Последние новости

ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Очередные страсти вокруг очередного директора театра

Сегодня в пресс-клубе "Зеркало" состоится встреча с журналистами представителей творческой части Государственного драматического театра им. В. Аджемяна города Гюмри. Повод – скандал, который успел назреть и разразиться в одном из старейших и авторитетнейших театров страны в связи с грядущим назначением нового директора. 

ВООБЩЕ-ТО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ, подписываемый министром культуры, – последний этап в процессе конкурса, который проходит  предполагаемый директор, прежде чем возглавить культурный очаг. Сиречь государственное некоммерческое предприятие. Это в принципе. В жизни же и в отсутствие Закона о театре ломаются все театральные законы, когда сначала спектакль, потом - поклон. "Поклон" - безальтернативная кандидатура на пост директора и, кажется, неприемлемая для абсолютного большинства гюмрийских артистов уже известна. Остается отыграть спектакль во славу демократии и соблюдения законности.

Уж сколько раз твердили миру о необходимости принятия закона о театре, о том, что главным в творческом коллективе должен быть человек искусства, – воз и ныне там.  Скандалы на тему "директор - худрук" или "директор – коллектив"  вспыхивают с завидной последовательностью и постоянством, государство же предпочитает  прилагать немалые усилия на погашение локальных пожаров, только бы не решать вопрос глобально.

Нынче гроза разразилась в гюмрийском Государственном драматическом театре им. В. Аджемяна – театре, славном не только своим   великим прошлым.  И сегодня он работал, не в пример остальным региональным театрам, не просто в нормальном режиме, но даже мог являть собой пример для подражания.  Компетентный, вышедший из театральной среды директор,  молодой и успешный главный режиссер, консультант театра – народный артист РА Николай Цатурян,  труппа, в которой все еще активно работающие мэтры мирно уживаются с пополнившей состав молодежью, постоянные премьеры и даже вернувшаяся в театр публика. Словом, все вроде бы в шоколаде.  Все, да не совсем. Несколько месяцев назад у директора театра Геворга Хачатряна закончился срок контракта и он пребывал в статусе "временно исполняющего" - до проведения нового конкурса.

ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ – НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО некоммерческого предприятия, именуемого театром, происходит следующим образом.  На вакантную должность объявляется конкурс. Члены комиссии, выбираемые жеребьевкой из числа действующих театральных директоров, принимают у претендентов экзамен, первая часть которого – проверка на знание соответствующих законов РА, вторая – попытка выявить у потенциального директора его знания театрального дела и концепция руководства. Приказ о назначении победителя подписывает министр культуры, который, несмотря на все экзамены, вправе этого не делать. В отсутствие закона о театре к потенциальному руководителю очагом культуры предъявляется всего два требования: высшее образование и трехгодичный стаж работы на административной должности. И это в самом широком контексте.

Итак, объявление о вакансии, публикуемое в не самой читабельной газете, в гюмрийском театре как-то прошляпили.  Очнулись, когда выяснилось, что срок подачи заявок уже завершен.  А на высокую должность есть два претендента. Точнее, две  претендентки. А если уж совсем точно – одна. Директор местного телеканала "Цайг" Маргарита Минасян.

Кто сказал, что закон – или уложение – не дышло? Дышло, еще как дышло!  Ибо в объявлении на конкурс директора театра "Гой", в котором тоже грядет смена руководства, например, сказано, что претендент обязан иметь театральное образование. И это утешает – скорее всего, человек, которому предстоит выиграть конкурс, все-таки не на грядке вырос. В случае с Гюмри ничего подобного не оговаривается.  Вполне довольно административного стажа. А если в прошлой жизни кандидат был начальником колонии строгого режима -  что с того? Это же почти смежные области…

Еще одно соображение. Вторая претендентка на должность директора одного из самых именитых театров страны – журналист,  в администрировании не замеченный.  Что любопытно, отклоняет  подобных претендентов за несоответствие требованиям соответствующего уложения не инстанция, принимающая у соискателей документы, а отборочная комиссия. Если проще – соискатель успевает побывать в кандидатах и составить  альтернативу претенденту на самом деле безальтернативному. Закон – или уложение – как уже говорилось, все-таки дышло – куда повернул, туда и вышло.

КОРОЧЕ – ГЮМРИЙСКИЙ ТЕАТР ЗАБУРЛИЛ. В ГОРОДЕ, ГДЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГА знают и знают все про всех, тут же заговорили о том, что сосидельцы по Республиканской партии обещали Маргарите Минасян должность вице-мэра, а поскольку дело почему-то не выгорело, обязались ее достойно трудоустроить. Артисты театра утверждают, что  потенциальный директор уже делает заявления в духе кого собирается казнить, кого миловать.   Несколько ведущих актеров уже заявили о том, что подадут заявления об уходе, если подобное назначение состоится. Это, между прочим, приведет театр к коллапсу – на этих людях во многом держится репертуар…

На телефонный звонок с вопросом "что у вас там происходит?" главный режиссер аджемяновского театра Людвиг Арутюнян буквально взорвался – "Полный беспредел – вот что! Дело уже дошло до того, что актеров, которые вслух возмущаются,  где-то подлавливают,  угрожают, популярно объясняют, что  устроят им такую жизнь, что мало не покажется!   Нас обвиняют в том, что мы хотим протащить на эту должность своего человека!  Ничего подобного! Мы просто хотим, чтобы в театре работал компетентный человек, способный содействовать творческим процессам".

Последний тезис, несмотря ни на что, – главная ошибка  возмущающихся. Театру просто необходимо перестать бояться прослыть нелояльным, иметь свою кандидатуру и на ней аргументированно настаивать… Пока же он нанял адвоката, который будет защищать его права в суде, обратился за поддержкой в Союз театральных деятелей Армении и постарался привлечь к происходящему внимание общественности.

КОНЕЧНО, В ИДЕАЛЕ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНУЮ КАНДИДАТУРУ МОГЛА БЫ ЗАРУБИТЬ состоящая из людей театра комиссия – одного факта угроз достаточно, чтобы отклонить соискателя и даже привлечь к делу компетентные органы.  Хотя ждать такой позиции от людей, напрямую зависящих от Министерства культуры, – розовый оптимизм… По той же и еще многим причинам претендентку на "культурную" должность может отклонить министр, за которым остается последнее слово. Ну это уж совсем голубой сон – судя по всему,  строптивость гюмрийцев и вынос сора из избы министра прогневили, и она собирается назначить  Маргариту Минасян на должность в наказание спесивым.

16 сентября состоится конкурс на пост директора гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна. Случись подобная ситуация в любом другом театре страны, Маргариту Минасян  можно было бы с легким сердцем поздравить с назначением.  Театральные люди – народ бурно-эмоциональный, но… в разведку лучше ходить с представителями каких-нибудь других профессий. Тем более что опыт реализации подобных проектов у противоположной стороны  столь солидный, что дело, как правило, заканчивается полным торжеством  демократии и законности… Хотя есть и иные примеры из новейшей истории культуры.

Если помните, когда несколько лет назад в хореографическое училище собирались внедрить очередного партийца, люди вышли на улицу и просто не пустили в здание  так и не состоявшегося директора храма Терпсихоры. Так вот, поскольку речь идет о театре Гюмри, надежда  на то, что будет не как всегда, все-таки существует. На заседании правления СТД, где обсуждалась сложившаяся ситуация, один из режиссеров сказал: "Гюмрийцы – народ с чувством собственного достоинства.  Они своего добьются".  Так что пожелаем, чтобы эти слова воплотились в жизнь, и погодим пока поздравлять госпожу Минасян с новой должностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.