АЙВАЗОВСКИЙ – НАШЕ ВСЕ?
С 29 августа на прилавках книжных магазинов российской столицы появилась иллюстрированная книга "Неизвестный Айвазовский" крупнейших исследователей творчества великого мариниста Джанни Каффьеро и Ивана Самарина. Собственно 200-летие Ивана Айвазовского (Ованеса Гайвазяна) предстоит отмечать в июле года будущего. Однако в Москве к делу подошли загодя и капитально, так что юбилейные торжества, скорее всего, окажутся не только данью памяти и преклонения перед классиком, но и огромным валом пиара его творчества. Ну и еще успешным коммерческим мегапроектом. Есть чему поучиться!
ФАКТ: ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ЕМУ ХУДОЖНИКОВ именно Айвазовского больше всего подделывали. Неудивительно. Ведь его работы стали востребованными, едва художнику минуло 20. А даже арт-рынок есть рынок - все, имеющее ценность, будет скопировано, подделано и растиражировано. А так как Айвазовский при жизни завоевал международную репутацию, его картины стали подделывать не только в России, но и во всем мире. Некоторые специалисты сегодня считают, что художника это не слишком огорчало, он был умным предпринимателем, который понимал влияние даже такого пиара на рынок, и мог быть втайне польщен таким вниманием к себе.
И уж наверняка, даже будучи классиком, Айвазовский был бы польщен тем бумом, который вызывают арт-события, посвященные его юбилею. Выставка в Третьяковской галерее, о которой мы уже рассказывали, побила рекорд посещаемости, установленный до этого вернисажем работ Серова. Бурная реакция Украины на демонстрацию в Москве полотен, привезенных из феодосийской галереи вкупе с армянскими голосами, недовольными тем, что российские СМИ забывают упомянуть об армянском происхождении гения Ованеса Гайвазяна, только подбавили масла в костер интереса. А костер горит ярким пламенем и рождает все новые и новые проекты, призванные привлечь внимание широкой публики к великому живописцу.
"Вздымаются волны, как горы, и к тверди возносятся звездной, и с ужасом падают взоры в мгновенно разрытые бездны…", - этими строками из стихотворения Алексея Толстого открывает мультимедиа-спектакль "Я - Айвазовский" знаменитый актер театра и кино Сергей Гармаш. Московский центр дизайна ARTPLAY решил впрячь в одну телегу мультимедиа и театр. Потренировавшись на полотнах Босха, Ван Гога и скульптурах Микеланджело, на сей раз центр взял в качестве материала для эксперимента картины Айвазовского.
"Проект посвящен 200-летию классика русской живописи Ивана Айвазовского и представляет собой спектакль, ведущий зрителя в буквальном смысле по лабиринту жизни маэстро. В роли Айвазовского выступил Сергей Гармаш, от первого лица, в доверительной, почти интимной форме рассказывающий зрителю историю жизни мальчика, которому предстоит стать всемирно известным художником. Собеседницей главного героя в проекте стала актриса Лянка Грыу. В основу сценария легли биографические факты, документы, письма и воспоминания современников Айвазовского. Параллельно в мультимедиа-спектакле обозначены происходившие в годы жизни художника ключевые исторические события - о них сообщается в формате теленовостей", - сообщают авторы проекта. Они же обещают зрителям пространственное мультимедиа, сочетающее в себе сложную сценическую драматургию, характерную для театральных постановок, и уже сложившиеся особенности мультимедийных выставок.
"ОСОБЕННОСТИ" - ЭТО ОГРОМНЫЕ ЭКРАНЫ, НА КОТОРЫХ ВОЗНИКАЕТ, ОЖИВАЕТ, ПЛЕЩЕТСЯ, БУШУЕТ столь любимая Айвазовским стихия, сочетаясь с фрагментами работ других великих маринистов - Уильяма Тернера, Яна ван Гойена, Саломона ван Рейсдала, Клода Верне, Теодора Гюдена, Эжена Будена - и сливаясь в единый "морской арт-контекст". "Я - Айвазовский" будет идти в традиционном для мультимедийных проектов циклическом режиме продолжительностью в один час. Премьера мультимедиа-спектакля назначена на 8 сентября. Остается пожелать москвичам и гостям российской столицы удачного просмотра и посетовать на то, что подобный формат встреч с искусством, ставших чем-то само собой разумеющимся по всему миру, для нашего культурного пространства пока что - недосягаемая мечта.
Что касается иллюстрированной книги Ивана Самарина и Джанни Каффьеро "Неизвестный Айвазовский" - это блюдо для гурманов, великолепный подарок любителям творчества И.Айвазовского. Его авторы - крупнейшие исследователи творчества И.Айвазовского. Джанни Каффьеро – коллекционер, который увлекается Айвазовским на протяжении всей жизни. Иван Самарин - потомок знаменитого славянофила Юрия Самарина и внучатый племянник той самой "Девочки с персиками" Валентина Серова - Веры Мамонтовой. Окончил Итон и Оксфорд. Много лет проработал экспертом по русскому искусству в аукционном доме Sotheby’s, где имел доступ к работам Ивана Айвазовского, получив возможность досконально изучить шедевры великого художника.
"Неизвестный Айвазовский" - это новый взгляд на жизнь и творчество великого живописца XIX века, о котором, казалось бы, все известно. В книге представлен уникальный иллюстративный материал - более 200 неизвестных широкой публике полотен из собраний Sotheby’s, Christie’s, Bonham’s и частных коллекций по всему миру. Авторы также создали иллюстрированную хронологию жизни и творчества Айвазовского в контексте ключевых событий в России и мире. Ведь художник оказался очевидцем почти всего XIX века - он родился в эпоху Наполеона, Давида и Бетховена, а умер в эпоху Ленина, Пикассо и Стравинского. Был свидетелем Крымской войны 1853–1856 годов и открытия Суэцкого канала в 1869 году.
"КОГДА Я НАЧАЛ РАБОТАТЬ В SOTHEBY’S В 1988 ГОДУ, АЙВАЗОВСКИЙ БЫЛ самым дорогим художником, с которым имел дело наш русский отдел, и при этом мы практически не имели информации о нем, - сказал Иван Самарин в интервью одной из московских газет. - У нас были лишь старые советские альбомы с репродукциями некоторых из "хитов" художника плохого качества и практически полное отсутствие текста к ним. Мне захотелось это исправить. Составление каталога-резоне казалось вначале практически невозможной задачей. Но мы решили, что у нас нет причин откладывать этот процесс, ведь он может быть продолжен и усовершенствован будущими поколениями. Ведь спустя два столетия после его рождения Айвазовского любят и ценят по всему миру".
Айвазовский – наше все! По крайней мере мы так любим это декларировать. А потому вдвойне обидно – не то что бурной деятельности, но даже серьезного шевеления в контексте 200-летия художника-армянина, как мало кто другой распиаренного в мире, пока что не наблюдается. Ну да – известно о готовящейся будущим летом юбилейной выставке в Национальной картинной галерее. Вот, пожалуй, и все. А ведь Айвазовский, сам, может быть, не очень и в пиаре нуждающийся, вполне способен лишний раз пропиарить тех, кто им занимается. В России, да и в мире, это, кажется, хорошо понимают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.