Вся борьба еще впереди
6 сентября с журналистами встретились борцы греко-римского стиля Артур Алексанян и Мигран Арутюнян, которые вместе с тренерским штабом во главе с Левоном Джулфалакяном подытожили итоги выступления на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и обещали новые победы для Армении.
Олимпийский чемпион Артур Алексанян заявил, что горд тем, что сумел спустя 20 лет принести стране золотую медаль. "Эта награда не только моя, но и всего народа. Огромная заслуга принадлежит моим тренерам. Теперь у меня есть все возможные титулы, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Всегда стремлюсь продвигаться вперед. Хочу увеличить свою коллекцию золотых медалей чемпионатов мира и Европы. Теперь главная цель – второе олимпийское золото", - заявил Алексанян. Он рассказал журналистам, что надел майку с изображением Роберта Абаджяна, чтобы весь мир узнал наших героев. Их имена не должны предаваться забвению. "В аэропорту "Звартноц" ко мне подошел незнакомый мужчина и обнял. Сказал, что он отец Роберта. Я был очень взволнован, но из-за бурной встречи родных и болельщиков не смог с ним пообщаться. Хочу в будущем обязательно встретиться с семьей Роберта", - рассказал Артур.
Отец и наставник чемпиона Геворг Алексанян считает победу сына заслуженной. За последние несколько лет Артур проделал огромную работу, много тренировался. В 2012 году в Лондоне молодому борцу не хватило опыта, что привело к бронзовой медали. Однако 4 года титанического труда не пропали даром. Слова признательности выразил вице-чемпион ОИ-2016 Мигран Арутюнян: "Я благодарен за теплое отношение, которое поддержало меня в очень тяжелый момент моей жизни. Это придает мне силы. Спасибо нашим тренерам за эти результаты". Левон Джулфалакян подчеркнул, что Армения достойно выступила в соревновании с мощными спортивными державами. Последние 8 лет национальная федерация делала все, чтобы наши борцы могли хорошо тренироваться и были готовы к преодолению любых трудностей. Жаль, что неудачно выступил Арсен Джулфалакян, но впереди новые старты и новые победы. Главное, что спустя 20 лет Армения получила олимпийского чемпиона.
Тренер Арутюняна Самвел Геворгян еще раз вспомнил позорное судейство в финале с сербом Давором Штефанеком. "Мигран одержал 100% победу. Он не совершил ни одной ошибки и должен был получить золотую медаль. Мы будем бороться за это. НОК РА обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, чтобы восстановить справедливость и вернуть Миграну заслуженную победу. Уже 4 года, как он поменял российское спортивное гражданство на армянское. Все это время его засуживают на международной арене. Мигран должен быть стать чемпионом Европейских игр в Баку и мира в Лас-Вегасе", - сказал Геворгян. Сам спортсмен собирается бороться не только за украденную медаль, сколько за то, чтобы наших спортсменов впредь "не убивали" на международных соревнованиях.
После победы Алексаняна в Рио особенно громко зазвучала тема спортшколы в Гюмри, носящей его имя, и находящейся в ужасном состоянии. Однако до сих пор нет никаких намеков на улучшение ситуации. Директор спортшколы Геворг Алексанян отметил, что поднимал эту проблему еще много лет назад. "Обратился по поводу ремонта в 2004 году. В 2008 году мне ответили, что наш спортивный объект находится в первоочередном списке и при первой же финансовой возможности будет отремонтирован. Когда Артур в 2014 году выиграл чемпионат мира, мы вновь обратились с этой проблемой – безуспешно. То же самое повторилось в 2015 году, когда мой сын выиграл еще одно мировое первенство. Теперь Артур уже олимпийский чемпион, но власти, по-прежнему, безразличны", - рассказал отец и тренер чемпиона. Задачу ремонта спортшколы невозможно решить только за счет местного бюджета. Должны вмешаться министерство спорта и другие структуры, поскольку спортивный объект нуждается в капитальном строительстве. Либо должна быть построена новая спортшкола. Так что, вся борьба еще впереди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-20 06:29
Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.