Последние новости

ДОТАЦИИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

С целью обеспечения адресности и эффективности дотаций общинным бюджетам Армении принципы их расчета и распределения подверглись корректировке, в связи с чем начиная с 2017 года несколько сот приграничных, отдаленных и высокогорных общин страны получат большую сумму из госбюджета, чем находящиеся в более благоприятных условиях села и города.  

Под одну гребенку

На самом деле необходимость пересмотра формулы расчета дотаций общинным бюджетам возникла довольно давно. И об этом говорилось не только на уровне органов местного самоуправления, но и в самом правительстве. Еще в 1996 году, когда в Армении только начался процесс формирования общин, на законодательном уровне (в соответствии с принятым в то время законом "О финансовом выравнивании") было принято решение о ежегодном выделении средств из госбюджета всем общинам страны. Причем речь изначально шла о довольно весомой сумме перечислений: порядка  4% из общей суммы бюджетных средств.

НА ДЕЛЕ, ОДНАКО, ФИНАНСОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ НЕ ПРИВЕЛИ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА местного самоуправления и выполнению на должном уровне поставленных перед ними задач. Не секрет, что в разных странах независимо от их уровня экономического развития некоторые общины богаче остальных и способны самостоятельно вести свои дела, другие более зависимы от помощи центральных властей. В Армении общины также отличаются друг от друга количеством жителей, размерами территорий и соответственно разными возможностями по части сбора имущественного и земельного налогов для формирования собственных доходов. Именно эти факторы и лежали в основе принципа выделения ассигнований общинам, в результате чего малые общины с небольшим количеством населения не в состоянии были выполнять предоставленные им полномочия. В итоге социальные, коммунально-бытовые, культурные и другие жизненно важные проблемы населения общины не получали разрешения.

Добавим к этому, что у нас есть порядка 200 сельских общин, численность населения которых составляет 300 человек и меньше. Эти села и вовсе получали мизерные дотационные средства, имея при этом неизменную цифру постоянных расходов, к примеру, зарплаты работникам сельской администрации, расходы на сохранение зданий детсадов, школ и т.д. Чтобы как-то облегчить финансовое бремя таких общин, правительство выделило им средства в размере 3,5 млн драмов - в дополнение к уже полученным дотациям и собственным доходам, которые, как правило, были чрезвычайно скромны. Но даже такой подход не смог оказать влияние на общую ситуацию и привести к финансовому выравниванию положения разных общин.

 И. о. министра территориального управления и развития Давид Локян- ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ, ТО ГОСУДАРСТВО НАПРАВЛЯЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ СРЕДСТВА НА СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩИН. И с каждым годом по мере роста госбюджета эти суммы увеличиваются. К примеру, в 2016 году государство направило общинам порядка 47 млрд драмов для того, чтобы они суммировали полученные деньги и свои доходы и сумели обеспечить свои нужды, - отметил в беседе с нами и.о. министра территориального управления и развития Давид ЛОКЯН. – В основе принципа расчета дотаций в целом заложена идея формирования собственных доходов, то есть если у конкретной общины много земельных и имущественных ресурсов, позволяющих ей обеспечить высокий уровень собираемости налогов по этим направлениям, то денег из госбюджета она получит меньше, чем те общины, у которых мало доходов. Однако в нашем законе не было учтено множество факторов. Скажем, одна община находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, а другая – всего 500 метров. Понятно, что первой из них приходится осуществлять больше расходов, потому что на протяжении 6-7 месяцев в году там холодно и необходимо обогревать помещения детсадов, школ и др., а у второй общины такой проблемы нет. Кроме того, одна община расположена близко к столице или областному центру, другую же отделяет несколько сот километров, в связи с чем ее транспортные расходы, необходимые для выполнения своих функций (будь то вопросы, связанные с образованием, здравоохранением или др.), гораздо выше. Не учитывалась также структура населения общин, в частности, преобладание детей до 16 лет и пенсионеров в возрасте 65 лет и больше. И все это наглядно показывало, что действующий закон "О финансовом равноправии" не целостный, поскольку в нем не хватает элементов справедливого распределения средств, - детально обрисовал ситуацию наш собеседник.

Выравнивание без ущерба другим

В итоге еще в 2009 году появился новый законопроект, предусматривающий пересмотр дотаций общинам, с учетом на сей раз более широкого круга факторов, так или иначе оказывающих влияние на формирование доходной и расходной частей общинных бюджетов. Но он так и оставался на уровне законопроекта, поскольку его принятие и соответственно применение новой формулы расчета дотаций приводило к тому, что порядка 550 общин Армении получили бы меньше средств из госбюджета, чем в предыдущем году. А это противоречило принципам Европейской хартии местного управления, согласно которым при осуществлении реформ нельзя ухудшать финансовое состояние общин в сравнении с предыдущим периодом. Поэтому процесс распределения дотаций общинным бюджетам продолжился по старой схеме.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИШЬ НЕДАВНО, КОГДА В МИНИСТЕРСТВЕ территориального управления и развития нашли компромиссный вариант, позволяющий производить расчет дотаций по новой формуле, избегая при этом отрицательного воздействия на финансовое состояние общин. 

- Для этого мы сделали следующее: та сумма дотаций, которую общины получили в 2016 году, была взята в качестве базового показателя, а для осуществления нововведений внедрены промежуточные положения. Скажем, Ереван в 2016 году получил 13 млрд драмов дотаций. Эта сумма останется неизменной для столицы и в следующем году. Но ведь общий объем госбюджета в 2017 году увеличится, а соответственно вырастут и те 4% бюджета, который ежегодно направляется в качестве дополнительных ассигнований общинам. Так вот, по нашим расчетам, эта разница составит около 882 млн драмов. Именно эти деньги и будут перераспределены общинным бюджетам согласно новой методике расчета. Если бы мы взяли за основу весь объем средств, предусмотренный для общин на следующий год (47 млрд драмов плюс 882 млн драмов), и распределили бы по новой формуле, то многие общины в 2017 году получили бы меньшую сумму, чем в этом году, - объяснил г-н Локян. 

За счет такого механизма распределения уже в следующем году 305 общин Армении (приграничные, отдаленные, высокогорные, с особой структурой населения и т.п.) получат больше дотаций, чем раньше, когда расчеты производились по старой формуле. Для сравнения: город Варденис  получит на 24 млн драмов больше, чем в 2016 году, Гавар -  на 15 млн драмов, Чамбарак – на 11 млн драмов, Ноемберян – на 40 млн драмов и т.д.

Аналогичный подход будет применяться и далее. В результате за счет ежегодного роста объемов госбюджета уже в 2020 году, когда общая сумма выделяемых дотаций, по предварительным оценкам, дойдет до 55 млрд драмов, можно будет применить новую формулу распределения дотаций ко всем без исключения общинам, не ухудшая при этом их прошлогодние показатели. 

- Тем самым мы обеспечиваем принцип справедливого распределения дотаций, а не механически раздаем деньги, исходя из численности населения и имеющихся в каждой общине земельных и имущественных ресурсов. Более того, такой шаг является прямым и существенным содействием государства общинам, многие из которых опустошаются из-за тяжелых социальных условий. Увеличение же финансирования будет способствовать  решению демографической проблемы в таких общинах, росту занятости и благосостояния местных жителей, - резюмировал глава Министерства территориального управления и развития. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