Последние новости

КОНТРАСТ

В 9 из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет  считает, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Союза. 

В РОССИИ 64% ОПРОШЕННЫХ, ЗАСТАВШИХ СССР, ОЦЕНИЛИ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ в Советском Союзе выше. В Украине согласились с этим утверждением 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР – возрастная группа от 18 до 24 лет, - считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи. Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.

Почти во всех странах большинство людей старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его развала, – в Армении - 71% против 23%, в Азербайджане - 69% против 29%, в России - 64% против 28%, в Казахстане - 61%, против 27%, на Украине - 60%, против 23%, в Киргизии - 60% против 30%, в Беларуси - 53% против 28%, в Грузии - 51% против 46%. Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ объективность данного соцопроса может вызывать сомнения. Сомнительна и сама идея проводить исследование с подобной постановкой вопроса. И уж вовсе не понятными выглядят цели, преследуемые заказчиком, тем более если учесть, что в этом году экс-республики СССР отмечают 25-летие своей независимости. Прямо скажем, праздничного настроения подобные данные не прибавляют. Скажем прямо и то, что, если в СССР жилось лучше, это вовсе не значит, что спустя четверть века восстановлением СССР можно вернуться к прежней жизни и этот путь возврата сегодня востребован большинством постсоветского общества. В общем-то это как пытаться вернуть молодость: можно, конечно, прибегнуть к омолаживающим процедурам, можно даже выглядеть на энное количество лет младше, но при этом так или иначе придется жить в нынешней среде с ее особенностями, модой и, главное, шкалой ценностей.               

Тем не менее приведенные данные, точнее, настроения, отражаемые ими, заслуживают особого внимания. И именно сейчас, спустя четверть века с начала строительства независимого государства. На самом деле приведенные цифры свидетельствуют не о сожалении об утрате прелестей советского периода, а скорее о глубоком разочаровании в жизни постсоветской. Особенно социально-экономическим аспектом этой жизни.

ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИМЕННО АРМЕНИЯ В ПРЕДСТАВЛЕННОМ выше списке занимает первое место, что именно у нас столь высок процент тех, кто жизнь в советской Армении считает лучше жизни в Республике Армения. Очевидно, что дело тут в контрасте между тем, что было 25 лет назад, и тем, что есть сейчас. А был мощный промышленный комплекс с уникальными предприятиями, с градообразующими производствами, обеспечивающими десятки тысяч рабочих мест с приличными зарплатами, а сейчас - развалины производственного потенциала и как следствие - постоянно пребывающая в кризисе экономика и растущая из года в год безработица. Был мощный научный потенциал, сотни НИИ, плеяда ученых с мировым именем. А сейчас - территории бывших институтов, сданные в аренду или проданные под кабаки, ночные клубы, магазины и так называемая утечка мозгов.

Индустриально развитая, интеллектуально подкованная, социально и экономически успешная советская Армения, практически не знакомая даже с такими негативными особенностями советского периода, как дефицит, резко превратилась в страну, социально-экономическим фундаментом которой являются зарубежные трансферты, инвестиции и гранты. Естественно, что в такой ситуации основная часть населения, качество жизни которой значительно ухудшилось, должна ностальгировать по былым временам, сравнивать вчера и сегодня и тщетно стремиться к возврату в прошлое. На самом деле мы это прошлое разрушили до основания, но настоящее построить не сумели. Далеко не факт, что те же Узбекистан или Таджикистан (большинству граждан которых нравится постсоветская жизнь), так сказать, сегодня катаются как сыр в масле. Но они в принципе и тогда не катались - соответственно потери не столь ощутимы. В нашем же случае... контраст между прошлым и нынешним велик.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА 13 ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ так и  не удалось продемонстрировать плюсы самостоятельного экономического развития страны. Так что обществу остается только ностальгировать...    

Представленный опрос, касающийся отношения в том числе и граждан Армении к качеству советской и постсоветской жизни, отнюдь не уникален. Еще несколько лет назад нечто подобное проводилось и у нас. Кстати, по заказу правительства. Так вот, 91% респондентов отметили, что народ при СССР жил лучше, чем сейчас. 85% заявили, что от развала СССР Армения потеряла больше, чем обрела. Согласитесь, это тревожные сигналы для государства, отмечающего четверть века независимости.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…