Последние новости

КТО ИДЕТ НА СМЕНУ ДЖИХАДИСТАМ

США и Россия после очередного длительного дипломатического марафона в Женеве достигли соглашения о перемирии в Сирии. Это были "переговоры о переговорах", так как, по словам государственного секретаря США Джона Керри, новый план умиротворения должен дать старт и новым переговорам, чтобы остановить конфликт. Детали этого плана не оглашаются, но в общих чертах он выглядит следующим образом.

РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ В СИРИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ 12 СЕНТЯБРЯ, В ДЕНЬ мусульманского праздника Курбан-байрам. Если перемирие продержится семь дней, после этого будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции, а США и Россия начнут совместную операцию против группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство" (запрещены в России). Правительство Сирии не должно наносить авиаудары в определенных районах страны. Силы оппозиции обязаны всеми возможными способами дистанцироваться от экстремистских группировок "Фронт Нусра" и "Исламское государство". Глава МИД России Сергей Лавров объявил, что Сирия уже ознакомлена с российско-американским планом, готова его выполнять, а "стороны достигли единства по вопросу о территориях, где возможна совместная антитеррористическая операция в Сирии". Лавров также выразил надежду на то, что российско-американское соглашение получит поддержку Совета Безопасности ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Итак, сделка есть. Она стала возможной после встречи и переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в Китае в ходе саммита "большой двадцатки". Теперь Лавров и Керри выражают осторожный оптимизм относительно того, что соглашение о прекращении огня будет способствовать продвижению переговоров о начале в Сирии политического переходного процесса. Отметим некоторые важные особенности сложившейся ситуации. Американские эксперты напоминают, что до нынешнего соглашения было выдвинуто 17 крупных мирных инициатив. Среди них план Кофи Аннана от 2012 года, план Брахими того же года, Женева 1, 2 и 3, "Венский процесс", "Инициатива четырех комитетов". Все это по разным причинам, одной из которых называют дефицит доверия в отношениях между Вашингтоном и Москвой, провалилось, результатом чего стало почти 5 миллионов беженцев, примерно 8 миллионов внутренне перемещенных лиц и 400 тысяч погибших.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ПО МНЕНИЮ САМИХ ЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ, В ВАШИНГТОНЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ИДЕИ, кроме немедленного возвращения к переговорам о прекращении огня. Поэтому вопрос о перспективах нового женевского соглашения остается открытым, поскольку пока наблюдается только исполнение дипломатического марлезонского балета с разными позами. Хотя бы потому, что до завершения президентского срока Барака Обамы остается чуть больше 130 дней, в течение которых выбраться из сирийской трясины вряд ли удастся, а новая администрация Белого дома может предложить другие подходы. Это первое.

Второе: в сирийскую войну вовлечены помимо самого Дамаска, а также джихадистских группировок и негосударственных формирований еще США, Россия, Иран и Турция. Однако новое соглашение разрабатывалось только Вашингтоном и Москвой. Как мы говорили выше, ссылаясь на слова Лаврова, Дамаск готов выполнять план. Что касается Турции, то, если судить по некоторым признакам, ее операция "Щит Евфрата" в Сирии была согласована с Россией и США. Можно ожидать, что Анкара на некоторых направлениях будет шагать вместе с русскими и американцами. Но на всех ли? Дело в том, что появление турецких Вооруженных сил в Сирии повлекло за собой новые форматы конфронтации. По оценке немецкой газеты Die Welt, "Щит Евфрата" сделал войну еще более непредсказуемой и опасной для Ближнего Востока и региона".

С одной стороны, Турция проводит в Сирии операции против "Исламского государства", с другой - оказывает поддержку джихадистам, зачисленным в стан под названием умеренная оппозиция. С одной стороны, США поддерживают союз с сирийскими курдами, с другой - против них ведет борьбу Анкара, поддерживая туркмен-суннитов в лице "Бригады Султана Мурада". Сами сирийские курды де-факто выстроили определенную структуру и стремятся географически соединить три кантона. С одной стороны, Турция взаимодействует с США, ЕС и НАТО, с другой - сближается с Россией и Ираном. При этом отношение Тегерана к новому женевскому соглашению пока не ясно.

В ИТОГЕ НА СМЕНУ ПРОБЛЕМЫ ИГИЛ В СИРИИ МОЖЕТ ПРИЙТИ НЕЧТО ИНОЕ, мало пока просматривающее. Границы "халифата" джихадистов быстро сокращаются. Их крепости в Ираке и Сирии рушатся одна за другой. Возглавляемая США борьба с "Исламским государством" достигла той точки, когда возникает вопрос, а что будет дальше, отмечает глава корпункта Washington Post в Бейруте Лиз Слай. Пока ей кажется, что ответ будет такой: новые войны за контроль над миропорядком, который сложится после ухода ИГИЛ. Слай приводит список этих предполагаемых войн: поддерживаемые США курдские войска против поддерживаемых Турцией арабских войск, Анкара против сирийских курдов, сирийские курды против сирийского правительства, США против Дамаска, Турция против Сирии, остатки "Исламского государства" против всех, курды против курдов, арабы-сунниты против шиитов или курдов и так далее.

В свою очередь бакинский политолог, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу уверен в том, что сирийский синдром будет заброшен в Закавказье, где проникнет в сферу решения нагорно-карабахского конфликта. Причем по более жесткому сценарию, поскольку госсекретарь США Керри предложил Кремлю признать лидерство России в карабахском вопросе, а взамен Америка получает согласие Кремля на лидерство Соединенных Штатов в сирийском вопросе. Как говорит Ахмедоглу, представьте, насколько важен для США карабахский конфликт, автором которого они являются, если они считают равными оба конфликта.

Одним словом, вокруг соглашения Керри - Лавров по Сирии уже разгораются нешуточные страсти и многое в дальнейшем будет зависеть от того, насколько прочными окажутся американо-российские договоренности. И не только по режиму прекращения огня в Сирии, но и будущего этого государства.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.