Последние новости

НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,

или Очередное строительство "Семеновки"

Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

И ПОЧЕМУ ТОГДА НА ФОНЕ СТОЛЬ СЛАВНЫХ ПОБЕД председатель парламентской экономической комиссии Бабкен Тунян на днях плакался по поводу того, что, не влезая во все новые долги, правительство очень скоро столкнется с проблемами по выплатам зарплат и пенсий? Но если правительство на 3-м году своей деятельности даже не может самостоятельно, за счет налоговых поступлений в государственную казну выдавать скромные зарплаты и ничтожные пенсии своим гражданам, на кой тогда нам эти бабкены и атомы джанджугазяны?

Воодушевившись своими нетрезвыми оценками, в правительстве решили вдохновить и всех других. Для этого достали из запасников предыдущего правительства порядком истрепавшиеся инвестиционные программы и потрясли общественность сообщением о том, что обсуждают с инвесторами целых 60 конкретных инвестиционных программ, общий объем которых достигает $1,5 млрд!

Может, хватит морочить нам голову! Если при предыдущих правительствах эти проекты не были реализованы, то при Пашиняне шансы вообще нулевые. И в правительстве неудачников об этом догадываются, но при этом делают жутко деловой вид, мол, вот-вот - и Шнохскую ГЭС начнем возводить (срок - 8 лет, стоимость - $150 млн), и завод по биопереработке твердых отходов стоимостью $15 млн построим, и ветровую электростанцию "Семеновка" на Севанском перевале наладим (мощность - 34 МВт, стоимость - $56 млн), и "Нойленд". И так далее, и тому подобное - аккурат по старому инвентаризационному списку инвестпроектов, собранному прежними правительствами. Не удивлюсь, если среди указанных 60 проектов власти поместили и несчастную программу строительства автодорожного коридора Север - Юг, и все же инициированное предыдущим кабинетом строительство 2-го блока Ереванской ТЭЦ.

Одновременно наш не в меру оптимистичный министр экономики Ваан Керобян вновь завел разговоры 5-летней давности о том, какие неслыханные перспективы скоро откроются перед армянской экономикой, которая будет выступать связующим мостом между Ираном и ЕАЭС и вообще мостом между всем и вся. Ну хоть бы одна свежая идея... Свежая, но трезвая, реалистичная, а не из сборника сказок братьев Гримм.

КСТАТИ, ВОЙНУ МЫ ВЫИГРАЛИ, СУДЯ ТАКЖЕ ПО НЕДАВНЕМУ отчету министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна о деятельности этого ведомства за прошлый год. Он гордо сообщил, что по сравнению с 2017 годом финансирование военной промышленности на этот год увеличено в 2,5 раза. Но это правительство и отчисления на капитальные программы увеличивает. На бумаге, то есть в проектах госбюджета. А в реальности имеем в лучшем случае 30%-ное исполнение, то есть результат гораздо хуже, чем в дониколовские времена.

При этом ясно, что Акоп Аршакян (как и Ваан Керобян, и сам премьер) живет в своем мире, где, к примеру, февраль состоит из 30 дней. На своей пресс-конференции он сначала поведал, что разведывательные и ударные беспилотники уже доводятся до производственных возможностей, а далее вдруг оглушил всех новостью о том, что разведывательные БПЛА армянского производства широко применялись нашими вооруженными силами в ходе войны в Арцахе. Никаких противоречий между сказанным им самим в течение 2 минут министр, по-видимому, не видит. А армянские разработки радарных технологий, которые применяются при противовоздушной обороне, как оказалось, и вовсе "с большим успехом" противостояли в войне вражеским воздушным налетам. Может, министр Аршакян, у которого явные нелады с календарем, имел в виду войну во Вьетнаме?

В общем мы всех победили и посадили на место. Вот только деньги на зарплаты и пенсии просим взаймы по всему миру. Ну ничего. Завтра построим "Семеновку" и заживем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      439

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      517

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1431

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      602

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2491

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3875

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1615

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1555

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».