Последние новости

1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА

Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда»

То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ КОШМАРНЫЕ ВИДЕОСЪЕМКИ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, когда турецкие дроны своими точными ударами беспощадно терзали технику и живую силу армянских ВС. Взамен за все время войны удалось увидеть лишь одно подготовленное на любительском уровне и совсем неэффектное видео применения хваленых армянских беспилотников, причем разведывательного, а не ударного назначения.

И чем, спрашивается, занималось 2,5 года возглавляемое министром Аршакяном профильное ведомство, которое курирует сферу ВПК, и не сумевшее практически ничем помочь отступающей армии? «Компании военно-промышленного комплекса Армении в дни боевых действий в Карабахе работают с перенапряжением сил», - так, спустя две недели после начала войны, написал на своей странице в Facebook министр высокотехнологической промышленности Армении.

 Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномиреНо о том, как «оборонные предприятия выполняют колоссальный объем работы для повышения боеспособности армии и решения задач на фронте», и другие хай-тек сказки, пусть Аршакян рассказывает своим трем дочерям. Разумные и живущие в реальном мире люди опираются на реальную почву фактов, а не на пустые пиар и обещания – в частности, объявленного в свое время некоего армянского чудо-оружия, которое скоро якобы будут расхватывать с руками на международном рынке вооружений.

Буквально на днях был объявлен очередной конкурс для прохождения воинской службы в группе специалистов современных технологий в области информационных коммуникационных технологий и высоких технологий Вооруженных сил. В народе таких призывников заслуженно прозвали «знатоками» (на армянском – «гитуникнер»). Надо сказать, начинание это действительно полезное, и нет сомнений, что талантливые и продвинутые в компьютерных технологиях молодые ребята способны принести больше пользы, участвуя в разработках на оборонных предприятиях страны, нежели в окопе.

Однако, с каким «перенапряжением сил» работали в дни войны компании ВПК и какой «колоссальный объем работы для решения задач на фронте» выполняли, можно понять не из пустых слов бравурного министра, а, к примеру, из истории призывников-«знатоков» зимнего призыва годовой давности. Итак, те ребята действительно по-честному прошли сложный и многоэтапный конкурс, в результате которого набравшие максимальное количество баллов были отобраны соответствующей комиссией для прохождения службы на оборонных предприятиях страны.

ТАК ВОТ: ЗА ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД, В ТОМ ЧИСЛЕ И В ПЕРИОД ВОЙНЫ, эти призывники спали и ели за государственный счет, развлекали себя компьютерными играми, а непосредственно из воинской службы могли указать лишь так называемое на армейском языке дежурство «на тумбочке» дневальным. И лишь буквально несколько дней назад уставших от безделья срочников (уже с годовым «стажем» службы) начали постепенно направлять на какие-то конкретные работы…

Министр не в дни войны и уж тем более не ранее, как можно было предположить, а только сейчас озаботился, к примеру, деятельностью свободной экономической зоны «Альянс», Ереванского НИИММ и «РАО Марс». Объявлять конкурсы и раздавать гранты из государственных денег – для этого, как говорится, большого ума и опыта работы в National Instruments не надо.

Как не надо ума, в частности, для предоставления государственного гранта в размере 90 млн драмов на цели разработки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)… армянского производства. Чего, спрашивается, разрабатывать, если можно просто взять уже имеющиеся в мире аппараты ИВЛ и наладить их производство в собственной стране? И кстати, где эти первенцы и свидетели невиданного взлета армянской инженерной мысли, ведь, как написал на своей странице в Facebook после бесславного поражения в войне министр Аршакян, «финальная версия устройства будет готова во второй половине декабря»? Впрочем, имеющий проблемы с календарем глава хай-тек страны сегодня может сказать, что имел в виду декабрь 2021 года, то есть анонсировал аппараты за год до их появления. А через год они, наверное, будут очень кстати – так же, как «дорога ложка к обеду» и так же, как придутся «к обеду» после войны грозные ударные беспилотники Made in Armenia

Напомним сказочнику-министру из славной команды сказочников во главе с главным «Гансом Христианом Пашиняном», что где-то через месяц исполняется ровно «тысяча и одна ночь» его государственного служения. Ау, законодатели-«мойшаговцы»! Этот день должен отмечаться на государственном уровне, пышно и торжественно. В присутствии главной Шахерезады страны…        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      451

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2274

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      995

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1894

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ ЕВРОПУ В ПОКОЕ. ПУСТЬ РАССЫПАЕТСЯ
      2021-08-03 10:16
      1765

      Слабеющая Европа, сдающая по собственному желанию свою национальную самоидентификацию пришлым народам, и подобострастно-рабски гавкающая на Россию в угоду американскому хозяину, -  одна из беспроигрышных тем нашей прессы. У меня нет доступа к статистике посещаемости публикуемых размышлений на этот счёт, но я не сомневаюсь, что число желающих получить удовольствие от прочтения критических строк о разлагающемся Старом Свете измеряется сотнями тысяч и даже миллионами.

    • ГОДОВЩИНА СОБЫТИЙ В НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ. АРШАК КАРАПЕТЯН СТАНЕТ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ?
      2021-07-10 16:00
      2037

      Избавился от генерал-майора Григория Хачатурова В ближайшие дни будем вспоминать события на армяно-азербайджанской границе Тавуша в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. Неподалеку от армянских позиций у села Мовсес имела место стычка между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Азербайджанцы, по версии Пашиняна, "заблудились".

    • КТО СТАНЕТ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ?
      2021-07-06 10:42
      1509

      Концепция на заключительном этапе разработки… Экс-министр обороны Сейран Оганян на днях выступил с заявлением о том, что руководство вооруженных сил не продлевает контракты с "политически неблагонадежными" членами командного состава. По его словам, делается это с опорой на самые абсурдные обоснования.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8469

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.