Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО ДВЕРЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ПРАВИЛЬНЫМ КЛЮЧОМ,

говорит в интервью "ГА" профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

21 сентября мы отмечаем 25-летие независимости Армении. Когда впервые был проведен референдум, многим это показалось излишним: разве вопрос признания независимости может вызывать сомнения? И без референдума было понятно, что народ желает ее получить.

Но со временем оказалось, что приобретенная независимость не оправдывает всех ожиданий. Многие считали, что с ее принятием должны исчезнуть существующие проблемы социального, экономического и политического характера. Казалось, независимость - залог успеха всегда и во всем. И независимое государство обязательно будет сильным и всесторонне развитым.

...Очевидно, что миссия укрепления независимости государства напрямую связана с эффективностью Конституции и коренными изменениями в ней. Именно в этом русле мы беседуем с доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, членом Комиссии по правовому содействию в законодательной реформе при президенте РА Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Армения на юридически законных основаниях в 1991 году стала независимым государством. Но еще за год до этого, 23 августа 1990 года, была принята Декларация о независимости. Почему мы берем за основу результаты референдума 1991 года, а не вышеуказанную декларацию?

- Само название "Декларация о независимости" не должно вносить путаницу, поскольку в этом юридическом документе Армения еще не была признана независимым государством в юридическом смысле этого слова. В декларации, в частности, было следующее положение: Верховный Совет Армянской ССР декларирует начало процесса независимой государственности. В то же время в этом документе было несколько основополагающих норм, которые обычно признаются лишь в условиях независимой государственности. Высокий авторитет декларации никто не оспаривает. Но, с другой стороны, мы должны отметить, что это единственный случай, когда применяется правовой акт, не предусмотренный Конституцией. Более того, вносящий серьезные изменения в Конституцию, правомерность которой не оспаривается до сих пор.

Это тот случай, когда правовой акт по содержанию полностью соответствует правосознанию граждан, а юридическая форма не имеет никакого значения. А что касается референдума, тут уж и по форме, и по содержанию все отвечало международным правовым принципам. В том числе, и Конституции Армении, что придало официальный характер всему этому процессу.

Аналогичные процессы в те годы шли и в Прибалтийских странах, и в Грузии и др. Только там документы, принятые в связи с независимостью,  имели другие названия (резолюции, законы и т.д.). И то, что в Армении этот референдум был проведен до распада СССР, свидетельствует лишь о том, что у нас задолго до этого происходили события, доказывающие, что народ желает независимости. Тогда это воспринималось, помимо всего прочего, как залог спасения Карабаха от азербайджанского ига.

- Если в 1991 году уже была провозглашена независимость государства, то чем объясняется принятие Конституции лишь через 4 года, в 1995 году? Что имело место: технические, сугубо организационные причины или идейные препятствия?

- К сожалению, и то и другое. Понятно, что Конституция за год не пишется. Тем более, без соответствующего опыта. Но вы правильно заметили: была и идейная неопределенность с точки зрения Конституции вообще. В те годы мы часто слышали публичные высказывания государственных деятелей, которые утверждали, что Армения может обойтись и без Конституции. И не случайно в первые 2-3 года в основном шли дебаты, которые ограничивались обсуждением вопроса, насколько приемлемо принятие Конституции для Армении...

Но в скором времени, когда в постсоветских странах явно активизировались процессы принятия новых Конституций, в Армении наконец-то была создана первая Конституция. И 5 июля 1995 года на референдуме она была принята.

- Помнится, проект Конституции властей был не единственным. Многие политические силы разрабатывали свои тексты, которые сильно отличались друг от друга. Как шло обсуждение в такой обстановке?

- Казалось нелогичным в пределах одной Конституции рассматривать все эти проекты, чтобы выделить один из них. Но многие приемлемые положения этих вариантов нашли место в окончательном тексте. То есть отмечалась явная активность политических сил в обсуждении и разработке Конституции. Но они предпочитали не ограничиваться обсуждениями в пределах текста Государственной комиссии, а предлагали свой вариант полностью. Кстати, стремление к разработке своих вариантов намечалось и в ходе конституционных реформ 2003, 2005 гг. Правда, в меньшей степени.

- То, что разные политические силы имеют различные подходы к положениям Конституции, общеизвестно. Но насколько они соотносятся с укреплением независимости государства? Например, в конституционных преобразованиях 2015 года как бы было закреплено положение о том, что заключение международных договоров, предполагающих членство в международных организациях, возможно только на основе референдума. Можно ли это рассматривать как конституционную норму, предоставляющую правовую возможность отказаться от прежних международных договоров? В частности, от тех договоров, на основании которых мы стали членами международных организаций?

