Последние новости

ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Очередные страсти вокруг очередного директора театра

Сегодня в пресс-клубе "Зеркало" состоится встреча с журналистами представителей творческой части Государственного драматического театра им. В. Аджемяна города Гюмри. Повод – скандал, который успел назреть и разразиться в одном из старейших и авторитетнейших театров страны в связи с грядущим назначением нового директора. 

ВООБЩЕ-ТО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ, подписываемый министром культуры, – последний этап в процессе конкурса, который проходит  предполагаемый директор, прежде чем возглавить культурный очаг. Сиречь государственное некоммерческое предприятие. Это в принципе. В жизни же и в отсутствие Закона о театре ломаются все театральные законы, когда сначала спектакль, потом - поклон. "Поклон" - безальтернативная кандидатура на пост директора и, кажется, неприемлемая для абсолютного большинства гюмрийских артистов уже известна. Остается отыграть спектакль во славу демократии и соблюдения законности.

Уж сколько раз твердили миру о необходимости принятия закона о театре, о том, что главным в творческом коллективе должен быть человек искусства, – воз и ныне там.  Скандалы на тему "директор - худрук" или "директор – коллектив"  вспыхивают с завидной последовательностью и постоянством, государство же предпочитает  прилагать немалые усилия на погашение локальных пожаров, только бы не решать вопрос глобально.

Нынче гроза разразилась в гюмрийском Государственном драматическом театре им. В. Аджемяна – театре, славном не только своим   великим прошлым.  И сегодня он работал, не в пример остальным региональным театрам, не просто в нормальном режиме, но даже мог являть собой пример для подражания.  Компетентный, вышедший из театральной среды директор,  молодой и успешный главный режиссер, консультант театра – народный артист РА Николай Цатурян,  труппа, в которой все еще активно работающие мэтры мирно уживаются с пополнившей состав молодежью, постоянные премьеры и даже вернувшаяся в театр публика. Словом, все вроде бы в шоколаде.  Все, да не совсем. Несколько месяцев назад у директора театра Геворга Хачатряна закончился срок контракта и он пребывал в статусе "временно исполняющего" - до проведения нового конкурса.

ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ – НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО некоммерческого предприятия, именуемого театром, происходит следующим образом.  На вакантную должность объявляется конкурс. Члены комиссии, выбираемые жеребьевкой из числа действующих театральных директоров, принимают у претендентов экзамен, первая часть которого – проверка на знание соответствующих законов РА, вторая – попытка выявить у потенциального директора его знания театрального дела и концепция руководства. Приказ о назначении победителя подписывает министр культуры, который, несмотря на все экзамены, вправе этого не делать. В отсутствие закона о театре к потенциальному руководителю очагом культуры предъявляется всего два требования: высшее образование и трехгодичный стаж работы на административной должности. И это в самом широком контексте.

Итак, объявление о вакансии, публикуемое в не самой читабельной газете, в гюмрийском театре как-то прошляпили.  Очнулись, когда выяснилось, что срок подачи заявок уже завершен.  А на высокую должность есть два претендента. Точнее, две  претендентки. А если уж совсем точно – одна. Директор местного телеканала "Цайг" Маргарита Минасян.

Кто сказал, что закон – или уложение – не дышло? Дышло, еще как дышло!  Ибо в объявлении на конкурс директора театра "Гой", в котором тоже грядет смена руководства, например, сказано, что претендент обязан иметь театральное образование. И это утешает – скорее всего, человек, которому предстоит выиграть конкурс, все-таки не на грядке вырос. В случае с Гюмри ничего подобного не оговаривается.  Вполне довольно административного стажа. А если в прошлой жизни кандидат был начальником колонии строгого режима -  что с того? Это же почти смежные области…

Еще одно соображение. Вторая претендентка на должность директора одного из самых именитых театров страны – журналист,  в администрировании не замеченный.  Что любопытно, отклоняет  подобных претендентов за несоответствие требованиям соответствующего уложения не инстанция, принимающая у соискателей документы, а отборочная комиссия. Если проще – соискатель успевает побывать в кандидатах и составить  альтернативу претенденту на самом деле безальтернативному. Закон – или уложение – как уже говорилось, все-таки дышло – куда повернул, туда и вышло.

КОРОЧЕ – ГЮМРИЙСКИЙ ТЕАТР ЗАБУРЛИЛ. В ГОРОДЕ, ГДЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГА знают и знают все про всех, тут же заговорили о том, что сосидельцы по Республиканской партии обещали Маргарите Минасян должность вице-мэра, а поскольку дело почему-то не выгорело, обязались ее достойно трудоустроить. Артисты театра утверждают, что  потенциальный директор уже делает заявления в духе кого собирается казнить, кого миловать.   Несколько ведущих актеров уже заявили о том, что подадут заявления об уходе, если подобное назначение состоится. Это, между прочим, приведет театр к коллапсу – на этих людях во многом держится репертуар…

На телефонный звонок с вопросом "что у вас там происходит?" главный режиссер аджемяновского театра Людвиг Арутюнян буквально взорвался – "Полный беспредел – вот что! Дело уже дошло до того, что актеров, которые вслух возмущаются,  где-то подлавливают,  угрожают, популярно объясняют, что  устроят им такую жизнь, что мало не покажется!   Нас обвиняют в том, что мы хотим протащить на эту должность своего человека!  Ничего подобного! Мы просто хотим, чтобы в театре работал компетентный человек, способный содействовать творческим процессам".

Последний тезис, несмотря ни на что, – главная ошибка  возмущающихся. Театру просто необходимо перестать бояться прослыть нелояльным, иметь свою кандидатуру и на ней аргументированно настаивать… Пока же он нанял адвоката, который будет защищать его права в суде, обратился за поддержкой в Союз театральных деятелей Армении и постарался привлечь к происходящему внимание общественности.

КОНЕЧНО, В ИДЕАЛЕ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНУЮ КАНДИДАТУРУ МОГЛА БЫ ЗАРУБИТЬ состоящая из людей театра комиссия – одного факта угроз достаточно, чтобы отклонить соискателя и даже привлечь к делу компетентные органы.  Хотя ждать такой позиции от людей, напрямую зависящих от Министерства культуры, – розовый оптимизм… По той же и еще многим причинам претендентку на "культурную" должность может отклонить министр, за которым остается последнее слово. Ну это уж совсем голубой сон – судя по всему,  строптивость гюмрийцев и вынос сора из избы министра прогневили, и она собирается назначить  Маргариту Минасян на должность в наказание спесивым.

16 сентября состоится конкурс на пост директора гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна. Случись подобная ситуация в любом другом театре страны, Маргариту Минасян  можно было бы с легким сердцем поздравить с назначением.  Театральные люди – народ бурно-эмоциональный, но… в разведку лучше ходить с представителями каких-нибудь других профессий. Тем более что опыт реализации подобных проектов у противоположной стороны  столь солидный, что дело, как правило, заканчивается полным торжеством  демократии и законности… Хотя есть и иные примеры из новейшей истории культуры.

Если помните, когда несколько лет назад в хореографическое училище собирались внедрить очередного партийца, люди вышли на улицу и просто не пустили в здание  так и не состоявшегося директора храма Терпсихоры. Так вот, поскольку речь идет о театре Гюмри, надежда  на то, что будет не как всегда, все-таки существует. На заседании правления СТД, где обсуждалась сложившаяся ситуация, один из режиссеров сказал: "Гюмрийцы – народ с чувством собственного достоинства.  Они своего добьются".  Так что пожелаем, чтобы эти слова воплотились в жизнь, и погодим пока поздравлять госпожу Минасян с новой должностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!