Последние новости

1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА

Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда»

То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ КОШМАРНЫЕ ВИДЕОСЪЕМКИ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, когда турецкие дроны своими точными ударами беспощадно терзали технику и живую силу армянских ВС. Взамен за все время войны удалось увидеть лишь одно подготовленное на любительском уровне и совсем неэффектное видео применения хваленых армянских беспилотников, причем разведывательного, а не ударного назначения.

И чем, спрашивается, занималось 2,5 года возглавляемое министром Аршакяном профильное ведомство, которое курирует сферу ВПК, и не сумевшее практически ничем помочь отступающей армии? «Компании военно-промышленного комплекса Армении в дни боевых действий в Карабахе работают с перенапряжением сил», - так, спустя две недели после начала войны, написал на своей странице в Facebook министр высокотехнологической промышленности Армении.

 Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномиреНо о том, как «оборонные предприятия выполняют колоссальный объем работы для повышения боеспособности армии и решения задач на фронте», и другие хай-тек сказки, пусть Аршакян рассказывает своим трем дочерям. Разумные и живущие в реальном мире люди опираются на реальную почву фактов, а не на пустые пиар и обещания – в частности, объявленного в свое время некоего армянского чудо-оружия, которое скоро якобы будут расхватывать с руками на международном рынке вооружений.

Буквально на днях был объявлен очередной конкурс для прохождения воинской службы в группе специалистов современных технологий в области информационных коммуникационных технологий и высоких технологий Вооруженных сил. В народе таких призывников заслуженно прозвали «знатоками» (на армянском – «гитуникнер»). Надо сказать, начинание это действительно полезное, и нет сомнений, что талантливые и продвинутые в компьютерных технологиях молодые ребята способны принести больше пользы, участвуя в разработках на оборонных предприятиях страны, нежели в окопе.

Однако, с каким «перенапряжением сил» работали в дни войны компании ВПК и какой «колоссальный объем работы для решения задач на фронте» выполняли, можно понять не из пустых слов бравурного министра, а, к примеру, из истории призывников-«знатоков» зимнего призыва годовой давности. Итак, те ребята действительно по-честному прошли сложный и многоэтапный конкурс, в результате которого набравшие максимальное количество баллов были отобраны соответствующей комиссией для прохождения службы на оборонных предприятиях страны.

ТАК ВОТ: ЗА ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД, В ТОМ ЧИСЛЕ И В ПЕРИОД ВОЙНЫ, эти призывники спали и ели за государственный счет, развлекали себя компьютерными играми, а непосредственно из воинской службы могли указать лишь так называемое на армейском языке дежурство «на тумбочке» дневальным. И лишь буквально несколько дней назад уставших от безделья срочников (уже с годовым «стажем» службы) начали постепенно направлять на какие-то конкретные работы…

Министр не в дни войны и уж тем более не ранее, как можно было предположить, а только сейчас озаботился, к примеру, деятельностью свободной экономической зоны «Альянс», Ереванского НИИММ и «РАО Марс». Объявлять конкурсы и раздавать гранты из государственных денег – для этого, как говорится, большого ума и опыта работы в National Instruments не надо.

Как не надо ума, в частности, для предоставления государственного гранта в размере 90 млн драмов на цели разработки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)… армянского производства. Чего, спрашивается, разрабатывать, если можно просто взять уже имеющиеся в мире аппараты ИВЛ и наладить их производство в собственной стране? И кстати, где эти первенцы и свидетели невиданного взлета армянской инженерной мысли, ведь, как написал на своей странице в Facebook после бесславного поражения в войне министр Аршакян, «финальная версия устройства будет готова во второй половине декабря»? Впрочем, имеющий проблемы с календарем глава хай-тек страны сегодня может сказать, что имел в виду декабрь 2021 года, то есть анонсировал аппараты за год до их появления. А через год они, наверное, будут очень кстати – так же, как «дорога ложка к обеду» и так же, как придутся «к обеду» после войны грозные ударные беспилотники Made in Armenia

Напомним сказочнику-министру из славной команды сказочников во главе с главным «Гансом Христианом Пашиняном», что где-то через месяц исполняется ровно «тысяча и одна ночь» его государственного служения. Ау, законодатели-«мойшаговцы»! Этот день должен отмечаться на государственном уровне, пышно и торжественно. В присутствии главной Шахерезады страны…        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      471

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1046

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      910

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      1171

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2106

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3265

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

    • ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ ЕВРОПУ В ПОКОЕ. ПУСТЬ РАССЫПАЕТСЯ
      2021-08-03 10:16
      2395

      Слабеющая Европа, сдающая по собственному желанию свою национальную самоидентификацию пришлым народам, и подобострастно-рабски гавкающая на Россию в угоду американскому хозяину, -  одна из беспроигрышных тем нашей прессы. У меня нет доступа к статистике посещаемости публикуемых размышлений на этот счёт, но я не сомневаюсь, что число желающих получить удовольствие от прочтения критических строк о разлагающемся Старом Свете измеряется сотнями тысяч и даже миллионами.

    • ГОДОВЩИНА СОБЫТИЙ В НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ. АРШАК КАРАПЕТЯН СТАНЕТ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ?
      2021-07-10 16:00
      2311

      Избавился от генерал-майора Григория Хачатурова В ближайшие дни будем вспоминать события на армяно-азербайджанской границе Тавуша в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. Неподалеку от армянских позиций у села Мовсес имела место стычка между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Азербайджанцы, по версии Пашиняна, "заблудились".