету министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна о деятельности этого ведомства за прошлый год. Он гордо сообщил, что по сравнению с 2017 годом финансирование военной промышленности на этот год увеличено в 2,5 раза. Но это правительство и отчисления на капитальные программы увеличивает. На бумаге, то есть в проектах госбюджета. А в реальности имеем в лучшем случае 30%-ное исполнение, то есть результат гораздо хуже, чем в дониколовские времена.

При этом ясно, что Акоп Аршакян (как и Ваан Керобян, и сам премьер) живет в своем мире, где, к примеру, февраль состоит из 30 дней. На своей пресс-конференции он сначала поведал, что разведывательные и ударные беспилотники уже доводятся до производственных возможностей, а далее вдруг оглушил всех новостью о том, что разведывательные БПЛА армянского производства широко применялись нашими вооруженными силами в ходе войны в Арцахе. Никаких противоречий между сказанным им самим в течение 2 минут министр, по-видимому, не видит. А армянские разработки радарных технологий, которые применяются при противовоздушной обороне, как оказалось, и вовсе "с большим успехом" противостояли в войне вражеским воздушным налетам. Может, министр Аршакян, у которого явные нелады с календарем, имел в виду войну во Вьетнаме?

В общем мы всех победили и посадили на место. Вот только деньги на зарплаты и пенсии просим взаймы по всему миру. Ну ничего. Завтра построим "Семеновку" и заживем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1111

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1037

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1532

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1373

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1111

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2056

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2072

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2809

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.