Последние новости

Учёный из Армении создал и запатентовал способ получения «материала будущего»

           Армянский физик, доктор технических наук, доцент Гагик Шмавонян разработал и запатентовал новую технологию получения графена и других двумерных атомных материалов. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am учёный заявил, что новый метод, в отличие от существующих, намного дешевле и быстрее, практически не требует ни реагентов, ни нагревания, ни сложных нанотехнологических устройств. Следовательно, он не только экономичный, но и экологически чистый.

Шмавонян, возглавляющий Группу изучения нанотехнологий в Государственном политехническом университете Армении, несколько лет назад побывал в лаборатории (под руководством доктора Касираги) нобелевских лауреатов из России (ныне работающих в Англии) Андрея Гейма и Константина Новосёлова, прославившихся открытием и изучением графена. Графен - самый тонкий и механически прочный материал (кристаллическая решётка углерода толщиной в 1 атом), который имеет самую большую электропроводность и теплопроводность.

Исследовательская группа Гейма и Новосёлова продолжает изучать свойства нового материала, а какими-то из своих находок они готовы делиться с коллегами. «Мне они представили что-то из того, как получили графен и какие свойства у него обнаружили. После этого я продолжил работу уже самостоятельно, проводя нанотехнологические эксперименты в Германии, Ирландии и Испании», - пояснил Шмавонян.

Месяц назад новая нанотехнология, над которой он работал 3 года, была запатентована в Испании (Университет Сантьяго-де-Компостела), а затем интернационализирована в 200 странах. Теперь учёный готовится выступить с публикациями на эту тему в международных научных изданиях и на конференциях по нанотехнологиям.

В конце ноября 2015 г. Шмавонян и его группа получили приз «CleanTechOscar» и премию в Силиконовой долине в США.

«Исследователи по всему миру открывают всё новые и новые свойства этого материала – от наноустройств в электронике до синтеза искусственных тканей в медицине. Не преувеличу, если скажу, что мы стоим на пороге графеновой эры в науке и технологиях. Поэтому по всему миру всё чаще пытаются наладить промышленное производство графена. А для этого, естественно, ищут как можно менее затратные и экологически чистые способы.

                У нашей страны появился шанс оказаться в первых рядах. Но по всему миру над этой задачей работают тысячи исследовательских групп. Сегодня, завтра, через месяц кто-то независимо от меня и остальных может найти свой метод и опередить нас. Поэтому нам нужно привлекать к себе инвесторов», - подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      955

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3559

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      3944

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1763

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.