Последние новости

ГОРОД СЕМИ РАН

Я написал этот короткий текст, находясь в Ереване, но под сильнейшим впечатлением от четырехдневного пребывания в Гюмри. Это своего рода конспект будущего, надеюсь, гораздо более полного исследования этого города в жанре, который я называю автоурбанология и в котором уже была написана моя книга "Иереван. Этюды о духе места". Я в путешествии, и у меня мало времени для детального изучения тех сюжетов, к которым я обращусь ниже, всего лишь обозначив несколько важных печальных вех, сказавшихся на судьбе этого наиболее ценного исторического города нынешней Армении в последний век его сложной истории.

Поистине удивительно, что, несмотря на их комплексное негативное воздействие, эти травмы не только не привели к уничтожению духа города, но, по моему мнению, его укрепили. И еще. Я не поясняю здесь некоторые понятия и реалии, априори понятные армянским читателям. А для российских, в случае их интереса, обещаю сделать это несколько позже.

Итак.

1. ГЕНОЦИД: СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ в окрестностях Александрополя в 1918-1920 годах. "Джарди-дзор" - народный мемориал жертвам резни, происшедшей к северо-востоку от города у дороги на Караклис (ныне Ванадзор), казармы русской армии, ставшие в 20-х годах Городом сирот - самым большим сиротским приютом в мире на 30000 детей (сейчас опять казармы российской военной базы), - знаки этой неизгладимой травмы.

2. Переименование АлександрополЯ в Ленинакан в 1924. Бог бы с ним, с именем (горожане с присущим им сарказмом очень скоро сведут "город Ленина" к "широкому городу" - Леннагану, что не помешает им широко отметить 60-летний юбилей этого события в 1984 г. - здоровый ленинаканский цинизм). Но эта смена имени - знак смены городского строя, официального перехода от свободного приграничного города ремесленников и торговцев, к концу XIX века ставшего главным городом Восточной Армении, к советскому городу партийцев, военных, рабочих и переезжавших в него крестьян. Подобную травму пережили все старые города, вошедшие в границы СССР. Выжили и остались полноценными городами далеко не все. Но этот город, кажется, выжил благодаря устойчивости его "неофициальных" социально-культурных основ.

3. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 22 ОКТЯБРЯ 1926 ГОДА. Если число его людских жертв было относительно невелико (300 человек), то масштаб материальных разрушений, по-видимому, был очень большим. Во всяком случае в титрах хроники землетрясения, снятой основателем армянского кинематографа Амо Бекназаряном, значится: "В три минуты Ленинакан был разрушен". Город был воссоздан и развит по эскизам А.Таманяна и очень корректному по отношению к старой городской среде генеральному плану М.Мазманяна, обновлявшемуся и вполне успешно реализованному в годы Второй Республики.

 Гюмри4. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА. Ленинакан, в своего рода "легкой" конкуренции с Ереваном, дорос к этому моменту до официального статуса полноценного "второго" города одной из наиболее развитых советских республик. Но после трагедии, унесшей более 25 тысяч жизней, он так до конца и не восстановился. Многие начатые в 1989-1990 годах жилищные проекты брошены и руинизированы. Пять тысяч семей до сих пор живут здесь в практически неблагоустроенных времянках - т.н. домиках. Население города снизилось с 240 тысяч жителей в 1988 г. (по неофициальным оценкам) до примерно 70-80 тысяч в 2016 г.

5. Распад Союза - и последовавшее вскоре закрытие и фактическое уничтожение практически всех сорока (за исключением пары пивзаводов) промышленных предприятий города, тесно включенных в экономику (ну, какая уж была) этой своеобразной "мягкой" империи. Вслед за этим - массовая безработица и бегство из города активных жителей.

6. КарабахскаЯ война, которую АрмениЯ выиграла, а этот город, переименованный к этому времени в Гюмри, проиграл - из-за закрытия армяно-турецкой границы. В дальнейшем гиперцентрализованном и гиперполитизированном развитии Третьей Республики достойного места для Гюмри почему-то не оказалось.

7. Страшное, так до конца и не раскрытое убийство семьи АветисЯн из семи человек российским военнослужащим Пермяковым в январе 2015 года. Отношение к русским здесь и в Армении в целом просто не могло не измениться после крайне непрозрачного расследования этого преступления. Отмечу, что на личном уровне я никаких перемен не заметил - но это не значит, что их не произошло.

<vd>Все перечисленное - урбанистический фон того, что меня волнует в этом городе больше всего, а именно: удивительно сохранившейся живой исторической среды. А сохраняется она там не только потому, что в городе просто нет денег на местные "северные проспекты", но и - для меня это главное! - потому, что есть в нем очень много хороших людей, которые хотят его сохранить и делают это.

Хочется верить, что раны этого города не смертельны. Ведь не случайно, что его символическим центром является собор Семи Ран Св. Богоматери - один из немногих никогда не закрывавшихся храмов Армении.

Андрей ИВАНОВ, профессор Международной академии архитектуры

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.