Последние новости
0
2066

ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ

В Армении снимают фильм о Великом Шелковом пути

Съемочная группа телеканала "МИР" снимает в Армении фильм, который раскроет тайну древнейшего торгового пути. Это вторая часть документального цикла "Тайны времени", о Страбонском пути, который проходил через территорию Армении.

"СТРАБОНСКИЙ ПУТЬ – ЭТО ЧАСТЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ, которая проходила из Китая и Индии через Центральную Азию. Здесь она делилась на две ветви: одна шла вверх по течению Куры в сторону Колхиды и Иберии, а вторая – вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и кавказские степи, – рассказал режиссер фильма Дмитрий ХОДАКОВСКИЙ. – Именно эти дороги когда-то соединили огромные территории от Сибири до Европы, от Китая до стран исламского мира. Мы надеемся, что наша телеэкспедиция позволит по-новому взглянуть на исторические факты и мир, в котором мы живем".

По словам директора Национального филиала МТРК "МИР" в Республике Армения Меружана САРГСЯНА, документальный цикл "Тайны времени" расскажет об очень интересном периоде в истории Армении: "Это часть истории страны и ее народа, а значит, это память о наших предках. Создание Великого Шелкового пути совпало с периодом политического и экономического подъема армянского царства Великая Армения во время правления царя Тиграна II Великого, как об этом свидетельствовали Геродот, Страбон, а впоследствии и Плиний-старший. Помимо одной ветви Шелкового пути, проходящей через территорию Араратской долины современной Республики Армения, еще один путь шел через Селимский перевал – это Гегаркуникская область на северо-востоке страны".

Через современную территорию республики, вдоль Араратской долины, проходит одна из трех основных ветвей дороги. Не случайно пять из исторических столиц Армении, включая современный Ереван, расположены на этом же пути. В начале XIII века Киликийская Армения была транзитной торговой территорией между западом и востоком. Торговые караваны, шедшие как в Константинополь, так и на восток, пополнялись здесь товарами местного производства. Среди них – вина, лошади, кармир-вордан – красный краситель, парча, лекарственные растения, квасцы, драгоценные камни, ювелирные изделия и, конечно, ковры. Армянскими коврами восторгался знаменитый венецианец Марко Поло.

СЪЕМКИ ВТОРОГО ФИЛЬМА ИЗ ЦИКЛА "ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ" ПРОЙДУТ ТАКЖЕ в Дагестане, Грузии и Ингушетии. Лента расскажет о великих тайнах Шелкового пути и головоломках, оставленных предками. Телезрители узнают, кто поставил "камни воинов" в древнем Караундже, где находятся ворота Колхиды, кто живет в Драконовом озере и о многом другом.

         Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества независимых государств. Премьера фильма запланирована на декабрь 2016 года на телеканале "МИР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      36

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.

    • НАДЕЖДЫ СБЫВАЮТСЯ В НОВОМ ДОМЕ
      2022-01-25 18:01
      480

      Новоселье после 13 лет ожидания Четыре спальни вместо одной, гостиная, кухня и удобства, которых раньше не хватало. В селе Гандзакар Тавушской области завершено начатое летом строительство. После 13 лет ожидания у Искандарянцев вместо недостроенного дома теперь будет достойное жилище. Железная печка теперь стоит во дворе. Вместо этого дом теперь обогревается современной системой отопления. Работа домохозяйки Нелли стала намного легче.

    • ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ВААГНА АЛЕКСАНЯНА
      2022-01-24 10:35
      2944

      Ряд журналистских организаций Армении 21 января выступили с заявлением, которое представляем ниже.

    • ГЛАВА СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АМЕРИАБАНКА: "ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЛЯ АРМЕНИИ ПРОЕКТ"
      2022-01-20 16:15
      2305

      Это очень важный для Армении проект, который, безусловно, будет иметь всеобъемлющее воздействие, заявил председатель Совета директоров "Америабанка" Андрей Мкртчян на церемонии подписания соглашения с ЕБРР в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО: АРМЕНИЯ! БУДЕТ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ. РЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ ТИТОВА (ВИДЕО)
      2021-03-12 15:56
      2255

      На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      5308

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА «ВАЛЬТЕР» О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-06-22 20:49
      2315

      Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      1259

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.