Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО ДВЕРЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ПРАВИЛЬНЫМ КЛЮЧОМ,

говорит в интервью "ГА" профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

21 сентября мы отмечаем 25-летие независимости Армении. Когда впервые был проведен референдум, многим это показалось излишним: разве вопрос признания независимости может вызывать сомнения? И без референдума было понятно, что народ желает ее получить.

Но со временем оказалось, что приобретенная независимость не оправдывает всех ожиданий. Многие считали, что с ее принятием должны исчезнуть существующие проблемы социального, экономического и политического характера. Казалось, независимость - залог успеха всегда и во всем. И независимое государство обязательно будет сильным и всесторонне развитым.

...Очевидно, что миссия укрепления независимости государства напрямую связана с эффективностью Конституции и коренными изменениями в ней. Именно в этом русле мы беседуем с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, членом Комиссии по правовому содействию в законодательной реформе при президенте РА Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Армения на юридически законных основаниях в 1991 году стала независимым государством. Но еще за год до этого, 23 августа 1990 года, была принята Декларация о независимости. Почему мы берем за основу результаты референдума 1991 года, а не вышеуказанную декларацию?

- Само название "Декларация о независимости" не должно вносить путаницу, поскольку в этом юридическом документе Армения еще не была признана независимым государством в юридическом смысле этого слова. В декларации, в частности, было следующее положение: Верховный Совет Армянской ССР декларирует начало процесса независимой государственности. В то же время в этом документе было несколько основополагающих норм, которые обычно признаются лишь в условиях независимой государственности. Высокий авторитет декларации никто не оспаривает. Но, с другой стороны, мы должны отметить, что это единственный случай, когда применяется правовой акт, не предусмотренный Конституцией. Более того, вносящий серьезные изменения в Конституцию, правомерность которой не оспаривается до сих пор.

Это тот случай, когда правовой акт по содержанию полностью соответствует правосознанию граждан, а юридическая форма не имеет никакого значения. А что касается референдума, тут уж и по форме, и по содержанию все отвечало международным правовым принципам. В том числе, и Конституции Армении, что придало официальный характер всему этому процессу.

Аналогичные процессы в те годы шли и в Прибалтийских странах, и в Грузии и др. Только там документы, принятые в связи с независимостью,  имели другие названия (резолюции, законы и т.д.). И то, что в Армении этот референдум был проведен до распада СССР, свидетельствует лишь о том, что у нас задолго до этого происходили события, доказывающие, что народ желает независимости. Тогда это воспринималось, помимо всего прочего, как залог спасения Карабаха от азербайджанского ига.

- Если в 1991 году уже была провозглашена независимость государства, то чем объясняется принятие Конституции лишь через 4 года, в 1995 году? Что имело место: технические, сугубо организационные причины или идейные препятствия?

- К сожалению, и то и другое. Понятно, что Конституция за год не пишется. Тем более, без соответствующего опыта. Но вы правильно заметили: была и идейная неопределенность с точки зрения Конституции вообще. В те годы мы часто слышали публичные высказывания государственных деятелей, которые утверждали, что Армения может обойтись и без Конституции. И не случайно в первые 2-3 года в основном шли дебаты, которые ограничивались обсуждением вопроса, насколько приемлемо принятие Конституции для Армении...

Но в скором времени, когда в постсоветских странах явно активизировались процессы принятия новых Конституций, в Армении наконец-то была создана первая Конституция. И 5 июля 1995 года на референдуме она была принята.

- Помнится, проект Конституции властей был не единственным. Многие политические силы разрабатывали свои тексты, которые сильно отличались друг от друга. Как шло обсуждение в такой обстановке?

- Казалось нелогичным в пределах одной Конституции рассматривать все эти проекты, чтобы выделить один из них. Но многие приемлемые положения этих вариантов нашли место в окончательном тексте. То есть отмечалась явная активность политических сил в обсуждении и разработке Конституции. Но они предпочитали не ограничиваться обсуждениями в пределах текста Государственной комиссии, а предлагали свой вариант полностью. Кстати, стремление к разработке своих вариантов намечалось и в ходе конституционных реформ 2003, 2005 гг. Правда, в меньшей степени.

