ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ИСТОРИИ АРМЕНИИ СОБЕРУТСЯ В МОСКВЕ
На историческом факультете МГУ пройдет научная конференция "Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность"
14 и 15 сентября 2016 года на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова пройдет международная научная конференция "Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность". Цели и задачи форума – дать оценку историческому опыту взаимодействия армян с другими народами и той роли, которую армянская диаспора сыграла в истории России, Армении и других стран мира.
КОНФЕРЕНЦИЯ СТАНЕТ ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ РОССИЙСКОГО арменоведения, впервые выведет данную проблематику на столь высокий университетский и академический уровень и объединит ведущих специалистов этой отрасли на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и его исторического факультета.
В мероприятии примут участие более 100 специалистов по арменоведению и смежным тематикам из 16 стран и почти 50 городов мира, включая таких выдающихся историков, как Сергей Карпов (Россия, МГУ), Ашот Мелконян (Армения, Институт истории НАН РА), Жерар Дедеян (Франция, Университет Поля Валери Монпелье), Раймон Кеворкян (Франция, Университет Сен-Дени), Клод Мутафян (Франция), Сепух Асланян (США, Университет Калифорнии UCLA) и др.
Конференция организована в рамках сотрудничества исторического факультета МГУ и лаборатории истории диаспор истфака МГУ с Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ".
Соорганизаторами мероприятия выступают отделение историко-филологических наук Российской академии наук, Национальная Академия наук Республики Армения, Государственный Эрмитаж, Институт древних рукописей Матенадаран им. св. Месропа Маштоца, Государственный музей Востока, Музей истории Армении, а также Государственный институт искусствознания Министерства культуры Российской Федерации, факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, Культурно-исторический центр "Наше наследие" Национально-исследовательского ядерного университета (Московский инженерно-физический институт).
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР КОНФЕРЕНЦИИ - ПРОЕКТ 100 LIVES, целью которого является сохранение памяти о тех, кто погиб или пострадал во время Геноцида армян, и о помогавших им спасителях. Это многофункциональная онлайн-платформа, призванная также поведать миру о наиболее успешных представителях международной армянской диаспоры и их связи с армянским наследием, культурой и ценностями. 100 LIVES - часть международного проекта Aurora Humanitarian Initiative, объединяющего инициативы, направленные на информирование общественности о насущных глобальных гуманитарных проблемах и поиск их решений.
В рамках пленарного заседания и работы в секциях планируется обсудить следующие вопросы:
исторические судьбы Армении и России в X–XXI вв.;
история армянской диаспоры в России;
армянская диаспора в мире;
культура и искусство Армении и армянской диаспоры;
проблемы источниковедения и историографии.
В рамках конференции будут реализованы музейно-экспозиционные проекты, среди которых:
1. Специально подготовленная историко-документальная выставка "Гвардеец Октября: П.Г. Арутюнянц (1892–1938)" на площадке исторического факультета МГУ. Организаторами выставки выступят Главное архивное управление Московской области и подведомственные ему учреждения. Выставка является частью международного научно-исследовательского проекта "Армяне в составе российской и советской элиты XVIII–XX вв."
2. Специально подготовленная книжно-документальная экспозиция "Армения. Исторический путь", которая будет организована научной библиотекой МГУ на площадке исторического факультета МГУ.
3. Экспозиция из фондов Государственного музея Востока, посвященная этнографическому наследию Армении.
Для молодых ученых, специализирующихся по истории Армении, армянской диаспоре и армяно-российским отношениям, будет организована работа молодежной секции. Рабочие языки конференции – русский, английский и французский.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.