Последние новости

НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,

или Очередное строительство "Семеновки"

Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

И ПОЧЕМУ ТОГДА НА ФОНЕ СТОЛЬ СЛАВНЫХ ПОБЕД председатель парламентской экономической комиссии Бабкен Тунян на днях плакался по поводу того, что, не влезая во все новые долги, правительство очень скоро столкнется с проблемами по выплатам зарплат и пенсий? Но если правительство на 3-м году своей деятельности даже не может самостоятельно, за счет налоговых поступлений в государственную казну выдавать скромные зарплаты и ничтожные пенсии своим гражданам, на кой тогда нам эти бабкены и атомы джанджугазяны?

Воодушевившись своими нетрезвыми оценками, в правительстве решили вдохновить и всех других. Для этого достали из запасников предыдущего правительства порядком истрепавшиеся инвестиционные программы и потрясли общественность сообщением о том, что обсуждают с инвесторами целых 60 конкретных инвестиционных программ, общий объем которых достигает $1,5 млрд!

Может, хватит морочить нам голову! Если при предыдущих правительствах эти проекты не были реализованы, то при Пашиняне шансы вообще нулевые. И в правительстве неудачников об этом догадываются, но при этом делают жутко деловой вид, мол, вот-вот - и Шнохскую ГЭС начнем возводить (срок - 8 лет, стоимость - $150 млн), и завод по биопереработке твердых отходов стоимостью $15 млн построим, и ветровую электростанцию "Семеновка" на Севанском перевале наладим (мощность - 34 МВт, стоимость - $56 млн), и "Нойленд". И так далее, и тому подобное - аккурат по старому инвентаризационному списку инвестпроектов, собранному прежними правительствами. Не удивлюсь, если среди указанных 60 проектов власти поместили и несчастную программу строительства автодорожного коридора Север - Юг, и все же инициированное предыдущим кабинетом строительство 2-го блока Ереванской ТЭЦ.

Одновременно наш не в меру оптимистичный министр экономики Ваан Керобян вновь завел разговоры 5-летней давности о том, какие неслыханные перспективы скоро откроются перед армянской экономикой, которая будет выступать связующим мостом между Ираном и ЕАЭС и вообще мостом между всем и вся. Ну хоть бы одна свежая идея... Свежая, но трезвая, реалистичная, а не из сборника сказок братьев Гримм.

КСТАТИ, ВОЙНУ МЫ ВЫИГРАЛИ, СУДЯ ТАКЖЕ ПО НЕДАВНЕМУ отчету министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна о деятельности этого ведомства за прошлый год. Он гордо сообщил, что по сравнению с 2017 годом финансирование военной промышленности на этот год увеличено в 2,5 раза. Но это правительство и отчисления на капитальные программы увеличивает. На бумаге, то есть в проектах госбюджета. А в реальности имеем в лучшем случае 30%-ное исполнение, то есть результат гораздо хуже, чем в дониколовские времена.

При этом ясно, что Акоп Аршакян (как и Ваан Керобян, и сам премьер) живет в своем мире, где, к примеру, февраль состоит из 30 дней. На своей пресс-конференции он сначала поведал, что разведывательные и ударные беспилотники уже доводятся до производственных возможностей, а далее вдруг оглушил всех новостью о том, что разведывательные БПЛА армянского производства широко применялись нашими вооруженными силами в ходе войны в Арцахе. Никаких противоречий между сказанным им самим в течение 2 минут министр, по-видимому, не видит. А армянские разработки радарных технологий, которые применяются при противовоздушной обороне, как оказалось, и вовсе "с большим успехом" противостояли в войне вражеским воздушным налетам. Может, министр Аршакян, у которого явные нелады с календарем, имел в виду войну во Вьетнаме?

В общем мы всех победили и посадили на место. Вот только деньги на зарплаты и пенсии просим взаймы по всему миру. Ну ничего. Завтра построим "Семеновку" и заживем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      753

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1389

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      1741

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      1728

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1389

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1421

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1510

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2789

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.