- То, что разные политические силы имеют различные подходы к положениям Конституции, общеизвестно. Но насколько они соотносятся с укреплением независимости государства? Например, в конституционных преобразованиях 2015 года как бы было закреплено положение о том, что заключение международных договоров, предполагающих членство в международных организациях, возможно только на основе референдума. Можно ли это рассматривать как конституционную норму, предоставляющую правовую возможность отказаться от прежних международных договоров? В частности, от тех договоров, на основании которых мы стали членами международных организаций?

- В принципе и без новой Конституции Армения всегда сохраняет за собой право выхода из этих международных организаций. Во всех международных договорах, о которых идет речь, есть нормы, закрепляющие право выхода. Это касается Евросоюза, Евросовета и Евразийского экономического союза. Названная норма скорее всего преследует совершенно другую идеологию - поскольку членство в таких международных организациях воспринимается в той или иной степени ограничением государственной власти и поскольку по Конституции статья 2 закрепляет, что власть принадлежит народу, то считается правомерным, когда именно народ на референдуме решает вопрос о членстве в этой организации.

- Как вы думаете, сегодняшняя Конституция полностью отвечает требованиям укрепления государственной независимости? Чем она отличается в этом плане от прежних конституционных реформ?

- Безусловно, все Конституции полностью отвечают требованиям гарантированности независимой государственности. Однако в действующую Конституцию внесены нововведения, которые еще более направлены на укрепление государственной независимости. Притом Конституция по всем аспектам - и по правам человека, и по механизмам осуществления публичной власти - устанавливает такие нормы. Источники общего международного права, в частности, могут стать основой для внутригосударственного законодательства. Лишь по той части, которая соответствует Конституции. Почти все судьбоносные государственно-правовые вопросы могут быть решены лишь коллегиальными органами. В первую очередь парламентом или на основе референдума.

- Не мешает ли совершенно разные подходы к вопросам управления окончательному решению статуса Арцаха и регулированию сотрудничества между Арменией и Арцахом? Многие в недоумении, как можно в идентичных условиях Армении и Арцаха останавливаться на разных формах правления?

- Я не согласен, что Армения и Арцах находятся в идентичных условиях. Необходимо учесть, что Арцах, в отличие от Армении, является непризнанным государством, и, к сожалению, не может на международном уровне самостоятельно защищать свои законные интересы. Значит, нужно выбрать такую форму правления, которая дала бы возможность более четкого принятия решений. Кроме того, нельзя вариант президентской формы правления считать излишне централизованным для Арцаха. Разработчики остановились на такой системе разделения и сбалансированности власти, когда президент, инициируя роспуск парламента, вынужден в силу закона приостановить и свои полномочия. То есть при таком раскладе никакая ветвь власти не остается в "выигрыше", так как полномочия приостанавливают одновременно. А это уже является гарантией разумного использования предоставленной власти.

Добавим, что Конституция и конституционные нормы не всесильны. Они не могут автоматически решать социальные, экономические и политические проблемы. Многое зависит от каждого из нас. И если у нас что-то не получается, виновата не идея независимости, а мы сами. Независимость - это дверь, которую нужно открывать правильным ключом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АННА ВАРДАПЕТЯН ИЗБЕЖАЛА ОТСТАВКИ?
      2024-11-22 09:23

      Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

    • ОСНОВАНИЯ ИСКА ИЗМЕНИЛИ, ПРЕТЕНЗИИ ВОЗРОСЛИ
      2024-11-22 09:21

      19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.

    • НЕ УЖЕСТОЧАТЬ, НЕ СМЯГЧАТЬ: СУД ОСТАВИЛ ДЕЙСТВУЮЩУЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕИЗМЕННОЙ
      2024-11-18 19:11

      18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя  фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.

    • «ВНЕШНИЙ ВЕКТОР ПОКА НЕ ЯСЕН»
      2024-11-18 14:58

      «Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
      2024-11-11 10:40

      Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

    • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
      2024-11-01 09:45

      Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…