"ЛАКМУСОВЫЙ" КОДЕКС ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
AmCham представила свое видение налогового будущего страны
Американской торговой палате в Армении (AmCham) со сменой правительства и повезло, и… не очень. Присутствующим 8 сентября на презентации альтернативного Налогового кодекса (НК) явно не хватало, скажем так, представительности: из правительства среди анонсированных "высокопоставленных" присутствующих был только главный советник уже к тому моменту бывшего премьера Гагик Арзуманян, из парламента был замечен один Хосров Арутюнян, а из бизнес-ассоциаций - председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян. С другой стороны, как считает председатель AmCham Тигран Джрбашян, ситуация со сменой правительства благоприятна для глубинного пересмотра проекта Налогового кодекса и принятия такого документа, который реально будет направлен на развитие, а не на решение исключительно тактических задач. Ну, понимаете, новое правительство - лишенное каких-то прежних обязательств и, соответственно, более свободное в принятии решений.
НАДО СКАЗАТЬ, В ОСНОВУ ОБОИХ ПРОЕКТОВ НК ПОЛОЖЕНЫ ТАКИЕ БЕССПОРНЫЕ ПРИНЦИПЫ, как поощрение экономической деятельности и экспорта, содействие обеспечению долгосрочного устойчивого роста, проведение экономической модернизации, повышение конкурентоспособности страны в регионе и на территории ЕАЭС, привлечение ПИИ (прямые иностранные инвестиции). К примеру, что касается последнего, то презентовавший альтернативный проект Т.Джрбашян привел красноречивый пример: в 2015 году Грузия получила инвестиции в размере $3 млрд, а Армения раз в 20 меньше. Однако относительно путей достижения этих целей у правительства и у бизнес-сообщества подходы оказались совершенно разными.
Кстати, г-н Джрбашян, дабы не заслужить упрека в односторонней поддержке бизнеса при игнорировании фискальных интересов государства, сразу заявил, что в предлагаемом им проекте НК интересы бизнеса и государства сбалансированы, а в качестве примера привел то обстоятельство, что в правительственном проекте в качестве цели-мишени приведено увеличение соотношения налоги/ВВП на 2%, а предложения AmCham обеспечивают рост на 3%.
Но что же, собственно, предлагается бизнес-сообществом в лице AmCham? Ключевым положением проекта НК выступает так называемая концепция "21", которой предлагается установить равные ставки в 21% для подоходного налога, НДС и налога на прибыль плюс налог на дивиденды (10% + 11% вне зависимости от гражданства). В случае с подоходным налогом ликвидировать его квазипрогрессивный характер и при этом установить неналогооблагаемый порог для доходов, равноценных минимальной потребительской корзине. Кроме того, начиная с определенного порога - допустим, с $1 млн - считать источником дохода (и, соответственно, обложить налогом, но в меньшей степени) также операции дарения и наследования (подобная практика присутствует в США, Франции, Соединенном Королевстве).
СТАВКА В 21% ДЛЯ НДС ПОЗВОЛИТ СОКРАТИТЬ ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА, который образуется от снижения ставки подоходного налога. Такая ставка при прочих равных условиях позволит обеспечить дополнительные поступления в госбюджет на уровне примерно 20 млрд драмов в год. Одновременно ввести в поле действия НДС, расширив его базу, сферы образования и здравоохранения, а также относительно крупных сельскохозяйственных производителей (критериями могут служить количество голов скота, величина пашни, садов). Кстати, на прозвучавшую из зала озабоченность относительно целесообразности повышения в бедной стране ставки НДС, даже если это всего 1% (как известно, бремя НДС несет на себе конечный потребитель), г-н Джрбашян ответил, что все предлагаемые новации следует рассматривать в пакете, то есть если где-то ставка повышается, то по линии другого налога она снижается и в результате налоговая нагрузка в целом не увеличится.
И наконец, для налогообложения дивидендов предлагается установить ставку в 11% для всех, а ставку налога на прибыль сократить до 10% исходя из того, что налогом облагаются только изымаемые из бизнеса посредством налога на дивиденды средства, что послужит мотивацией для оставления денег в бизнесе.