- В принципе и без новой Конституции Армения всегда сохраняет за собой право выхода из этих международных организаций. Во всех международных договорах, о которых идет речь, есть нормы, закрепляющие право выхода. Это касается Евросоюза, Евросовета и Евразийского экономического союза. Названная норма скорее всего преследует совершенно другую идеологию - поскольку членство в таких международных организациях воспринимается в той или иной степени ограничением государственной власти и поскольку по Конституции статья 2 закрепляет, что власть принадлежит народу, то считается правомерным, когда именно народ на референдуме решает вопрос о членстве в этой организации.

- Как вы думаете, сегодняшняя Конституция полностью отвечает требованиям укрепления государственной независимости? Чем она отличается в этом плане от прежних конституционных реформ?

- Безусловно, все Конституции полностью отвечают требованиям гарантированности независимой государственности. Однако в действующую Конституцию внесены нововведения, которые еще более направлены на укрепление государственной независимости. Притом Конституция по всем аспектам - и по правам человека, и по механизмам осуществления публичной власти - устанавливает такие нормы. Источники общего международного права, в частности, могут стать основой для внутригосударственного законодательства. Лишь по той части, которая соответствует Конституции. Почти все судьбоносные государственно-правовые вопросы могут быть решены лишь коллегиальными органами. В первую очередь парламентом или на основе референдума.

- Не мешает ли совершенно разные подходы к вопросам управления окончательному решению статуса Арцаха и регулированию сотрудничества между Арменией и Арцахом? Многие в недоумении, как можно в идентичных условиях Армении и Арцаха останавливаться на разных формах правления?

- Я не согласен, что Армения и Арцах находятся в идентичных условиях. Необходимо учесть, что Арцах, в отличие от Армении, является непризнанным государством, и, к сожалению, не может на международном уровне самостоятельно защищать свои законные интересы. Значит, нужно выбрать такую форму правления, которая дала бы возможность более четкого принятия решений. Кроме того, нельзя вариант президентской формы правления считать излишне централизованным для Арцаха. Разработчики остановились на такой системе разделения и сбалансированности власти, когда президент, инициируя роспуск парламента, вынужден в силу закона приостановить и свои полномочия. То есть при таком раскладе никакая ветвь власти не остается в "выигрыше", так как полномочия приостанавливают одновременно. А это уже является гарантией разумного использования предоставленной власти.

Добавим, что Конституция и конституционные нормы не всесильны. Они не могут автоматически решать социальные, экономические и политические проблемы. Многое зависит от каждого из нас. И если у нас что-то не получается, виновата не идея независимости, а мы сами. Независимость - это дверь, которую нужно открывать правильным ключом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 4 ИСКА ТЕАТРА "ГОЙ" В СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЯХ
      2024-03-28 10:58

      У коллектива театра "Гой" новые проблемы. Сотрудники более не могут войти в свое здание, где до сих пор находится их имущество.

    • ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР – ЗА СТРАСБУРГОМ
      2024-03-27 10:50

      Экзамен для кандидатов в судьи ЕСПЧ от Армении состоится в апреле Комиссия по отбору кандидатов, выдвинутых Республикой Армения на должность судьи Европейского суда по правам человека, утвердила список претендентов, успешно прошедших этап отборочного собеседования. Их семеро: Айк Алумян, Ваге Григорян, Лиза Григорян, Нора Карапетян, Армен Мазманян, Анна Маргарян и Виген Кочарян.

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: «ОБВИНЕНИЕ НЕ ОБОСНОВАНО»
      2024-03-25 09:38

      В Антикоррупционном суде под председательством Сурена Хачатряна в конце прошлой недели состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна и его супруги Сусанны Гаспарян. Дело, состоящее из нескольких эпизодов, поступило из генпрокуратуры в Антикоррупционный суд в конце августа 2023 года. Обвинение состоит из двух блоков и касается того, что супруга В. Гаспаряна, будучи оформленной в установленном законом порядке на должностях в Военной Полиции, а в дальнейшем в Полиции РА, работу не посещала, не выполняла своих должностных полномочий, при этом ежемесячно получая зарплату. В. Гаспарян обвиняется в присвоении и растрате, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Его супруге инкриминируется пособничество в преступлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
      2023-05-17 10:40

      Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.