АРМЕНИЯ ВОЗГЛАВИТ ОДКБ
Удастся ли сохранить балансирующее равновесие между Ереваном и Баку
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что 14 сентября будет названо имя нового генерального секретаря этой организации. Его представят в Ереване на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне президентов. Уже известно, что главой станет представитель Армении. Правда, заметил Бордюжа, «кто конкретно – сейчас сказать не могу».
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО СЛЕДУЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ будет проходить в стране, которая пережила в апреле жесткое военное противостояния Азербайджана с Нагорным Карабахом, который потенциально мог затронуть и армянскую территорию или вовлечь Вооруженные силы этой страны в конфликт на стороне Степанакерта. В ходе апрельской войны секретариат ОДКБ информировал о контактах с военно-политическим руководством Армении, получал все необходимые сведения о ситуации в зоне конфликта, что само по себе являлось сдерживающим фактором для Баку. В этой связи пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подчеркивал, что «конкретные шаги со стороны нашей организации согласно уставу ОДКБ, конечно же, предусмотрены, тем более что Ереван является полноправным членом Организации», но «это возможно только в том случае, если в наш адрес поступит официальное обращение от имени высшего руководства Армении».
Такого обращения, как известно, со стороны Еревана не последовало, а прекращение вооруженных столкновений стало возможным только после личного вмешательства президента России Владимира Путина, который призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. В то же время такие государства-члены ОДКБ как Белоруссия и Казахстан проявили в отношении апрельской войны, мягко говоря, «неоднозначную «реакцию», что вызвало недовольство и претензии Еревана. И дело тут не только в Армении. Некоторые страны-члены ОДКБ ранее воздержались от критики турецких властей, сбивших российский самолет, и блокировали в рамках Организации жесткие антитурецкие заявления.
Более того, они одно время выступали против назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ, полагая, что оно будет воспринято Анкарой в качестве «недружественного выпада». Поэтому, надо полагать, обозначение Бордюжей своего преемника на посту генерального секретаря в лице представителя Армении можно воспринимать и как согласованный с другими странами-членами акт (хотя ситуация на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе остается неустойчивой), и как определенный результат потепления российско-турецких отношений. Теперь наверняка к голосу Еревана в ОДКБ нужно будет прислушиваться, особенно по части реализации мероприятий по обеспечению региональной стабильности.
ВСЕ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ОДКБ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ важные уроки из апрельской войны в Нагорном Карабахе. Они должны предпринять максимум усилий для того, чтобы в будущем исключить сценарий полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией. С точки зрения военной логики в ситуации, когда разоры в Закавказье происходят в каких-то 300 километрах от фронта в Сирии против глобального терроризма, всем давно пора задуматься о создании устойчивого кавказского тыла для решения задач сирийской операции. В этой связи необходимо серьезно отнестись к проблемам с авиационным транзитом в Сирию через Армению, иранским воздушным пространством и далее – Иракским Курдистаном.
ИА REGNUM, а затем и немецкая радиостанция Deutsche Welle уже рассматривали сценарий увязки Карабаха с Сирией, которая находится южнее НКР. В случае военной необходимости ОДКБ вправе поставить этот вопрос, говоря о важности формата коалиций по борьбе с ДАИШ (или ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация), то есть на первом этапе – в политической плоскости. В то же время эксперты стараются по возможности обходить тему Карабахского конфликта и роли ОДКБ в регионе Закавказья, пока не желая сжигать мосты в общении с Баку и сохраняя возможность диалога с ним. Для ОДКБ приоритетным является принцип мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, соблюдение паритета между союзником Арменией и не являющимся таковым Азербайджаном. Но как долго будет сохраняться такое балансирующее равновесие, никто не знает.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.