Последние новости

МИРА ТЕБЕ, АРЦАХ!

Празднества по случаю юбилея начались накануне Дня независимости: первым на знаменитом степанакертском "пятачке" выступил оркестр Армии обороны НКР под управлением Нерика Григоряна, его сменили местные и прибывшие из Армении ансамбли народных песен и танцев. А праздничное утро 2 сентября вновь открыл оркестр Армии обороны НКР, передав эстафету Степанакертскому духовому оркестру под руководством Альберта Сафаряна. Под звуки военных мелодий, вальсов и духовой музыки к "пятачку" и площади Возрождения столицы стекался нескончаемый поток людей разных возрастов, профессий и национальностей. Поздравить арцахцев с 25-летием независимости прибыли гости из разных уголков мира: Европы, Японии, России, Ливана... Но первое, что бросалось в глаза, – огромное количество детей всех возрастов. Многие из них в камуфляжной одежде. Дети Арцаха с рождения знают: главное - святой долг защиты Отечества.

НЕСМОТРЯ НА МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ, НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ выстроились школьники с транспарантами на армянском, русском и английском языках: "Арцах не территория, а Родина", "Будущее Арцаха в руках самих арцахцев", "Независимость – не дар, а достижение", "Независимость и безопасность Арцаха торгу не подлежат ", "Признание Республики Арцах не имеет альтернативы", "Наши солдаты – наши лучшие миротворцы", "Вечная слава сложившим головы за Родину солдатам. Слава армянской армии"… С воздушными шарами, флагами Арцаха и Армении люди двинулись к Степанакертскому мемориальному комплексу для возложения цветов к могилам павших героев-освободителей. Впереди людского потока развевался 100-метровый флаг Республики Арцах.

"Сегодня мы празднуем 25-летие независимости нашей Родины, но наше поколение намерено отпраздновать еще три таких четверти века. 100 метров – это будущие 100 лет независимости", - утверждали несущие арцахский триколор с белым узором школьники. С разных уголков города к шествию примыкали все новые группы, направлявшиеся к братской могиле под звуки патриотических песен. Демонстрантов провожали пожилые женщины, вышедшие на балкон своего дома. В их взглядах – боль утраты и горечь воспоминаний: в начале 1990-х они провожали на войну за Родину своих братьев, сыновей, отцов и мужей. А на лицах молодых сияли улыбки, уверенность в будущем Арцаха.

У мемориального комплекса к потоку присоединились главы двух армянских государств - президент НКР Бако Саакян, президент РА Серж Саргсян, министры, члены политических партий, деятели культуры и науки. После того как прозвучал гимн Республики Арцах и состоялся торжественный марш почетного караула АО НКР, президенты РА и НКР, все собравшиеся возложили венки и цветы к обелиску и надгробным плитам. А в небе кружил вертолет с флагом Арцаха.

Член Союза ветеранов Арцахской войны Заруи Абрамян - бывшая связистка и сегодня активно участвует в общественной жизни страны и готова в любую минуту вновь надеть армейскую форму, защищать Родину. Годы первой Арцахской войны врезались в ее память навсегда, но в этот праздничный день ей вспомнился эпизод, произошедший в один из тех суровых дней. "Друзья по оружию подарили мне военную форму, известную как "натовка". Я гордилась этим ценным подарком, - рассказывает З.Абрамян.- И вот однажды мне предстояло приготовить кислотно-щелочной раствор. По молодости я спутала химикаты и, не успев увернуться от взрыва пены в сосуде, прожгла "натовку". Я рыдала как девчонка. Спустя пару недель я столкнулась с настоящей трагедией – войной, унесшей на моих глазах друзей и родных. И сегодня как ветеран войны и мать солдата хочу пожелать Арцаху и его народу мира и только мира".

 Празднества по случаю юбилея Дня независимости в Арцахе"2 СЕНТЯБРЯ – ЭТО НАШ ПРАЗДНИК, НАША РАДОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ, - сказал пенсионер, бывший участник Арцахской войны Сергей Саркисян. – Наша страна прочно стоит на ногах и уверенными шагами движется вперед по пути созидания и демократического развития. Нам не хватает одного – мира, за который мы готовы стоять до последней капли крови. У нас нет обратного пути: мы родились в Арцахе и здесь умрем. Наши дети и внуки также родились в Арцахе, на земле наших предков, и мне бы хотелось, чтобы Господь подарил им мирную жизнь в свободном правовом государстве".

"Сегодняшний день мы можем охарактеризовать одним словом: победа, - уверенно заметили школьницы из Степанакерта Анаит и Гаяне. – Мы хотим пожелать нашему поколению никогда не терять силу духа. Только так мы сохраним свободу и независимость, добьемся международного признания Республики Арцах как полноправного государства".

Среди участников торжеств оказались и известные петербургцы – тележурналист, автор фильмов об Арцахе Светлана Кульчицкая и преподаватель математики, кандидат технических наук, автор многочисленных статей по карабахской проблеме Константин Воеводский. "Я опоздал всего на день, чтобы стать свидетелем ереванских митингов февраля 1988 года, - говорит он. – Я преподаватель математики, и, за исключением нескольких лет, занимался карабахским вопросом: публиковал статьи, пытался пробить их в Ленинграде".

ПО СЛОВАМ ВОЕВОДСКОГО, ОН СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО КАРАБАХ - ТО МЕСТО, где советская система нагрешила больше всего. "Как-то в конце лета я отправил статью в журнал "Огонек". К тому времени у меня уже были научные публикации, и добраться до редакторов было несложно, - вспоминает он. – Вскоре пришел ответ на типографском бланке в два цвета: "Благодарю вас за откровенное письмо. Рекомендую вам ознакомиться с решением президиума Верховного Совета СССР от 1988 г., вам многое станет понятным". Единственное, что было вписано от руки, – моя фамилия. И я стал ездить в Карабах, где поражался не только силе духа народа, но и его умению устраивать концерты в музыкальных школах, когда в небе рвались бомбы. Уверен: если бы у всех были головы, как у академика Сахарова, то проблема Карабаха была бы решена: тут все дело в доброжелательности и здравом смысле, которых не хватает политикам".

"Я не впервые в Карабахе, до приезда сюда о войне я знала лишь по фильмам и книгам. Сегодня могу сказать, что знаю войну в лицо. Здесь я хоронила погибших в огне войны друзей, и первым был степанакертский оператор. До сих пор с болью вспоминаю о нем, как, впрочем, и о других борцах за свободу Карабаха. В годы войны я не пролила ни слезинки, но сейчас мне трудно бороться с нахлынувшими эмоциями, - с трудом сдерживая слезы, говорит Светлана Кульчицкая. – За последние годы я бывала здесь – в 2011, 2012 и 2013 гг., даже застала фестиваль урожая. Приезжая в Степанакерт или Шуши, я чувствую, что попала домой, так много здесь родных людей и единомышленников. Карабах давно стал для меня второй родиной, тут все люди – мои братья и сестры. После первой войны я думала, что новое поколение не увидит войны. Но апрельские события показали, что это не так. Я желаю Карабаху мира, мира и еще раз мира и надеюсь, что новое поколение  не столкнется с войной. Если республике уже 25 лет, люди удерживают мир, страна созидает и развивается, она должна быть автоматически объявлена "де-юре", а не существовать лишь "де-факто".

Ереван - Степанакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…