MADE IN ЕАЭС
На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - сразу же посыпались негативные комментарии со стороны противников евразийской интеграции Армении. Дескать, вот наши товары хотят лишить национальной идентичности, дескать, это возврат в "совок". Вспомнили и про советский знак качества. В принципе подобные ассоциации вполне логичны, однако логичнее в данном случае отход от эмоционального восприятия данной идеи и здравый взгляд на нее.
И тут сразу же возникает вопрос: какие это товары армянского производства могут лишиться национального "вкуса" и что, собственно, от этого мы потеряем? При нынешнем уровне развития отечественного производства перечислить такие товары можно на пальцах одной руки: абрикосы, сигареты, алкоголь... Да, и отечественная обувь, и трикотаж, и многое другое могут с гордостью представлять армянскую продукцию. Но за более чем два десятка лет они не смогли занять серьезного места даже на нашем рынке. Чего уж говорить о рынках зарубежных.
А вот формулировка "сделано в ЕАЭС" подобный шанс, пожалуй, дать может. Взять хотя бы провозглашенную российским правительством политику импортозамещения. Так вот по идее, оказавшись под общим брендом ЕАЭС, армянские товары получают возможность продвижения на рынке. Ведь в этом случае замещать импорт в той же России будут не российской, а "еаэсовской" продукцией, в числе которой будет и наша. Конечно, армянская может иметь спрос на просторах ЕАЭС и без общего бренда. Но под общим брендом таких возможностей, безусловно, больше.
Очевидно, что "сделано в ЕАЭС" может успешно продвигать армянскую продукцию и за пределами союза. И даже в тех странах, где от всего армянского у людей начинается истерика. Речь о двух наших соседях. Кстати, в Азербайджане уже стали сильно переживать по поводу перспективы появления на своем рынке армянской продукции под брендом "ЕАЭС".
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННАЯ ИДЕЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТ потенциальный рынок сбыта армянской продукции. Более того, она может стать стимулом для развития отечественного производственного сектора и привлечь инвестиции, открывая новые рынки.
Конечно, было бы нелепо переходить на общий бренд, если бы за рубежом пользовалась бешеным спросом именно армянская продукция. Но увы, сегодня в этом плане нам особо похвастаться нечем. А ведь могли бы при наличии огромной диаспоры, буквально млеющей от всего армянского. Но...
Как бы противники членства Армении в ЕАЭС ни старались играть на патриотических чувствах, как бы ни пытались запугивать потерей национальной идентичности, ясно, что в нынешних условиях "сделано в ЕАЭС" может сработать в пользу армянской экономики. Причем даже с большей пользой, нежели made in Armenia.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…