Интересные и вполне разумные новации предлагаются по линии налога на имущество. Во-первых, предлагается рассматривать в качестве объекта налогообложения не имущественную единицу, а их общность, имущественный комплекс, которым владеют конкретные лица. Во-вторых, пересмотреть порядок оценки кадастровой стоимости недвижимости, из которой рассчитывается ее налог на имущество, постепенно приближая ее к рыночной. В-третьих, повысить нулевой порог налогообложения с тем, чтобы освободить от нагрузки возможно большее количество социально необеспеченных слоев. В-четвертых, повысить ставку налога, установив ее для имущества кадастровой стоимостью в 300 млн драмов и больше в размере, допустим, 0,5%. И, поскольку этот налог с некоторых пор взимается в пользу местных бюджетов, предлагается внедрить механизм перераспределения собранных средств между местными и государственным бюджетами.
О БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, вплоть до введения так называемого налога на роскошь (при наличии политической воли), "Голос" пишет годами. И вот уже само бизнес-сообщество предлагает, во-первых, установить штрафные платежи для годами затягивающихся незавершенных строительных объектов, а во-вторых, для неэксплуатируемого недвижимого имущества производственного назначения. В обоих случаях, по мнению AmCham, это подвигнет соответствующих собственников либо приступить к эксплуатации объектов (завершить строительство), либо по более низкой цене продать их тем, кто готов начать там свой бизнес. Вот за это голосуем обеими руками!
Для табачной продукции предлагается предусмотреть ежегодно постепенно повышающийся на 11-15% акцизный налог, но при этом сохраняя его в ныне действующем поле фиксированной системы.
В плане обеспечения предсказуемости законодательного поля для бизнеса предлагается любой принятый закон вводить в действие только через год после его принятия. Кроме того, установить особый налоговый режим, заключающийся в неприменении законодательных изменений в течение 5 лет по отношению к инвестору, будь то местный или иностранный, в случае вложения им в армянскую экономику 1 млрд драмов и более (разумеется, если он сам того не пожелает).
AmCham предлагает в целях способствования модернизации экономики сохранить практику ускоренного расчета амортизации. Кроме того, верхний порог налога с оборота установить на уровне 100 млн драмов, а при годовом обороте в 10 млн драмов предусмотреть нулевую ставку. И наконец, Тигран Джрбашян предлагает предоставить 10-летние налоговые льготы, заключающиеся в нулевой ставке налога на прибыль, налога на дивиденды и имущественного налога, а также в 10%-ной ставке подоходного налога, для тех компаний, которые на момент инвестирования входят в перечень Fortune 500 (это крупные, глобальные, транснациональные компании - ТНК). Кстати, Т.Джрбашян признался, что в свое время был против входа на рынок Армении на указанных условиях HSBC-банка, но это было правильным шагом, поскольку приход авторитетного банка ознаменовался серьезными изменениями для всей банковской системы страны.
В заключение глава AmCham призвал продолжить работу над проектом НК, усматривая опасность в установлении временных рамок для этого, - мол, давайте примем в первом чтении, а потом обсудим и улучшим. По его словам, даже еще не принятый в предлагаемом правительством виде кодекс уже привел к негативным последствиям в плане ожиданий бизнеса. К примеру, по сведениям из консалтинговых компаний, в будущем году хозяйствующие субъекты уже предусмотрели контрмеры против нежелательных налоговых новаций - в частности, по укрытию полученной прибыли.
Между тем что касается правительственного проекта НК, то, как известно, он уже принят в первом чтении. По словам председателя парламентской экономической комиссии Вардана Айвазяна, работа над проектом продолжается и из 272 поступивших предложений уже принято около 140. Думается, приход на пост главы правительства Карена Карапетяна и серьезность его намерений в плане кардинальных преобразований в стране вполне красноречиво могут проиллюстрировать дальнейшие изыски с проектом НК, который послужит неким индикатором качества новой исполнительной власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..