Euronews o ситуации в НКР
Очередной выпуск программы «Insiders» телеканала «Euronews» посвящен ситуации в Нагорно-Карабахской Республике. Корреспондент Валери Горья подготовила репортаж по итогам поездки в регион и проведенных здесь многочисленных интервью.
Отмечается, что в Карабахе проживают преимущественно этнические армяне. Карабахский конфликт продолжается уже более 20 лет. Последний всплеск насилия был зафиксирован в апреле этого года. Посредники пытаются содействовать урегулированию, но мирного соглашения нет по сей день.
Корреспондент Валери Горья побывала в НКР, где встретилась с военнослужащими. По ее словам, многим солдатам ещe нет и 20 лет. Некоторые впервые побывали на войне минувшей весной, когда в Нагорно-Карабахской Республике произошла самая жестокая вспышка насилия с 1994 года.
«Мы защищаем нашу родину, семьи и всех, кто живет на этой земле», – отметил военнослужащий Арам Егорян в интервью с корреспондентом.
Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, в состав которого был включен в советский период. В 1994 стороны подписали перемирие. Подчеркивается, что, несмотря на объявленное прекращение огня, солдаты стоят на посту днем и ночью.
В дни апрельского конфликта армию НКР поддержали многочисленные добровольцы из Армении. Солдаты говорят, что в любой момент готовы к наступлению азербайджанских сил.
«С момента прекращения огня в 1994 противник все время нарушает договоренности. Это они первыми начали в апреле. И нет гарантий, что не начнут снова. Теперь мы лучше подготовлены, и, если что-то произойдет, наше сопротивление окажется мощным», – сказал Севак Сардарян – командующий артиллерии генштаба.
Рядом с линией фронта находится армянское село Талыш, оно оказалось в эпицентре боев в начале 90-х. Этой весной он вновь полностью разрушили. Всех жителей эвакуировали. Журналистам рассказали, что трое гражданских, которые отказывались выехать, погибли во время боев.
Житель села Гарик Оганян вернулся на место трагедии, чтобы показать руины своего дома. «Вот наш дом. Я много работал на протяжении двадцати лет, чтобы построить его. Нас было девять, все мы жили в этом доме», – говорит Оганян.
Отмечается, что Гарик поселился в соседнем селе у родителей жены вместе с матерью, женой и пятью детьми. Жить непросто, однако они боятся возвращаться.
«Другой мой сын погиб в бою, за это мне платят пенсию. У меня остался один сын, а у него пятеро детей. Как нам теперь жить?» –говорит Амалия Оганян – мать Гарика.
Гарик Оганян добавил, что когда они впервые бежали из села в 1992 году, они знали, что война начнется снова, и сейчас они хотят одного: чтобы этот конфликт разрешился мирно.
В. Горья также встретилась с главой МИД Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном. «Мы считаем, что надо вернуть Нагорный Карабах в процесс переговоров. Уже дважды, в 1991-м и в 2006-м, наш народ голосовал за независимость. Решение народа Нагорного Карабаха, результаты голосования – все это нужно принимать во внимание. Именно это должно лечь в основу любых дальнейших соглашений», – отметил Мирзоян.
На то, что его земля однажды выйдет из тени, надеется и житель Степанакерта Карен Матевосян. С женой и маленьким сыном он бежал в Карабах от погромов армян в Сумгаите в 1988 году.
«Там на самом деле было ужасно, потому что людей сжигали заживо, женщин насиловали, даже детей насиловали. Мы прожили 3 таких дня в Сумгаите, что даже моему врагу я бы ни пожелал такого», – говорит К. Матевосян.
Карен и его жена не хотят уезжать из Карабаха. Они говорят, что их родина теперь здесь. Им было страшно, когда в апреле сына забрали на фронт. «По-моему, единственным правильным вариантом решения является признание со стороны Азербайджана нашей независимости», – отметил Матевосян.
В репортаже также говорится о том, что местный центр молодежи Степанакерта ставит целью расширить мировоззрение подростков, открыть им окно в мир. Там прекрасное оборудование, много кружков и компетентный персонал.
Самвел Саргсян потерял дядю во время вооруженных столкновений. Это вдохновило его на первый творческий проект – организацию фотовыставки о жизни армянских солдат на линии фронта.
«Хотел, чтобы, глядя на фотографии, посетители выставки видели нашу силу и дух. Чтобы они осознали: наши солдаты всегда готовы. Хотел показать лишь положительные стороны, не демонстрировать негатив. Я-то плохое видел, но показывать другим не хочу», – сказал Саргсян.
Источник Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.