Последние новости

НАВОДЯТ МОСТЫ

Интервью с советником генерального директора российского Фонда Бортника Иваном БОРТНИКОМ

- Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, о Фонде Бортника.   

- Фонд Бортника – это государственная организация, оказывающая содействие развитию инноваций в Российской Федерации.  С 1993 года Россия поддерживает научные исследования в малых формах - небольшие научные коллективы, лаборатории, даже отдельных ученых. Для этого был создан Российский фонд фундаментальных исследований. Тогда же стали формироваться малые предприятия, в том числе в научно-технической сфере, и государство решило их поддержать, особенно на ранних стадиях, когда ни венчурный инвестор, ни  кто-то другой поддерживать не станут. У нас есть венчурные фонды, но денег у них никто не берет, потому что нужны хорошие проекты, на которых венчурные компании могут заработать приличные деньги. А у нас в России проблема: деньги есть, а хороших проектов мало. Поэтому была построена система инновационного лифта.  Эту функцию и выполняет наш фонд. Мы находим отдельных людей или небольшие коллективы с идеями, которые хотят и могут создать продукт, но не имеют необходимых средств. 

- То есть вы оказываете им финансовую поддержку?

- Да. В нашем распоряжении 4 миллиарда средств государственного бюджета и, в отличие от венчурных фондов, мы безвозмездно выдаем гранты. Мы финансируем только науку, но в малых инновационных компаниях, которые ставят задачу коммерциализации результатов исследований и создания небольших предприятий по производству наукоемкой продукции. Они могут обратиться к нам и получить финансовую поддержку. У нас действует программа "Старт", в рамках которой мы уже поддержали 6000 новых предприятий. Но потом мы обратились к более раннему этапу и запустили программу "Умник" для участников молодежного инновационного конкурса. Стартующему мы даем в среднем 30000 долларов, чтобы он показал, что у него получается, и будем давать деньги три года, если за первый год он сможет убедить и другого инвестора оказать ему финансовую поддержку. С инвесторами есть свои сложности, потому что они опасаются риска и хотят, чтобы на раннем этапе оказал помощь кто-то другой. Этот другой и есть наш фонд, но со второго года мы готовы финансировать только вместе с инвестором и давать столько же, сколько инвестор. За три года финансирование нашего фонда может составить и 150000 долларов, но только при условии, что со второго года на равных условиях подключается инвестор.

- Какой процент оправдывает первоначальные вложения?

- Достаточно большой, потому что у нас хорошая экспертиза. Но большинство отсеивается после первого года. Это те, кто не смог найти инвестора. Мы даем одному умнику 8000 долларов на год, но в группе может быть несколько человек, например, один умный, а другой шустрый.  Нас больше интересует шустрый, который потом будет превращать идею в товар. Потом формируется команда, которая и приходит на старт. 

Мы также запустили программу "Умник, на старт". Понятно, что за 8000 долларов в год создать продукт невозможно, но зато эти умники будут меньше разгружать вагоны, мыть посуду в ресторанах, отвлекаться на приработки. Все же 8000 долларов - это по 600 долларов в месяц. Такая сумма для студента на дороге не валяется. У нас мало наукоемких проектов, а венчурные компании хотят заработать побольше. Чем проект более наукоемкий и необычный, тем больше заработает венчурная компания. Такие проекты ищут. Сейчас в Сколково организовали университет, куда поступают после бакалавриата в магистратуру, и среди них мы ищем умников, которым можно дать грант в 8000 долл.

- Кто составляет контингент умников?

- Это молодые ребята – студенты, аспиранты, специалисты в возрасте до 30 лет.  Но мы пошли еще дальше и создали программу для школьников  "Шустрик". Это программа поддержки кружков типа "Умелые руки", клубов юных техников, авиамоделирования... К сожалению, эта система кружков в России практически развалилась. Но есть энтузиасты, которые хотят работать, и дети к ним тянутся. Помещение найти можно, но иструментария для полноценной работы обычно нет. Поэтому совместно с Министерством экономического развития РФ мы запустили эту программу и стали давать на это дело достаточные средства, чтобы приобрести высокотехнологичное оборудование.  Это 3D принтеры, 3D cканеры, токарные, фрезерные и другие станки, но обязательно с ЧПУ, других не надо. Есть и другие требования к оборудованию: оно должно быть доступным по цене, компактным и безопасным.

 Генеральный директор российского Фонда Бортника Иван БОРТНИК- И таких центров много?

- Эта программа действует в 60 регионах России. Уже создано более 200 центров молодежного инновационного творчества. Мы также проводим мероприятия, на которых ребята из этих центров могут встречаться, запускать свои дроны, роботы. Мы предлагаем нашим армянским коллегам посылать на эти встречи и ваших детей. Армения должна оплатить только дорогу, остальные расходы мы берем на себя. У вас есть детский Центр креативных технологий "Тумо", там много перспективных детей, они нам нужны. А в вашем политехе есть очень хорошие лаборатории, где студенты могут заниматься техническим творчеством. Осенью мы снова приедем в Армению.  Давайте вместе думать, как использовать эти ресурсы.

- Дети, которые определенно проявили способности к техническому творчеству, получают какие-то преимущества при поступлении в технический вуз?

- Те, кто действительно достигает серьезных результатов, получают большие преимущества. Поэтому со следующего года мы начинаем проводить инженерную олимпиаду, победители которой будут поступать в вузы на совершенно других условиях. Обычно в последних классах школы родители не хотят, чтобы ребенок посещал кружки и отвлекался от подготовки к ЕГЭ. Чтобы решить эту проблему, технически одаренным детям были предоставлены преимущества при поступлении в вузы.

- Какие у вас задачи в Армении?

- Собственно, инициатором наших контактов стал председатель Госкомитета по науке Армении Самвел Арутюнян, и мы охотно поддержали его предложения о сотрудничестве. В советские годы мы много работали вместе, а сейчас практически ничего друг о друге не знаем. В новое время Россия, Армения и другие постсоветские страны имеют более тесные зарубежные связи. Прежние контакты прерваны, надо их восстанавливать. Вот мы и приехали искать партнеров. По уставу наш фонд поддерживает только небольшие компании. Это обязательно должна быть коммерческая структура до 100 человек, которая ведет ниокровские разработки и имеет интеллектуальную собственность.  В сентябре мы объявим конкурс армяно–российских проектов. У нас будет примерно 1,5 месяца на сбор заявок. Устраивает любая тематика, но это должны быть ниокры, направленные на создание инновационных продуктов, коммерциализацию результатов научных исследований.  Самвел Арутюнян может поддерживать любые научные коллективы – академические, вузовские, коммерческие компании. Это облегчает наши задачи.

- Но, откровенно говоря, особого доверия к сотрудничеству с Россией нет. По крайней мере за годы независимости Армении пока так и не удалось наладить продуктивных контактов с Россией не только в инновационной сфере, но и в области научных исследований.

- Я знаю. Поэтому я и приехал сюда, чтобы договоренности были более предметными и реальными. Есть масса организационных вопросов. В России есть хорошая армянская диаспора, есть армянские компании. Мы находим армянских ученых в России, налаживаем контакты, наводим мосты. Эта работа уже ведется, и мы подключаем к ней активных российских армян. Ведь сегодня мы практически ничего не знаем о состоянии науки в Армении, а вы не знаете, что происходит в этой сфере в России. Надо восстанавливать научные связи. Мы со своей стороны нацелены на создание продукта и увеличение дохода.  Но я предвижу определенные трудности. Если мы объявим конкурс, например, на датчики давления, то получим из России огромное количество заявок, но если условием конкурса  будет совместный проект с Арменией, то хорошо, если удастся получить хотя бы 3 заявки. Цель моего приезда в Армению - рассказать о нашей организации, посмотреть на потенциальных партнеров.

- Как будет решаться вопрос финансирования?

- Наши деньги границы РФ не пересекают. Мы будем финансировать только российскую сторону. Нашим участникам проекта мы будем давать 150 тысяч долларов, ваш Госкомитет по науке может выделить армянским участникам 30 тысяч долларов. Если вашу сторону эти условия устроят, значит, будем сотрудничать.

- Понятно, что финансовые возможности России и Армении несравнимы. Но вы, наверное, в курсе, что армянские ученые имеют обширные зарубежные связи и во многих случаях это сотрудничество сопровождается и финансовой поддержкой, и предоставлением оборудования. Что же, на ваш взгляд, может служить стимулом к восстановлению связей с Россией в плане научной и инновационной деятельности?

- Например, научный центр "Армбиотехнология" выпускает продукт "Нарине", но пока это очень небольшое производство. А мы поможем организовать его в более крупном масштабе. Имеются и другие возможности. Надо их искать и использовать. Если мы будем активно работать, наше сотрудничество окажется выгодным для обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
    2024-07-04 10:56

    Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

  • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
    2024-06-10 10:22

    Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.